Вадим Девятовский: тот, кто собирается стать чемпионом, не может быть доволен последним местом

Пекин слезам не верит

На Олимпиаде 2008 года, которая, как и нынешний чемпионат мира, проходила на стадионе «Птичье гнездо», белорусские легкоатлеты завоевали семь наград. В числе тех, кто стоял на пьедестале, был и нынешний председатель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский. Свидетельство тому — высеченные имена на стене чемпионов, которая установлена рядом с олимпийским стадионом. Андрей Кравченко, Оксана Менькова, Андрей Михневич, Иван Тихон... Мимо каждый день идут спортсмены от тренировочного поля до основной арены, где их, как древних гладиаторов, уже ждет жаждущая новых зрелищ шумная публика. Бросает ли кто–нибудь из нынешних героев взгляд в сторону героев прошлого? Вадим, вместе с которым мы решили прогуляться вдоль стены и перебросить мостик на семь лет назад, те события помнит прекрасно.



Вадим Девятовский: по местам боевой славы.

— У меня в эти дни очень интересные ощущения. Я ведь впервые приехал на чемпионат мира не как спортсмен. И на происходящие события смотрю как бы со стороны. Раньше даже за чемпионатом следить не удавалось. Когда сам выступаешь — сконцентрирован только на себе и результате. Я не видел, что на трибунах и вокруг происходит. А теперь смотрю на ребят в секторе и думаю: чего я так переживал? Парни–то большей частью расслаблены. Ямайцы–бегуны вообще чуть ли не танцуют. Наверное, мы слишком зациклены на ответственности и результате.

На нынешнем чемпионате Девятовский также не смог остаться совсем уж сторонним наблюдателем. Советовал метателям, выскакивая едва ли не в сектор. Для прыгунов в длину подтянул по старой памяти нынешним летом гостившего в Минске знаменитого советского рекордсмена Роберта Эммияна. Объясняет свою гиперактивность просто: команда должна быть командой даже в индивидуальных видах.

— В 2008 году мы со многими ребятами успели пообщаться, сдружиться. Борцы, штангисты, гребцы... После выступлений ездили болеть за других. Помню, как радовались за Андрея Арямнова — уникальный человек! Все тогда сложилось идеально: и условия, и атмосфера. В Лондоне ведь тоже были спортсмены, способные решать высокие задачи. Но прежнего командного духа не чувствовалось... Очень надеюсь, что он вновь появится в Рио.

Сегодня этот дух Вадим пытается привить атлетам. На стадионе «Птичье гнездо» белорусы пока «сыплются», на главном старте сезона проигрывая не только соперникам, но своим лучшим результатам. А после финиша лишь разводят руками, мол, ничего страшного не случилось. В ответ на это замечание Девятовский вновь бросает взгляд на стену чемпионов.

— Спорт — сложная штука. Многоуровневая. Кому–то и последнее место может принести удовлетворение. Самоуспокоение  опасно. Не может человек, который всерьез собирается стать чемпионом, быть доволен статусом аутсайдера. При любых причинах. Если спортсмен, оказавшись в хвосте, заявляет о значимости результата, его вряд ли ждет большое будущее. Прекрасно помню свои чувства в олимпийском Пекине. Я жутко расстроился, когда в последней попытке не смог перебросить Примуша Кожмуса и остался лишь вторым. Весь выложился, ва–банк пошел — и второй! Каждый из ребят, чьи имена высечены на этой стене, смог преодолеть себя. Поверить, прочувствовать и многим пожертвовать ради олимпийского успеха. Над психологией победителей нужно долго работать, воспитывать. Мы будем и дальше цепляться и бороться за каждого перспективного спортсмена. Но бороться и уважать себя каждый должен научиться сам.

Что значит бороться до конца, Девятовский знает. Глядя на его с Иваном Тихоном имена на стене, невольно задаешься вопросом: а что бы делали установившие монумент китайцы, если бы белорусским метателям не удалось победить в изначально не сулившей успеха борьбе за свои награды? Борьбе, которая на семь лет выбила их из колеи и последствия которой до сих пор аукаются пытающемуся вернуться в сектор Ивану Тихону.

— Мне не понятно, за что сейчас все набросились на Тихона? Читаю заголовки: пишут про провал. Ребята, откуда такие выводы? Мы везли в Пекин лидеров рейтинга? Чемпионов? У нас в финале женского ядра три спортсменки, для каждой из которых это небольшой подвиг, а вы говорите, что Тихон и метатели провалились. Они, как и все остальные, не сейчас провалились. Нашу атлетику разваливали не один год. Тихон семь лет не соревновался. Я понимаю, все привыкли, что Тихон — это громкое имя, а белорусская атлетика — сильная школа. Все это так, но теперь нам всем нужно время для возвращения.

Напротив высеченных в стене чемпионов имен Оксаны Меньковой и Андрея Кравченко мы также останавливаемся. С сожалением о том, что оба атлета могли и должны были вернуться в Пекин, но из–за травм не сумели. Их возвращения Девятовский ждет в олимпийском Рио.

— Оксана — сильная спортсменка, но у нее проблемы с психологией. И на Олимпиаде в Пекине, и на чемпионатах мира квалификация оборачивалась для нее мучением. Полагаю, нервы внесли не последний вклад в ее проблемы со здоровьем. И поэтому до Рио ей нужно наконец встряхнуться. Это, кстати, касается всех. Пока мы делали ставку на массовый, детский спорт и популяризацию, понимая, что лезть в дела национальной команды, не разобравшись до конца в ситуации, опасно. По большому счету, федерация в минувший год лишь обеспечивала все, что у нее просили. Но сегодня мы видим, что вмешаться придется. Мы двумя руками за то, чтобы доверять спортсменам, но, судя по всему, профессиональный контроль не помешает.

Выступление в Рио–де–Жанейро белорусским легкоатлетам гарантировано. Уже осенью в Бразилию отправится команда из 11 спортсменов. Для рекогносцировки и понимания ситуации, с которой придется там столкнуться через год.

— Нам в Пекине в свое время это очень помогло, а нынешние спортсмены оказались не готовы к здешним условиям. Мы не хотим наступать на прежние грабли и хотим создать новую, перспективную и профессиональную команду, способную привезти из Бразилии три медали. У нас есть из кого ее строить. Несмотря на нынешние результаты, Константин Боричевский, Светлана Куделич — атлеты, которые могут заявить о себе уже в ближайшее время. Кто знает, может, на бразильской стене чемпионов будет высечено имя кого–то из них?

Стадион уходит из–под ног

Вторник «Птичье гнездо» обошлось без белорусского участия — наших не было ни в квалификации, ни в финалах. Накануне полосу неудач продолжили Константин Боричевский и Светлана Куделич. Первый в Китай приехал пусть и в статусе дебютанта чемпионатов мира, но с национальным рекордом за плечами — 8,17. Еще солиднее смотрелись 8,22, с которыми Константин, пусть и при попутном ветре, выиграл чемпионат страны. Повторение любого из прыжков в Пекине гарантировало бы Боричевскому место в финале — квалификация «закрылась» на отметке 7,98. Однако белорусский прыгун не добрал до положенного минимума 10 сантиметров.

Куделич еще обиднее — белоруска не добралась даже до финиша. Подвела обострившаяся травма. К чести Светы, боролась она до последнего. Упав из–за подкосившейся ноги, она попыталась продолжить бег, но вскоре из–за сильной боли все–таки сошла с дистанции и в слезах покинула «Птичье гнездо». Впрочем, можно не сомневаться: свой характер Света еще покажет. Сегодня же на старт выходят метательницы молота (Елена Соболева и Елена Кречик) и бегунья Марина Арзамасова. Пожелаем удачи!



Светлана Куделич.

Терпи и шагай


В Пекине жара. Чемпионат мира по легкой атлетике для непривычных к «китайской бане» спортсменов с первых дней превратился в гонку на выживание. Причем в первую очередь для представителей входящих в дневную часть программы дистанционных видов. «Это самый сложный марафон в моей жизни», — откровенничал в микзоне, с трудом подбирая слова из–за усталости, россиянин Алексей Реунков. Высшая степень изможденности читалась даже на лицах, казалось бы, привыкших к жаре африканцев. Ходокам также досталось. 20 километров — это, конечно, не 42, но в условиях, когда даже от автобуса до стадиона дойти, не взмокнув, невозможно, каждый километр в соревновательном режиме — вызов. В Пекине его приняли двое белорусов. Спортивная ходьба нынче — не самый белорусский вид спорта. Времена, когда Иван Троцкий, Валентина Цыбульская и Рита Турова заставляли всерьез рассуждать о медальных перспективах, увы, прошли. Смена отстала. И именно с Денисом Симановичем и Александром Ляховичем тренеры связывают главные надежды на будущее.

Увы, в Пекине ребята не порадовали. Ляхович до стадиона «Птичье гнездо» не добрался: к середине дистанции он получил от судей три предупреждения за попытку перейти с ходьбы на бег и был вынужден отправиться в гостиницу паковать вещи. Симанович дошел, на финише оказался 24–м. Результату, который большинство специалистов с учетом ситуации в отечественной ходьбе восприняли бы как закономерный, Денис откровенно расстроился. И это чувствуется даже сейчас, когда эмоции уже схлынули.

— Ощущения двоякие. С одной стороны, хорошо, что вообще дошел. Погода такая, что уже сам по себе финиш — достижение. С другой — задачу не выполнил. А значит, сделал недостаточно.

— Не ожидал, что будет так тяжело?

— Да был я в Пекине. Даже дважды. Представлял, что здесь будет. Но в этот раз ходьба не заладилась. Вроде бы держался за группой лидеров, но делал это из последних сил. Полностью выложился, но все равно не хватило.

— Ты всерьез хотел победить?

— Как минимум — попасть в шестерку. Не удивляйтесь: это вполне реально. Я на Кубке Европы был четвертым, а выиграл там, к слову, испанец Мигель Анхель Лопес, который в Пекине стал чемпионом мира. Да и вообще компания тогда подобралась сильная. На Кубке Европы я, кстати, отчетливо понял: с этими ребятами можно и нужно бороться.

— Допинговый скандал, выкосивший практически всех российских лидеров, не добавил проблем остальным?

— Сказать, что нас начали пасти или же кто–то стал осторожничать, я не могу. Но сама по себе ситуация меня радует. Справедливость восторжествовала. Понятно ведь было, что с россиянами что–то нечисто. Не могут люди так летать. А потом сначала пять положительных проб, потом еще 30... По–моему, всем стало ясно, на чем строились эти «феноменальные результаты». Хотя, даже понимая, что российские ходоки изначально сильнее, мы могли навязывать им борьбу. Ни разу никто не сдавался.

— Удавалось это в основном азиатам.

— Сейчас ситуация меняется, и в этом я чувствую шанс для нас.

— Спорно: в последнее время белорусская ходьба переживает серьезный кризис.

— Не сказал бы. Главная проблема — крайне слабая внутренняя конкуренция. Не любят белорусы ходить. Поэтому выкручиваться приходится самому. Искать возможности тренироваться и выступать за границей, а это дополнительные трудности... Сложно выстроить полноценную подготовку. Противоположный пример — Украина. Там раньше ходьбы тоже не было. Но им как–то удалось увеличить количество занимающихся, и результаты сразу пошли вверх.

— В прежние годы у нас также хватало и девушек, и ребят. Как же так получилось, что все они куда–то в одночасье пропали?

— Вы об этом лучше у тренеров спросите. Но, на мой взгляд, то, что происходит в ходьбе, — отражение общей ситуации в спорте. В любом виде у нас дефицит занимающихся...

Денис устало улыбается, вытирает текущий ручьем пот и скрывается в подтрибунном помещении в компании улыбающихся и хлопающих друг друга по плечам шведов, португальцев и японцев. Ребята, финишировавшие гораздо ниже белорусского ходока, настроены, похоже, вполне бодро и искренне рады, что просто смогли дойти и хорошо посоревноваться.

komashko@sb.by
Фото Дмитрия Комашко, РЕЙТЕР
Советская Белоруссия № 162 (24792). Среда, 26 августа 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter