Первый парень на деревне

Малому бизнесу в регионах пообещали увеличение налоговых льгот в 2 раза

Малому бизнесу, работающему в регионах, пообещали увеличение налоговых льгот в 2 раза

Аксиома о том, что отечественный малый бизнес и коврижками не заманишь в сельскую местность, вполне может потребовать новых доказательств. Во всяком случае, в Минэкономики уверяют: система стимулов, появившаяся после подписания главой государства Декрета № 4, вполне способна благотворно повлиять на предпринимательскую инициативу в регионах.

До недавнего времени развитие малого бизнеса в регионах регулировалось двумя глобальными документами. Первый из них установлен для организаций и индивидуальных предпринимателей в сельской местности, это Декрет главы государства № 9 от 20 декабря 2007 года. Еще один льготный режим, согласно Декрету № 1 от 28 января 2008 года, был введен для вновь создаваемых организаций в сельской местности и малых городах. Однако в Минэкономики заостряют внимание: пришло время предпринять новую серьезную попытку заманить бизнес в село. Для этого, согласно Декрету № 4, подписанному Президентом 1 марта нынешнего года, в очередной раз была расширена сфера применения льготного налогообложения организаций и индивидуальных предпринимателей, производящих товары в сельской местности.

«Теперь налоговые льготы будут предоставляться при регистрации на территории всей сельской местности, а не только в сельских населенных пунктах. Это позволит получить освобождение от налогов, например, организациям, которые зарегистрированы в военных городках», — поясняет замначальника Управления бюджетно-налоговой политики Минэкономики Дмитрий Кийко. Специалист уверяет: также «бонусы» можно будет получить при одновременном осуществлении производственной и торговой посреднической деятельности. Ранее действующий запрет вызывал большие нарекания со стороны ИП и ЧУПов, работающих в регионах. Правда, декретом определено, что торговая деятельность будет осуществляться на общих основаниях, а льготироваться — только производство товаров и услуг.

Кроме того, Декретом № 4 был упрощен порядок освобождения от таможенных платежей технологического оборудования при его ввозе в качестве вклада в уставные фонды организаций, зарегистрированных в сельской местности и малых городах. Кстати, ранее «вольницу» могла получить только организация с иностранными инвестициями. Теперь такое право предоставлено и белорусским предприятиям.

Установленные в республике действующими Декретами № 9 и № 1 преференции востребованы. В настоящее время ими пользуются более 1 тыс. субъектов хозяйствования, а общий объем налоговых льгот за 2009 год для них превысил $10 млн. С принятием Декрета № 4 ожидается увеличение объема преференций, как минимум, в два раза.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter