Перед именем твоим

«Учитель! Пред именем Твоим позволь смиренно преклонить колени…» Именно этой строфой из стихотворения Николая Некрасова хочу я начать рассказ о моей первой учительнице – Майе Алексеевне Дулисовой, жизненный багаж которой – сотни благодарных учеников, путь которой – подвиг.
«Учитель! Пред именем Твоим позволь смиренно преклонить колени…» Именно этой строфой из стихотворения Николая Некрасова хочу я начать рассказ о моей первой учительнице – Майе Алексеевне Дулисовой, жизненный багаж которой – сотни благодарных учеников, путь которой – подвиг. Родилась Майя Алексеевна 7 августа 1925 года. В 9 лет перенесла очень сложную операцию на ногах, после которой девочка стала почти седой… Врачи долгое время запрещали ей двигаться. Постель, инвалидная коляска, костыли, насмешки сверстников, повторные операции… Согласитесь, много испытаний для одного детства. Но, превозмогая боль, искусывая губы в кровь, она заставляла себя двигаться. «Овод» и «Как закалялась сталь» были всегда рядом с ней. Из-за болезни десятилетку Майя закончила только в 1949 году. Дальше — работа в райкоме комсомола, на радио, в доме пионеров... В 1956 году она поступила в Гомельское педучилище. А через пять лет пришла работать в сш № 3 города Добруша учителем начальных классов. 1 сентября 1966 года. Я — первоклассница. Моя первая учительница – Майя Алексеевна Дулисова. Помню первые елочки, вписанные в клетки простым карандашом, первые непослушные крючки, первые слова, прочитанные по слогам. Вышитые салфетки, поздравительные открытки и карнавальные костюмы, сделанные своими руками, спетые песни и рассказанные стихи… Всему этому научила нас Она. Даже уроки физкультуры Майя Алексеевна вела сама: лазала по канату, бегала, прыгала в длину и высоту, показывала упражнения на брусьях и бревне – все личным примером! И как же мы хотели уметь делать все так, как Майя Алексеевна! Откуда нам было знать, что наша учительница с 9 до 15 лет передвигалась в основном с помощью инвалидной коляски. Все свои знания, опыт она отдавала нам, надеясь и веря в своих учеников. Майя Алексеевна награждена орденом «Знак почета», медалью «Ветеран труда», грамотами за общественную работу и педагогическую деятельность. Мужество, воля, любовь к жизни, желание воспитать в детях лучшие качества — стержень всего пути этой женщины. Потеряв во время Великой Отечественной войны любимого человека, она так и не смогла создать семью. Но настоящей семьей для этого человека стали мы – ее ученики. Недавно Майя Алексеевна отметила свой 80-летний юбилей. И мы, благодарные ученики, желаем, чтобы этой замечательной женщине хватило сил, здоровья и энергии еще на долгие годы.