Печень — орган терпеливый

Говорят, что употребление любого спиртного — это удар по печени. Однако в продуктовом магазине не яд же продают? Почему же тогда “удар”? Игорь СВИРИДОВ, г.Минск

Потому что судьба 100 граммов чистого спирта, принятого внутрь, приблизительно такова:
* 2 г выводится естественным путем;
* 8 г выдыхается в чистом виде;
* 90 г “фильтруется” печенью,
говорит врач-терапевт Нина ИЩЕНКО.
Проблема в том, что в клетках печени алкоголь превращается в уксусный альдегид. Это вещество, подобно многим другим альдегидам (например формалину), весьма ядовито. Именно оно наносит самый сильный “удар”, повреждая клеточные оболочки и сами клетки, после чего лечение печени затрудняется.
Больше всего страдающие от этого процесса клетки печени проявляют особую реакцию — начинают быстро накапливать дополнительный жир. Врачи называют такое состояние просто: “жирная печень”. Избыточный жир в клетках печени может окисляться. Дальнейшее развитие событий нередко приводит к воспалению печеночных клеток. Но гораздо худшей перспективой для “жирной печени” может стать цирроз. Почувствовать “жирную печень” не просто. Это связано с тем, что печень не болит. Печень — очень терпеливый орган, который нередко дает знать о своих страданиях лишь тогда, когда резервов для восстановления больше нет.
Что делать? При любом подозрении на заболевание печени необходимо обратиться к врачу. Специалисты считают, что печень оказывается под угрозой при регулярном употреблении спиртных напитков с содержанием более 40 г чистого этанола (приблизительно 100 г водки, 800 мл пива или 400 мл сухого вина) в день.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter