Партизанский сын

О событиях 22 июня 1941 года ветеран, полковник в отставке, почетный пограничник с 40–летним стажем Николай Семенович Потапов рассказывает в таких подробностях, будто все происходило не 70 лет назад, а совсем недавно...

О событиях 22 июня 1941 года ветеран, полковник в отставке, почетный пограничник с 40–летним стажем Николай Семенович Потапов рассказывает в таких подробностях, будто все происходило не 70 лет назад, а совсем недавно.


— В тот день в нашей деревне Зеленкино на Витебщине кто–то работал на колхозных полях, кто–то трудился на своих огородах. Вечером молодежь засобиралась в соседнюю деревушку на танцы. И я пошел. Там мы и узнали, что началась война. Когда домой вернулся, отец завел серьезный разговор. Говорил, что война будет долгой, кровопролитной, я же доказывал, что Красная Армия в два счета разгромит врага. Жизнь быстро показала, как прав был отец, которому довелось повоевать в Первую мировую.


Николай хорошо запомнил, как гитлеровцы на мотоциклах ворвались в деревню. Как просто так убили старика, который вместе с внуком ехал в лес за дровами, как молодежь угоняли в Германию, как деревни сжигали вместе с жителями.


Весной 1942 отец Николая вместе с другими мужчинами двинулся за линию фронта, в Красную Армию. Уходя, посоветовал сыну идти в партизаны. В сентябре 1942 года Потапова–младшего зачислили в отряд Гурко 1–й Белорусской партизанской бригады Батьки Миная, впоследствии Героя Советского Союза.


Среди лесов и болот


— Первым моим заданием было минирование дороги Сураж — Заполье, — пускается в воспоминания ветеран. — Тогда же первый раз попал под вражеские пули. Конечно, было страшно, казалось, что все пули летят в тебя. Но бой тот закончился удачно, без потерь.


А вот немного позже юный Потапов едва не погиб. Дело было во время немецкой карательной экспедиции в деревне Демешиха. Вместе с друзьями Женей Мурашкиным и Пашей Василенко они охраняли отряд, занимали позицию в блиндаже. Когда гитлеровцы приблизились к деревне и открыли огонь, две минометные мины угодили прямиком в блиндаж. Потапова тогда контузило, засыпало землей.


Николай Семенович продолжает: «Вытащил меня школьный друг Кирилл Гавриленко, и мы, как было приказано, по сигналу «красной» ракеты направились в деревню Сапраны. Что она уже была занята фашистами, которые, как выяснилось, и выпустили ракету, мы поняли, попав под сильный вражеский огонь. Стали отступать к лесу, и тут тяжело ранило Кирилла, но я ему внушил, что рана пустяковая. Шли к своим целый день. А когда добрались, он сразу потерял сознание. Потом его самолетом переправили за линию фронта».


В январе 1943 года Николая вместе с другими ребятами на месяц переправили на «большую землю», где месяц обучали подрывному делу. В феврале 43–го Потапова ранило, и он оказался в партизанском госпитале. Когда лес, где располагался госпиталь, окружили каратели, раненые пытались хотя бы ползком выбраться из кольца. Только удалось это немногим. Каким–то чудом Николая Потапова судьба уберегла. Всех, кого фашисты в тот день захватили в госпитале, убили. Матери Николая по ошибке сообщили, что и ее сын погиб. Кстати, эта страшная весть доходила до нее три раза!


После войны


Партизанская война для Николая Потапова закончилась неожиданно. Возвращаясь с очередного задания, во время которого была уничтожена группа немцев, Потапов с напарниками вдруг услышал в семейном лагере, который они охраняли, песни, шутки, смех. Оказалось, что в лагерь пришли советские разведчики. Фронт был прорван.


Тогда–то Николая вместе с большинством партизан направили служить в действующую армию. Потапов попал в 262–й стрелковый полк 6–й стрелковой дивизии оперативных войск по охране тыла. До конца войны он служил на Калининском и 1–м Прибалтийском фронтах. Участвовал в операции «Багратион». Его полк охранял мосты, обеспечивал доставку боеприпасов на фронт, громил окруженные немецкие части, отлавливал немецких шпионов, диверсантов, боролся с литовскими националистами.


День победы Николай Семенович помнит так же хорошо, как и первой день войны:


— 9 мая 1945 года мы ликвидировали группу диверсантов в Ошмянском районе, на границе с Литвой. А потом наш командир взвода сообщил, что война закончилась. Мы радовались как дети, обнимали друг друга, стреляли из винтовок в воздух, салютовали победе.


В 1949 году Николай Семенович окончил Харьковское военно–политическое училище пограничных войск, в 1959 году — Военно–политическую академию им. В.И.Ленина. До 1983 года служил на границе с Ираном, Афганистаном, Китаем, Финляндией, Польшей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter