Пену с пива сдуют санитары. Не уверен - не пей!

Региональные проверки Госторгинспекции выявили поразительное количество бракованного пива.
Знойный солнечный денек. На витрине коммерческого киоска красуется десяток пестрых бутылок с пивом. Люди то и дело подходят к окошку, покупая его, чтобы спастись от жажды. Но у тех, кто знает жесткие требования к температурным условиям хранения пива, такой парад бутылок на солнцепеке вызывает по меньшей мере недоумение. Интересно, а можно ли отравиться испорченным пивом? С наступлением жаркого лета подобный вопрос для многих актуален как никогда.

Российские СМИ по этому поводу бьют тревогу, ведь региональные проверки Госторгинспекции выявили поразительное количество бракованного пива. Оказывается, каждая третья продаваемая бутылка не соответствует стандартам. Рядового покупателя подстерегает прежде всего плохая фильтрация пива (помутнение), заниженная доля сухих веществ ("жидкое" пиво) и посторонние включения. Находили в напитке даже опасные для жизни бактерии кишечной палочки. В чем же причина столь вопиющих фактов? Как выяснилось, в 9 из 10 случаев виноваты сами производители. Причем несоблюдением технологии грешат в основном не головные заводы, а региональные филиалы знаменитых брэндов. В итоге пиво вроде бы одной и той же марки, но изготовленное в разных городах, может отличаться как небо и земля.

Судя по всему, белорусским потребителям все эти кошмары в виде кишечной палочки и прочих пивных "сюрпризов", опасных для здоровья, пока не грозят. По данным Госстандарта, за последнее время случаев брака пивной продукции не установлено. С этим солидарны и санитарные службы. Как сообщила заведующая отделением гигиены питания Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Наталья Жукова, массовых пищевых отравлений пиво вызывать не должно, поскольку в нем изначально нет патогенной микрофлоры, и серьезных инцидентов в Беларуси за последние годы она не припомнит.

Другое дело, что при грубом нарушении условий хранения пиво меняет свои микробиологические показатели или, иначе говоря, - вкус. Кстати, покупателям будет полезно знать, что по белорусским стандартам бутылочное пиво должно храниться в затемненном помещении при температуре от 2 до 12 градусов. Гарантийный срок хранения пастеризованного напитка, изготовленного с применением стабилизаторов, - 3 месяца, без них - месяц. Правда, некоторые наши производители декларируют иные параметры. Например, пивзавод "Оливария" обозначает срок хранения в 20 дней при 20 градусах.

Сказать, что условия реализации пива в нашей торговле идеальные - значит сильно погрешить против истины. Во многих продовольственных магазинах не хватает специальных холодильных камер или просто руки не доходят помещать туда ящики с пивом. Поэтому белорусские производители, дабы не уронить честь марки, отгружают продукцию понемногу, чтобы магазины успели продать ее точно в срок. Но из России пиво гоняют фурами, и сколько времени оно расходится в отдаленном райцентре - одному Богу известно.

Главный государственный санитарный врач Центрального района Минска Евгений Герасимов подчеркивает, что даже в небольших коммерческих киосках, продающих пиво, обязательно должны быть холодильники для его хранения. Без этого торговать подобными напитками никто не разрешит. Но то на словах, а на деле мы видим то, что видим. Впрочем, похоже, время киосков на городских улицах заканчивается, и проблема скоро сама собой исчезнет. Санитарные службы куда больше беспокоят точки с разливным пивом. Туалета-то зачастую рядом нет. Вот и приходится клиентам "знакомиться" с ближайшими подъездами. Непорядок. Из-за этого в некоторых заведениях района уже запрещена продажа пива.

Специалисты различных служб в один голос утверждают, что жалоб по поводу качества пива к ним не поступает. В принципе это объясняется очень просто: настоящий знаток хмельного напитка побрезгует употреблять всякую дрянь, а малоразборчивый алкоголик озабочен лишь убойной силой поглощаемого суррогата. Каждый получает то, на что рассчитывает. Впрочем, российский опыт показывает, что и под видом знаменитой торговой марки может порой скрываться опасная для здоровья бурда. Поэтому даже в самый знойный полдень поклоннику пива не следует изменять принципу: не уверен - не пей.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter