Для чего нужно пикировать рассаду, объяснила кандидат сельхознаук

Пикировка рассады: стресс или польза?

От своевременной и правильной пикировки зависит качество рассады, а после и будущий урожай. Две недели от появления всходов — максимальный срок, при котором стоит проводить эту процедуру: сеянцы уже имеют развитые семядоли и одну пару настоящих листьев. 

фото александра кушнера.

Чем растение взрослее, тем хуже переносит пикировку. Дальнейшее передерживание может привести к ущербу развития корневой системы, поскольку почвы для него будет недостаточно. Специалисты различают три способа пикировки. Они похожи друг на друга, но отличия все же имеются.

Пересадка рассады считается классикой пикировки. Подходит для большинства культур, как овощных, так и цветочных. За два часа до процедуры рассаду нужно обильно полить. Емкость, куда вы собираетесь пересаживать растения, следует на три четверти заполнить грунтом, уплотнить его и сделать лунку, равную длине корня. Росточек вместе с комом земли следует осторожно поместить в лунку, полить водой комнатной температуры и поставить на хорошо освещенный подоконник.

Многие овощеводы при пикировке перца, помидоров и капусты стараются прищипнуть главный корень на треть его длины. Но тут лучше поступать избирательно: если корень длинный и почти не имеет боковых ответвлений, его можно прищипнуть, а если «бородатый», то лучше этого не делать.

Альтернативная пикировка.
Невысокие растения легко перенесут пересадку, поэтому их можно пикировать иным способом. За час до процедуры полейте рассаду так, чтобы грунт был влажным, после этого содержимое ящика вытряхните на рабочий стол. С помощью пинцета разделите растения, затем их рассадите в отдельные емкости. Почву утрамбуйте и полейте. Главное достоинство данного способа — экономия времени. Но он не подходит для вытянувшихся сеянцев или переростков, которые могут травмироваться.

Перевалка рассады применяется для растений, которые боятся повреждения корней. Выращивают их в отдельных емкостях и пересаживают в более просторные по мере роста. За пару дней до процедуры их перестают поливать. Во время перевалки сеянцы держат между пальцами и переворачивают горшок, чтобы их можно было достать вместе с земляным комом. После этого их пересаживают в более просторный контейнер, на три четверти заполненный грунтом. Затем пустоты засыпают почвосмесью и поливают. Способ хорош тем, что рассада получается крепкой и урожайной, но она занимает намного больше места, чем выращенная в ящиках.

Преимущества пикировки

* Обрезка кончика центрального корня провоцирует активный рост боковых корешков, обеспечивая развитую корневую систему.

* После обрезки главного корня сеянец пересаживается в новый грунт, что снижает риск развития заболеваний.

* Пикировка проводится только у здоровых и крепких сеянцев, в результате происходит естественный отбор лучшего посадочного материала.

* Сеянцы, пережившие процедуру, становятся выносливее и в дальнейшем быстрее адаптируются к новым условиям.

Каким культурам рекомендована пикировка? 

Прищипывание основного корешка — обязательный прием при выращивании рассады томата, розмарина, артишока, эстрагона, дынной груши и др.

Советуют пикировать цветную и пекинскую капусту, кочанный и спаржевый салат, ромэн (салат), болгарский перец, баклажаны, сельдерей, базилик. Из цветочный культур — петунию, астру, виолу, циннию, бархатцы и др.

Нельзя пикировать огурцы, тыкву, дыню, кабачок, патиссон, арбуз, белокочанную и савойскую капусту, физалис, брокколи, любисток, кольраби, монарду, фенхель, тимьян, шалфей мускатный, кукурузу, руту и т. д. — они плохо переносят повреждение корней.

Сначала рекомендуется сажать семена в воздухопроницаемые торфяные смеси, насыпанные в горшки тонким слоем. Так грунт лучше прогревается и быстрее высыхает, обеспечивая нормальный рост корней. 

Зачем надо пикировать рассаду, ведь любая пересадка — это стресс. Почему бы сразу не сеять семена в отдельные стаканчики или кассеты? Но чем меньше растение, тем меньше должен быть объем земли. Если сразу высевать семена в большие емкости или глубокие ящики, грунт может закиснуть при поливе. Большой его объем хуже прогревается, а для теплолюбивых культур очень важна температура почвы. Сеянцы не используют много влаги, крошечные листочки испаряют ее минимально. После полива почва долго остается влажной, а это прямая дорога к развитию грибковых заболеваний, той же черной ножке, к зацветанию поверхности грунта.

Почва, в которую производится пересадка, должна быть богата макро- и микроэлементами. Если на момент прорастания растению достаточно тех микроэлементов, которые содержатся в самой семечке, то на стадиях дальнейшего развития рассада получает питание из почвы. Помните: на ранних стадиях рассаде нужно меньше азота, а больше фосфора и калия.

Пикировку проводят в кассеты, отдельные стаканчики или ящики большего объема. Это зависит от скорости роста растений и их отношения к пересадке. Например, перец и баклажаны лучше сразу пикировать в стаканчики объемом 0,3 литра и больше не трогать до высадки, а томаты можно переваливать несколько раз, увеличивая объем емкости.

Цветы, которые развиваются очень медленно, можно распикировать в рассадные ящики. Расстояние между сеянцами в ряду — 2—3 см. Расстояние между рядками должно быть в два раза больше. Чем дальше друг от друга будут находиться растения, тем дольше они не будут конкурировать между собой за свет, влагу и питание.

Сразу после пикировки, как было отмечено выше, нужно произвести полив отстоянной водой. Температура ее должна быть 22—25 градусов. В нее можно добавить калийно-фосфорные удобрения и стимуляторы корнеобразования. Они помогут корневой системе быстрее восстановиться. Но не забудьте уменьшить норму, указанную на упаковке, в два раза, ведь ваши растения еще слишком малы. Кроме того, опытные овощеводы рекомендуют раз в неделю опрыскивать рассаду активатором роста. Делать это нужно ночью или вечером — попадание солнечного света на листья вместе с раствором приведет к ожогу. Ни в коем случае нельзя размещать растения сразу после пикировки на солнце — листья могут потерять тургор или получить ожоги.

Для комфортной пересадки нужно обеспечить влажность воздуха и снизить температуру до 18—20 градусов. Это способствует развитию корневой системы. После пикировки рассаде нужен яркий свет, не менее 14—15 часов подсветки в сутки. Однако и режим «ночи» тоже необходим, чтобы успешно происходили внутриклеточные процессы.

Подготовила Виктория ПОТАПЕНКО, кандидат сельхознаук.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter