Пессимистов - на лопатки?

Исторические параллели в спорте просто необходимы, без них никогда не окажется точным самый выверенный прогноз.
Исторические параллели в спорте просто необходимы, без них никогда не окажется точным самый выверенный прогноз. Говоря об олимпийских перспективах белорусских борцов вольного стиля, вот уже более 30 лет мы держим равнение на непревзойденные достижения Александра Медведя. Потому иногда и обижаются тренеры на журналистскую критику, мол, время Медведя давно прошло, такие самородки появляются один раз в сто лет.

Как с этим не согласиться?! Но, с другой стороны, все мы воспитаны на победах Александра Васильевича, которого от всей души поздравляем с днем рождения, а потому и критерии оценки, возможно, у нас завышены.

Днями в Нью-Йорке закончился очередной смотр борцов планеты, где, как вы знаете, белорусская команда завоевала единственную для себя серебряную медаль - отличился Мурад Гайдаров. Казалось, чем не повод для направления в сторону наших борцов критических стрел, тем более что перед турниром специалисты и тренеры вели речь о видах на медали Германа Контоева, Сергея Демченко, Александра Шемарова, призера чемпионата Европы-2001 Елены Карейши. Увы, но непосредственно за призерами смогли разместиться только Борченко и Карейша. Черной полосой этот турнир станет в спортивной биографии Германа Контоева, Сергея Демченко и Александра Карницкого, застрявших на самых первых ступенях соревнований.

Ни для кого не секрет, что, при всей нацеленности на медали, тренеры и борцы видели перед собой не менее важную цель - завоевание олимпийских лицензий. Для этого мужчины должны были занять места с 1-го по 10-е, а женщины - по 5-е. В итоге к тройке Гайдаров, Борченко, Карейша присоединились А.Шемаров (до 96 кг, 10-е место) и Б.Гринкевич (120 кг, 7-е место).

Пессимист может сделать заключение: всего 5 путевок в Афины. Но, подумайте, эти пятеро попали в первую десятку борцов из всех стран мира в своих весовых категориях, а конкуренция на ковре растет с каждым годом, и заведомых мальчиков для битья в борьбе не осталось. Другое дело, какую цель поставят перед ними и в каком состоянии будут наши борцы через год в Афинах? Если решат довольствоваться малым - бороться за место в шестерке, в восьмерке или десятке, то на успех рассчитывать будет трудно. А вот ежели мы будем внушать белорусским богатырям, что они сильнее всех, что им вполне по силам побеждать именитых чемпионов, и при этом сделаем все для их абсолютно полноценной подготовки, в ходе которой тренеры обогатят арсенал их любимых тактических и технических действий, то, несомненно, будем с олимпийскими медалями. Это в полной мере относится и к мастерам дзюдо, завоевавшим на чемпионате мира в Осаке две медали (И.Макаров и С.Кухаренко). В этом виде борьбы лицензии вручались только первым шестерым в весовой категории. Но впереди у дзюдоистов еще ряд рейтинговых турниров, где можно будет завоевать путевки в Афины. У нас есть на них достойные претенденты.

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter