Переписывая историю

Переписывая историю, нелишним будет помнить, что при этом может измениться настоящее

Переписывая историю, нелишним будет помнить, что при этом может измениться настоящее

Моего деда Сергея Тайболина, инвалида войны, кавалера ордена Боевого Красного Знамени, четырех орденов Великой Отечественной войны, орденов Александра Невского и Красной Звезды, награжденного множеством медалей, в том числе медалью «За отвагу», участника сражения на Курской дуге, всегда забавляли иностранные фильмы о войне. «Ну вот, опять они войну выиграли!» — посмеивался он над очередными похождениями лейтенанта Клосса или бравых танкистов с собакой. По-доброму так посмеивался и имел, к слову, на это право, завоеванное пролитой кровью, контузией и осколками снаряда в ноге.

Страшно даже представить, что бы почувствовали он и другой мой дед, Александр Большаков, кавалер ордена Славы, прошедший всю войну рядовым пехотинцем, скажи им кто, что через каких пару-тройку десятков лет люди, которые-то и пороху не нюхали, заговорят вдруг о том, что и война, мол, не та, какой ее нам рисовали, и победа не такая уж однозначная… Наверное, не поверили бы.

Между тем сегодня такими словами никого не удивишь. Да и не только словами. Факты говорят сами за себя: вот уже Степан Бандера — официальный герой Украины, по улицам Таллина почетным маршем шествуют нацисты, демонтируются памятники воинам-освободителям, которых вдруг начинают называть «оккупантами», а по исследованиям Всероссийского центра изучения общественного мнения, 11 процентов опрошенных россиян считают, что в 1945 году СССР насадил в восточноевропейских странах прокоммунистические режимы, чем лишил их независимости.

«Как это ни прискорбно, но есть люди, которые думают, что победу в 1945 году одержали американские войска, – пишет в «Р» Владимир Голубев из Минска. — Но еще больше огорчает, что в последние годы у нас свободно торгуют орденами и медалями тех, кто нелегкой победой 45-го подарил нам мир. Вот и мне недавно около магазина мужчина с помятым лицом предлагал орден Александра Невского за… пару бутылок вина. В ответ я посоветовал ему не торговать своей совестью. Не знаю, поймет ли он, о чем я ему говорил…»

Да, к сожалению, наградами торгуют. Любой поисковик в Интернете мгновенно выдает цены на ордена и медали, которые приводить здесь не буду: слишком уж кощунственным кажется мне ставить суммы в евро или долларах рядом с символами самоотверженности и героизма тех, кто проливал кровь и отдавал жизнь.

Понятно, торговля наградами, как и все попытки на свой лад интерпретировать историю,– удел небольшой горстки людей, блюдущих таким извращенным способом свои интересы. От моральных уродов не застрахованы ни одно общество, ни одна нация, ни одно поколение. К счастью для всех нас, их намного меньше, чем нормальных людей. Однако существует другая опасность. Еще несколько лет – и появится поколение, к которому в школу на встречи не будут приходить ветераны, участники войны. Их просто не станет. И что, если это новое поколение поверит именно тем, кто выворачивает факты наизнанку, топчет память, которая во многих из нас, кажется, заложена уже на генетическом уровне?

Сами ветераны считают, что не допустить такое возможно, если предоставлять молодежи как можно больше информации о войне, поощрять, а если надо, и развивать интерес подростков к событиям тех лет. Как? Даже обычная районная викторина под названием «Мы помним ваш подвиг, солдаты войны», как оказалось, может стать стимулом для школьников и студентов на протяжении не одного месяца изучать тома исторической литературы.

— Мы объявили викторину в рамках олимпиады, которую проводил Гродненский областной совет ветеранов, — рассказывал мне председатель Островецкой районной ветеранской организации Ростислав Герт. – Это не мероприятие для галочки. Хотим показать, что все помним и несем слова правды о войне. Сейчас это просто необходимо. И на Западе, и в некоторых странах бывшего советского союза в СМИ, кинофильмах, выступлениях искажают, принижают роль советского народа в победе над фашизмом. Дошли до того, что в числе десяти важнейших битв той войны называют только одну, которая велась на территории Советского Союза, — Сталинградскую. Не помнят они Курска, легендарной битвы под Прохоровкой, ни обороны Москвы, ни операции «Багратион», ни даже героической обороны Ленинграда. А ведь не будь этих сражений, не было бы ключика к Победе.

«Мне хотелось докопаться до истины. Сейчас столько противоречивой информации вокруг», — объясняет свой интерес к истории Великой Отечественной ученик Воронской базовой школы Денис Игнатович. У Дениса и его одноклассников с исторической памятью все в порядке. Прямо напротив их школы – братская могила, за которой ребята ухаживают вместе с учителем истории Людмилой Гродь, другими учителями школы. Думаю, они никогда не поверят тем, кто пытается перекроить историю.

Кто-то из знаменитых сказал: «Когда переписывают историю, изменяется настоящее». Сегодня мы можем наблюдать эти изменения собственными глазами. Но очень хочется верить, что это правило обладает и обратным действием, и будущее все же не заставит нас краснеть перед памятью наших дедов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter