Парень с молотом

Он любит гоночки, много и вкусно поесть и мечтает побить рекорд Юрия Седых

Юра Шаюнов изменился до неузнаваемости. А ведь еще год назад он был скромен и даже стыдлив. Этот мальчик в потертых штанишках и помятой майке стеснялся журналистов до трепета и лишь по–детски улыбался, отсылая по всем вопросам к папе (по совместительству — личному тренеру), который всегда оказывался на расстоянии вытянутой руки. Он уже тогда неплохо метал молот в Стайках, чем и привлекал к себе внимание разношерстной публики. Но атлет в нем только созревал.

И созрел. Да еще какой! Сегодня он — чемпион Европы среди молодежи, победитель Универсиады и главная надежда нашей легкоатлетической сборной на продолжение традиций Игоря Астапковича, Ивана Тихона и Вадима Девятовского.

— Юра, у вас подозрительно глазки горят. Вы не влюбились?

— А вы все заметите! Не знаю, может, и влюбился. Секрет. Кстати, я по знаку зодиака — Весы. Так я читал, что мое внутреннее состояние можно определить по области вокруг глаз. Сегодня я себя прекрасно чувствую, поэтому, наверное, и горят глаза. На соревнованиях они у меня постоянно красные от сильного напряжения. В Финляндии, когда бросил на 78 метров, потом звездочки считал целый день. А иногда вообще кровью наливаются. Серьезно, люди боятся в них смотреть во время турниров. Иммунитет ослабевает и очень легко заболеть. Поэтому надо тепло одеваться и пить много витаминов. Как я.

— Все молотобойцы так умело уходят от прямых вопросов?

— У нас это в крови. Как и отменная координация. Есть у меня приятель, он тоже молот метает. И вот он один раз слегка перебрал спиртного. Собрались домой. Я — по ступенькам, он — за мной. Споткнулся. Упал. Я думал, что ему... все! А он кульбит сделал, на ноги приземлился и ко мне, как по струнке.

— Ой, какая тема некрасивая... Скажите лучше, с кем бы вы хотели находиться под одним зонтом в сильный дождь?

— Я все равно не скажу, в кого влюблен. Это белорусская девушка. Спортсменка. Красивая. Молот метает. Все, хватит с вас.

— Что ж, найдем другую тему... Какое небо голубое...

— Люблю дождливую погоду. Лучше грязь, чем жара, духота. Танки грязи не боятся! — это о метателях в слякоть. Воду обожаю, поэтому часто хожу в баню. Знаете, кстати, что одна капля, которая падает с носа в парилке, — это 1 грамм жира. Мой знакомый так при 110 градусах похудел на 4 килограмма!

— Победитель молодежного чемпионата Европы неприхотлив в еде?

— Ем все и в огромных количествах. Мясо обожаю. Отбивные у нас дома с мужскую ладонь! Съел две — и отлично себя чувствуешь. Хотите рецепт моего любимого салата? Записывайте... Салат «Сырный»: берешь много плавленых сырков и много чеснока. Все на терку, затем перемешиваешь — и готово! Калорийный, вкусный и питательный! Ем быстро. В Стайках в столовую захожу в 14.00 и уже в 14.10 ухожу. Не люблю сидеть и размазывать еду по тарелке.

— А что это у вас с кончиками пальцев? Страшно смотреть...

— Это трудовые мозоли. От молота. Хотите, я булавкой могу их проколоть и крови не будет.

— Нет!

— Анализ сдавать неудобно в поликлинике. Прокалывали с разной силой, а крови нет. Задубенели.

— В чем твоя сила?

— В тренерах! У нас в каждой области есть одаренный тренер и его ученик! Я молот взял в руки в девять лет. Помню, в девятом классе меня не отобрали на турнир в Канаду. Я остался дома, и это здорово меня задело. Начал усилено тренироваться. И в следующем году поехал на юниорский чемпионат мира.

— Сложно тренироваться у отца?

— Он — мастер! Талант! Я знаю, что папа болеет за меня всей душой. Мы же с ним две рыбы одного моря.

— Вижу, вы стиркой недавно занимались. Так аккуратно белье развесили...

— Вы что! (Смеется.) Это так, просушиться бросил после тренировки. Нет, сам не стираю. Для этого есть стиральная машина. Один раз попробовал носки руками постирать, так все кожу на пальцах содрал, пластырем заклеивал, чтобы достирать.

— Интересовались происхождением своей фамилии?

— Нет. Знаю, что Юрой родители назвали в честь Гагарина и Седых. Хотели, чтобы великим человек стал.

— Мечтаете побить рекорд Юрия Седых?

— Еще как! Я никогда себе кумиров не создавал, но этим человеком и его результатом — 86,74 — восхищаюсь.

— Слышала, что вы очень любите компьютерные игры. Научите?

— Нет проблем! Вот гоночки. PRO STREET — моя любимая игра. Я думаю, что у меня с вами не будет проблем. Сейчас покажу...

Едва заходишь в стайковский номер Шаюнова, понимаешь, что в этом мужчине нашли себя два человека: одаренный спортсмен и заядлый игрок. Об этом говорит не только очень дорогое оборудование для игр, но и то, с каким фанатизмом он о своей этой страсти рассказывает.

Играет специфическая музыка — Maximum The Hormore. Музыкальный репертуар не для каждого, а Шаюнов в это время загружает дорогой блестящий диск в Play Station 3 (он говорит мне о его стоимости, и я прикидываю, сколько это в кофточках... Прилично!) и быстро начинает набирать всевозможные комбинации на джойстике. На экране телевизора поэтапно, в разных уголках загораются «ГАЗ» и «ТОРМОЗ», много непонятных рамок и циферок.

— С чего у вас началась такая любовь к играм?

— Родители купили.

— А с каким компьютерным героем себя ассоциируете?

— Меня очень занимает DEVIL MAL CRY. Игра сделана отменно! Главные герои — братья–полубоги. Игра не для слабонервных. Очень эмоциональная. Так вот, наверное, один из этих братьев и есть иногда я.

— «Подсели» вы на игры...

— Нет. Это так, развлечься. Хотя раньше сутками в компьютере сидел. Прошло. Просто в Стайках иногда очень скучно. Лес кругом, так уже по нему нагулялся... Корешки скоро, не дай Бог, начну собирать и стану вторым доктором Малаховым. Нет, спасибо! У меня есть дела поважнее!

Это точно. Чемпионат мира ведь на носу...