Система, позволяющая голосовать инвалидам по зрению, появится на предстоящих в этом году президентских выборах

Перед экзаменом

Система, позволяющая голосовать инвалидам по зрению, появится на предстоящих в этом году президентских выборах. Пикеты инициативных групп кандидатов смогут стоять на улицах с 8 до 22 часов, а не круглосуточно, как это бывало раньше. Но подпадать они будут под нормы избирательного законодательства, а не закона о массовых мероприятиях. Об этом и многом другом шла речь вчера на научно–практическом семинаре «Беларусь на современном этапе: социально–политический и экономический анализ». Его провело Республиканское общественное объединение «Белая Русь» в Национальной академии наук.



Выступившая на семинаре Председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина рассказала и о некоторых других особенностях избирательной кампании. Так, увеличиваются личные фонды претендентов и возможность формирования таких фондов уже с момента регистрации инициативной группы. Делается это с целью оптимизации избирательного процесса:

— Государство не будет выдавать средства на изготовление предвыборной агитационной продукции. Но позаботится о том, чтобы у каждого избирателя была такая информационная продукция в почтовом ящике.

Что же касается помощи избирателям, не имеющим зрения, для них будут заказаны специальные трафареты, в которые слабовидящие будут вставлять бюллетени:

— Они смогут самостоятельно зайти в кабину для голосования и с помощью этого трафарета самостоятельно проголосовать, отсчитав нужное «окошко». Будут изготовлены и агитационные документы на азбуке Брайля. Для слабовидящих будет адаптирован также официальный сайт Центризбиркома. Иными словами, Беларусь вошла в общий мировой тренд оказания содействия гражданам с ограниченными физическими возможностями.

Пока Центризбирком стремится организовать максимально демократичное волеизъявление, большинство общественных организаций и политических партий пребывает в политической летаргии. Лидия Ермошина видит на сегодня лишь два исключения из этой тенденции: Республиканское общественное объединение «Белая Русь» и Белорусский республиканский союз молодежи:

— Специалисты этих организаций уже приходят к юристам ЦИК и консультируются. Это говорит о том, что они намерены участвовать профессионально и не нарушать закон. Хотелось бы, чтобы подтянулись и другие объединения. Времени осталось немного.

Кстати, РОО «Белая Русь» к предстоящим выборам готовится не просто ответственно, но и с привлечением научного потенциала. В результате, как выразился ректор БГУИР, председатель Минской городской организации этого объединения Михаил Батура, в стране оформились зрелые общественные институты патриотической направленности.

osipov@sb.by

Советская Белоруссия № 57 (24687). Четверг, 26 марта 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter