Парламентарии рассмотрели вопросы подготовки союзной программы по гидрометеорологии на 2024–2028 годы

Заседание Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по природным ресурсам, экологии и охране окружающей среды состоялось в Минске и Москве в режиме видео-конференц-связи. Об этом сообщает БЕЛТА.

Фото из архива «СБ»

К участию были приглашены представители Постоянного комитета Союзного государства, Белгидромета и Росгидромета, МЧС Беларуси и России.

Парламентарии рассмотрели вопросы подготовки совместных предложений о разработке программы Союзного государства «Обеспечение гидрометеорологической безопасности в условиях изменчивости и изменения климата» на 2024–2028 годы и о разработке Программы совместной деятельности Беларуси и России в рамках Союзного государства по преодолению негативных последствий в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

Кроме того, обсужден вопрос о ходе выполнения мероприятия Союзного государства «Оказание комплексной медицинской помощи отдельным категориям граждан Беларуси и России, подвергшихся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» за первое полугодие 2023 года.

«Сегодня на заседании мы рассмотрели приоритетные направления деятельности нашей комиссии. Эти приоритетные направления, как мы определяли, должны реализоваться в основных программах, которые отвечают за здоровье наших граждан, за развитие сельского хозяйства, экономического и военно-промышленного блока, – рассказал председатель Постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, председатель Комиссии Парламентского собрания по природным ресурсам, экологии и охране окружающей среды Николай Васильков. – Должны эти мероприятия реализоваться в таких программах, как обеспечение гидрометеорологической безопасности и преодоление негативных последствий в результате аварии на Чернобыльской АЭС».

«Эти программы успешно завершились, – уточнил парламентарий. – Все мероприятия, которые были ранее предусмотрены ими, полностью реализованы. Но вместе с тем при формировании новых программ мы оттачиваем отдельные позиции, чтобы они удовлетворяли потребности как белорусской стороны, так и российской и чтобы они нашли свое разрешение в Союзном государстве».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter