Паркету нужны герои

Наш мужской баскетбол болен. Чтобы понять это, совсем не нужно шесть лет учиться в медицинском...

Наш мужской баскетбол болен. Чтобы понять это, совсем не нужно шесть лет учиться в медицинском. Достаточно пару раз заглянуть на матчи национальной сборной, а после — в «Минск–Арену», где чемпион страны «Цмокi–Мiнск» пытается выжить в компании середняков европейского баскетбола. Безуспешно пока складываются дела у обеих команд. А их неудачи заставляют вновь и вновь думать о скорых переменах на паркете и вокруг него. Первый звоночек уже прозвенел. После исполкома Белорусской федерации баскетбола в кулуарах стали говорить о том, что Андрей Кривонос уходит с поста главного тренера национальной команды.


Сам наставник, правда, появившуюся информацию не подтвердил. Да и на заседании не присутствовал. Однако дыма без огня ведь не бывает... И саму вероятность своей отставки тренер не исключает. Констатирует действие своего контракта до конца декабря. Объясняет, что перспективы работы с национальной командой, помимо его собственного желания, зависят от множества факторов. И просит подождать с выводами.


Точку в этой истории должен поставить председатель БФБ Виктор Каменков, у которого в ближайшие дни должна состояться встреча с Кривоносом и коллегами по федерации баскетбола. Пока же «очная ставка», назначенная, по разговорам, на 20–е число, не состоялась, Виктор Сергеевич также дипломатично уходит от ответов и комментариев: «Преждевременно ничего говорить не хочу. Встретимся — будем разговаривать, решать...» Однако уже сегодня предельно ясно, что сама по себе встреча эта — не панацея. И после нее вопросов вокруг «националки» и всего белорусского баскетбола не станет меньше. Потому что, во–первых, тренера мало снять — ему нужно найти замену. А, во–вторых, в качестве «бонуса» сменщику достанется целый ворох проблем, решение которых далеко не всегда зависит от одного человека.


Официальных комментариев по поводу кандидатур «новых главных» пока, естественно, тоже нет. В кулуарах же все чаще вспоминают Руслана Бойдакова. В его пользу говорит, к слову, успешная работа со «студентами» из витебского «Рубона» и молодежной сборной. Однако сам Бойдаков большим желанием бросаться на амбразуру пока не горит, Кривоноса и ситуацию, заложником которой стал давний друг, знает досконально. Но, главное, лучше чем кто–либо в стране понимает, что брать новых Лашкевичей, Ульянко, Коршуков и Кудрявцевых неоткуда. А выступления составленных почти наполовину из игроков сборной «Цмоков» намекают на скорый закат поколения ветеранов. Бойдаков предполагает:


— Кто бы ни продолжил работу со сборной, ему предстоит принимать не просто важные, а кардинальные решения. И не страшно это делать будет лишь в одном случае — если пригласить тренера из–за границы. Но с ним другая беда. За год–два он не успеет не то что сделать что–то толковое — разобраться в ситуации до конца не сможет. Но деньги мы в него, конечно же, вложим. А потом, когда команда вновь проиграет, возьмем следующего. Такого же. И продолжаться этот процесс может до бесконечности.


— Что касается смены поколений, то лучше тебя в этом вопросе вряд ли кто–то разберется. Как считаешь, она, замена эта, есть?


— Я вот вопросом на вопрос отвечу. А через два года она появится? А через три? Если сейчас не заняться этой проблемой всерьез, мы нынешнее поколение и через пять лет не сменим. У нас уже было несколько перспективных возрастов, и где они сейчас? В команде 1993 года — это наш ближайший резерв — лишь человека три смогут играть в баскетбол на хорошем уровне. И если мы этих ребят уже сегодня не будем приглашать на сборы, подключать к национальной команде, мы потеряем и их. Игроков нужно наигрывать.


— От тренера национальной команды обычно требуют не «наигрывания», а результат. И это во многом определяет его поступки.


— Каждый раз перед сборной должна ставиться новая задача. В зависимости от ситуации. Например, в нынешнем отборе: мы заранее знали, в какой группе предстоит выступать, и отдавали себе отчет, что пробиться в финальную часть будет как минимум трудно. И если уж проигрывать, то лучше в обновленном составе: для молодежи это был бы год практики на высоком уровне. Поэтому уже во время аттестации команды нужно было поднимать вопрос о том, что для нас важнее на данном этапе: эфемерный результат или перспективы? Что следует записывать в план и брать за критерий оценки. Нынешнему резерву нужно от трех до пяти лет на то, чтобы полностью адаптироваться на взрослом уровне.


— Пять лет никто ждать не будет...


— А у нас вариантов нет. Это раньше мы могли говорить о том, что, дескать, будет обвал, что смена поколений наступит... Сейчас уже все. Случилось. В 2013 году в чемпионате Европы мы не участвуем. Сколько лет к началу следующего отбора будет Лашкевичу? А Алексееву? Даже Кудрявцеву будет 34! Выпадает вся передняя линия. Лидеры! Кем их менять? Сколько мы еще будем себя уговаривать, обманывать и цепляться за гипотетический результат? У нас ведь есть люди, которые на протяжении пяти лет постоянно вызываются в сборную, но так за нее ни разу не сыграли. Так и ходят до 27 лет в «подающих надежды», а потом прямиком на пенсию. На них уже сейчас можно рассчитывать лишь как на «перевалочную базу» для подтягивания молодежи. Если до этого не получилось, то в 27 лет героем паркета уже не станешь. И все это — голые факты, которые крыть нечем. Но у нас постоянно играют амбиции. Мы хотим во что бы то ни стало выступить как можно лучше. Даже когда предпосылок к этому никаких, а результат всегда один и тот же. Поэтому да, обновленная команда по первому времени может проигрывать всем и крупно. Но мы, пусть и с опозданием на несколько лет, сделаем наконец–то первый шаг.


Кстати


После затяжной серии поражений в международных матчах баскетболисты клуба «Цмокi–Мiнск» наконец–то порадовали своих болельщиков победой. На площадке «Минск–Арены» хозяева во втором туре группового этапа «Еврочелленджа» без особых проблем переиграли гостей из кипрского клуба «Аполлон» из Лимасола со счетом 93:62. Свой следующий матч «Еврочелленджа» белорусская дружина проведет 20 ноября дома против «Нанси». А тремя днями ранее «Цмокам» предстоит еще одна домашняя встреча — в Единой лиге ВТБ. В ближайшую субботу, 17 ноября, в Минск приедет один из сильнейших клубов Старого Света московский ЦСКА. В этом турнире минские баскетболисты потерпели пять поражений в пяти проведенных играх и занимают последнее, 10–е место в предварительной группе «В».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter