Пестрый мир

Древние были вовсе не такими жестокими и примитивными...

Гуманитарная помощь фараонов

Древние были вовсе не такими жестокими и примитивными. Например, фараон Мернептах несколько раз оказывал гуманитарную помощь своим соседям, а порой и заклятым врагам, хеттам, на земле которых разразился голод. Мернептах послал им корабли с зерном, так Хеттское царство было спасено от голода.

-----------------------------------

Пустыня-убийца

Обитатели пустынь должны быть очень стойкими к жаре. Но это не так. Суслик погибает вне норки за 20 минут от жары, ящерица живет при +55 градусах полторы минуты, а для тушканчика вообще критична температура выше +34. Пустынные насекомые погибают мгновенно, когда их тело касается горячего песка. Поэтому у них длинные ноги. Тепловыносливости жителей пустыни хватает для короткой пробежки из норки, а их настоящая жизнь начинается только ночью…

-----------------------------------

Так надо, однако

Об обычаях народов Севера предлагать гостю свою жену или одну из дочерей обычно рассказывается со смешками. Тем не менее это вынужденная мера. Народы Севера, вроде эскимосов, кочевали небольшими группами, и контакты в этих пределах быстро бы привели к вырождению и исчезновению. Именно поэтому они приветствовали «свежую кровь». Этот обычай не является уникальным лишь для народов Севера, он распространен и у других небольших кочевых групп. Например, Мосуо в Китае, у некоторых народов, кочующих по Сахаре, Тибету.

-----------------------------------

Тайна грейпфрута

Грейпфрут был впервые описан в 1750 году священником Хьюзом, который обнаружил его на Барбадосе и решил, что это разновидность помела, каким он назывался до 1830 года. Потом целое столетие его считали полноценным цитрусовым, а в конце 40-х годов ботаники «вычислили», что грейпфрут является гибридом азиатского помела и апельсина. Забавно, что гибрид использовали для получения гибрида. В 1905 г. грейпфрут скрестили с мандарином и получили танжело, потом миннеолу, а в 1984 г. скрестили вновь с помелом и получили оробланко. В Латинской Америке местное население считает, что грейпфрут очищает кишечник и стабилизирует микрофлору. В нем много витамина C и микроэлементов. Есть у него и недостаток – он усиливает эффект некоторых лекарств, поэтому его следует избегать при медикаментозном лечении.

-----------------------------------

Вездесущие пернатые

Спастись птице от нападения сокола-сапсана очень просто: достаточно сесть на землю. Сокол нападает на летящие «мишени» и не нападает на сидящие. Но на земле можно стать жертвой собрата сокола – ястреба, который камнем сваливается с неба на свою добычу. От него в свою очередь можно спрятаться в густых ветвях. Но существуют соколообразные, которые молниеносно перемещаются между ветвями, например, некоторые виды тропических орлов. Последний вариант – скрыться под водой – тоже не помогает, скопы ныряют и достают свою добычу даже там…

-----------------------------------

Финик от бессонницы

Арабские знахари рекомендуют одно простое средство от бессонницы – съесть перед сном пять фиников. Современная наука подтверждает эффективность этого народного лекарства. В финиках содержится большое количество триптофана, аминокислоты, участвующей в производстве серотонина и мелатонина, ответственных за хороший сон. Кроме того, финики очень питательны, а в 100 граммах свежих фиников содержится дневная норма витамина C.

-----------------------------------

Сорокаэтажное дерево

Гигантская секвойя вечнозеленая, которая растет на западе Северной Америки, является… деревом-лесом. Дело в том, что ветры наносят на крону секвой почву и на старых деревьях скапливается слой земли до 1 метра глубиной. В этом микромире роют норы грызуны, растут грибы, ягоды, кустарники и даже небольшие деревья.

Самая высокая секвойя в мире называется «Гиперион». Она возвышается на внушительных 113 м (то есть 40-этажный дом). Несмотря на то что секвойя – самое высокое дерево на земле, она отнюдь не самая объемная. Гораздо массивнее ее родственник — секвойядендрон гигантский.

-----------------------------------

Ядерная пушка

В конце 1940-х годов был настоящий атомный бум и армия США решила обзавестись атомной пушкой. Инженер Роберт Шварц за основание взял немецкую железнодорожную пушку K-5. В январе 1953 года 280-миллиметровую пушку M65 решили показать президенту Эйзенхауэру, а 25 мая 1953 года состоялся первый и последний в истории пушки выстрел атомным 15-килотонным снарядом W9, весящим 364 кг. Тест состоялся и был успешным, но уже к моменту теста пушка устарела – на вооружение были приняты ракеты. Тем не менее пушка стояла на вооружении в течение 10 лет.

-----------------------------------

Птица-истребитель

Самым быстрым живым существом на Земле является сокол-сапсан. В пикировании он достигает невероятной скорости – 90 м/с (свыше 320 км/ч). В 2005 году был зарегистрирован рекорд – сапсан, пикирующий со скоростью 389 км/ч. Это своеобразный «истребитель» – он падает на жертву с неба и сбивает ее ударом когтистых лап. Удар бывает настолько силен (90 м/с!), что у жертвы часто отрывается голова или лопается тело. Отвага сапсана стала притчей во языцех – при охране своей территории он не колеблется напасть даже на гораздо более крупного орла. Сапсан был популярен у восточных славян и использовался ими для соколиной охоты уже с VIII века. На соколином дворе Алексея Михайловича содержалось более 3000 ловчих птиц, в основном сапсаны.

-----------------------------------

Сгорел за дело?

Популярно утверждение, что Джордано Бруно (1548–1600 гг.) сожгли якобы за его научные взгляды и поддержку гелиоцентрической теории Николая Коперника. Однако это не так: опубликовать свои труды Коперника убедили именно католические священники – кардинал Николай Шомберг и епископ Тидеман Гизе. В это же время гелиоцентрической теорией преспокойно занимался Кеплер. Дело в том, что у Бруно были оригинальные пантеистические религиозные воззрения и чрезвычайно острый язык. В частности, своими шуточками о Деве Марии и сомнениями в ее непорочности он нажил много врагов, а арестован был по доносу. Якобы Бруно утверждал, что Иисус Христос был магом и совершал мнимые чудеса. В 1592 году Бруно был арестован, и в течение долгих 7 лет в тюрьме священники пытались убедить его в неправоте. Тщетно. В конце концов их терпение лопнуло, и ученый был сожжен.

-----------------------------------

Загадка астрономов

Цивилизация майя не знала точных астрономических инструментов, они даже не додумались до таких простых вещей, как гончарный круг. Зато они высчитали период обращения Земли вокруг Солнца с удивительной точностью – 365,24213 суток. Ошибка составила всего-навсего 32 секунды! Каким образом они высчитали это с такой точностью, до сих пор остается загадкой.

-----------------------------------

Где умирают слоны

Все, наверное, помнят красивую легенду, что слоны уходят умирать на таинственные и неприступные кладбища слонов. Эта легенда возникла из-за того, что в саванне не могли отыскать бивни умерших слонов. Эту загадку разрешил охотник Джон Хантер. Оказалось, что бивни слонов грызут африканские дикобразы, чтобы утолить минеральный голод. Буквально за пару дней они полностью сгрызают бивни.

-----------------------------------

Правила корпоративной культуры

В своем указе от 12 декабря 1709 года Петр I сформулировал важнейшее правило поведения подчиненного перед начальником:

«Подчиненный перед лицом начальства должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство».

-----------------------------------

Исследовать царство огня

Древние греки считали, что виновником вулканической деятельности и землетрясений является стоглавое огнедышащее чудовище Тифон, которого боги бросили в Тартар. Первым, кто усомнился в этой теории, был философ Эмпедокл (ок. 490 до н.э. – ок. 430 до н.э.), который высказал предположение, что Земля внутри заполнена «огнем» – расплавленными веществами, которые время от времени прорываются на поверхность. По одной из версий он сам бросился в жерло Этны, чтобы его чтили как бога, по другой – решил исследовать «царство огня».

-----------------------------------

Шоколадное ноу-хау

Хотя слово «шоколад» происходит от ацтекского слова «чоколатль», ацтеки к современному шоколаду не имеют никакого отношения, ибо готовили из него «чоколатль», что переводится как «горькая вода», – зубодробительный напиток с солью и жгучим перцем. Использовать шоколад как сладость додумались испанские конкистадоры. Они начали добавлять в напиток сахар, потом устранили перец и соль. В XVI веке король Испании засекретил шоколад, ибо считалось, что яство обладает чудодейственными свойствами, а за разглашение тайны полагалась смерть.

-----------------------------------

Не плюшевые мишки

Коалы вовсе не безобидные плюшевые мишки. Разозленное животное способно нанести человеку серьезные увечья, схватки самцов коал во время брачного сезона часто заканчиваются серьезными ранами. И передвигаются коалы не так уж и медленно. В случае опасности они способны быстро убегать и ловко прыгать. К слову, листья эвкалипта, которыми питаются коалы, богаты ядовитыми фенолами и терпенами, а к осени — еще и смертельно ядовитой синильной кислотой. Мощная печень коалы способна обезвредить эти яды. К тому же листья эвкалипта обладают наркотическим эффектом. Поэтому всю жизнь коалы, можно сказать, проводят «под кайфом».

-----------------------------------

Лайнер стал отелем

В Голландии переоборудовали ИЛ-18 в гостиницу с видом на взлетно-посадочную полосу. Отель, в котором всего один номер, открылся на территории аэропорта Teuge.

Пассажирский самолет Ил-18 был построен в 1960 году. В последние 15 лет в нем располагался ресторан. Теперь лайнер превратился в отель с комфортабельным двухместным номером, в котором есть джакузи, сауна, кондиционеры, домашний кинотеатр и бесплатный Wi-Fi , кабина с видом на взлетно-посадочную полосу. Ночь в воздушном судне обойдется в 350 евро. В номер можно за-казать шампанское, заплатив 45 евро, а также попросить доставить цветы.

Кто стал владельцем этого отеля, не сообщается. Скорее всего — это имиджевый PR-ход, так как годовая прибыль такого актива меньше 13 тыс. евро.

-----------------------------------

Последняя носительница

В Индии умерла последняя носительница языка бо, появившегося около 70 тыс. лет назад, сообщает ВВС.

85-летняя Боа Ср, жившая на Андаманских островах в Индийском океане, последние 40 лет, после смерти своих родителей, оставалась единственной носительницей бо — одного из самых древних языков в мире.

«Боа Ср была очень одинока. Чтобы общаться с окружающими, она выучила андаманскую версию хинди», — рассказала профессор-лингвист Анвита Абби.

По словам Анвиты Абби, с исчезновением языка бо Индия потеряет значительную часть своего культурного наследия. Смерть Боа профессор сравнила с потерей недостающей части головоломки, которую многие годы пытались разгадать исследователи древних языков. По словам ученых, есть предположение, что языки на Андаманских островах восходят своими корнями к Африке. Некоторые из них насчитывают 70 тыс. лет.

«Андаманские языки могут быть последними представителями языков, корни которых уходят во времена каменного века», — говорит профессор Анвита Абби.

По мнению ученых, первые жители Андаманских островов были среди самых древних предков современного человека. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter