Папы самых честных правил

Все больше отцов отстаивают в суде права на воспитание своих детей

Все больше отцов отстаивают в суде права на воспитание своих детей

Развод — это война, в которой нет победителей. Есть проигравшие. И самый главный из них — ребенок, которого, как одеяло, тянет на себя каждая из противоборствующих сторон. С кем бы в итоге ни остался малыш, семья раздроблена на части. И ни одна из половинок не сможет заменить целое… Но если эта «половинка» — отец, у судей, специалистов органов опеки и бабушек-дедушек по-прежнему возникает масса вопросов.

«Жена исправно платит алименты…»

Сергей Балакин не стесняется звания отец-одиночка. Он все делал по-людски: полюбил, женился, дал дочери свою фамилию. Но счастье, как подстреленная птица, оборвалось на взлете. Семьи нет.

— Мы несколько лет жили в гражданском браке, но, когда стало известно, что Алина в положении, поженились. Вскоре родилась дочь Любушка. Однако еще во время беременности жена начала вести себя странно: на несколько дней пропадала из дому. Один раз мне вообще пришлось разыскивать ее с помощью милиции. А после родов исчезла уже с Любой… После этого пьяного вояжа ребенка поместили на обследование. Но пить и гулять Алина не прекратила. Все мои упреки и попытки наладить жизнь наталкивались на одно слово — «развод». Меняться она не хотела, — вспоминает Сергей Эдуардович. — Я дал ей развод. На суде она сама предложила: пусть дочь живет с папой, так будет лучше. И нужно отдать должное: исправно высылала и высылает мне алименты и пособие на ребенка. Самый тяжелый период уже позади: Любе три годика, мы уже ходим в подготовительную группу.

До двух лет папа сам сидел с ребенком. Основную работу пришлось оставить: продержаться в декрете помогли друзья, подработки на дому и сбережения. Варить кашки, смеси и супы научился быстро. Сам стирает, гладит, покупает игрушки и детскую одежду.

— Разве это проблемы для инженера? Это ж пустяки! За продуктами ездим с дочкой по выходным и затовариваемся на целую неделю. С мамой Люба видится раз в четыре дня: она забирает ребенка вечером из сада и отводит туда утром, когда я на ночном дежурстве. Соседи и воспитатели привыкли: «папа Силожа» — это тот, который с девочкой. Одиночка, — говорит Сергей Балакин. — При этом я абсолютно четко понимаю: ребенок очень нуждается в матери. Поэтому не препятствую их контакту, никогда не говорю о маме плохо. Она нужна девочке, и ради этого я готов пойти на многое: жить с Алиной под одной крышей, чтобы у Любы была полноценная семья. Нет, у нас не осталось былых чувств, но осталась обязанность: воспитать полноценного человека без комплексов и душевных травм.

Сергей Эдуардович три года не был в кино. Он читает только поздними вечерами, когда девочка спит. Он убежден: отцовский инстинкт ничуть не слабее материнского. И он имеет право так говорить.

Белые вороны

История Сергея Балакина — исключение из правил. В 9 из 10 случаев экс-жены категорически против мужниной опеки. Они делают все возможное, чтобы насолить бывшему и отстранить его от воспитания ребенка. Посыл простой: я его родила, он — мой.

— Кодекс о браке и семье наделил обоих родителей равными правами, но на деле позиция матери изначально сильнее. Даже если она судима, страдает алкогольной зависимостью, а порой и психическими заболеваниями, суд будет склоняться на ее сторону. Примеров — масса. А виной всему социальные стереотипы и модели-клише, которые порой далеки от реальности. Последствия плачевны: могу привести десятки случаев, когда после суда дети живут не с мамой, а с папой, и отец еще платит алименты, — говорит Олег Бакулин, председатель совета общественного объединения «Защита прав отцов и детей». — За 20 лет работы мы отстояли в судах интересы тысяч отцов по всей стране. И речь не только о классических разводах. Например, умерла супруга, детей отдают на попечение бабушки и дедушки… Позвольте, а как же родной отец? Он жив-здоров, без вредных привычек, с жильем и постоянным доходом. Ответ: так не принято. Подаем иск, доказываем, что так прописано в законе. И точка. В начале 1990-х судьи-женщины признавались мне в частных беседах: они не желают выглядеть белыми воронами, вот и все. Оставишь ребенка с мамой — все поймут, отдашь папе — начнутся ненужные вопросы. Но с тех пор серьезно изменилось законодательство. Поменялись и сами папы: они знают о своих правах и активно отстаивают их в суде. Ребенок не орудие мести. Это человек, права на воспитание которого в равной степени имеют папа и мама.

Босиком по мостовой

В неделю юрист объединения оформляет не менее 4—5 исков. В год в судах страны слушается более 200 дел по семейным спорам, связанным с детьми. Все чаще эти процессы тянут за собой целую цепочку проблем, касающихся недвижимости, наследства и материального содержания.

— Недавний случай: заранее спланировав развод, женщина хитростью изменила брачный договор. По нему ей оставался не только семилетний сын, но и квартира мужа, 50 процентов его зарплаты и 3000 долларов на ремонт. Бывший супруг обязан был платить по кредитам, оплачивать содержание экс-жены и при этом финансировать обучение ребенка в любом вузе. Даже при солидной зарплате мужчина оставался бомжем и по уши в долгах. Договор этот, к счастью, суд признал недействительным и отменил, — вспоминает Олег Бакулин. — Сейчас в столице идет разбирательство по другому делу, где мать после развода изменила имя, фамилию и отчество ребенка. Долгое время скрывала от бывшего мужа свое место жительства и не позволяла видеться с мальчиком. Обоснованные жалобы отца ребенка в органы юстиции обязали администрацию района вернуть ребенку прежнее имя-отчество. Суд предоставил папе возможность видеть сына два раза в месяц.

Соглашения о детях, которые родители все чаще заключают до начала судебных разбирательств, — заметный шаг вперед. Это мировая, в которой супруги сами определяют, кто и на каких условиях участвует в воспитании общих детей. Разумеется, она не гарантирует безоблачные отношения после развода: все зависит от дипломатичности и такта сторон. Но свидетельствует о другом. Мамы наконец осознали, что вероятность потери ребенка в случае игнорирования прав отцов велика, как никогда.

-------------------------------------

Прямая речь

Маргарита МАТВЕЕНКО, главный специалист отдела социально-воспитательной работы управления образования Миноблисполкома:

— Есть плохие мамы, есть плохие папы, Кодекс о браке и семье — один. И он четко говорит о равных правах обоих родителей. Если они до развода заключат соглашение и определят порядок воспитания ребенка, вопросов нет. Но они появляются, когда стороны не могут найти общий язык. Тогда в суд вызываются свидетели, родственники, представители органа опеки. Слушают всех, в том числе и самого ребенка (если ему исполнилось 10 лет). Затем судом определяется порядок общения второго родителя с ребенком. Два раза в месяц или каждый день — все здесь решается сугубо индивидуально. 

-------------------------------------

Комментарий психолога

Татьяна КУЗЁМКИНА, начальник социально-психологического центра Белорусского государственного педагогического университета имени М.Танка:

— У любого из родителей — мамы или папы — есть все шансы воспитать ребенка полноценным человеком даже при отсутствии второго супруга. Главное здесь — любовь, внимание и забота. Тем не менее особенности у детей, выросших в неполных семьях, заметны. Они иначе выстраивают модель отношений в своих собственных семьях, им не хватает представления о том, как мама, папа и ребенок должны взаимодействовать друг с другом.

В традиционной семье отец выполняет функцию социального контроля, следит за дисциплиной и налагает санкции. Он наблюдает за успехами и достижениями ребенка. Мама же, наоборот, ласкает, ухаживает, окружает любовью, обеспечивая тесный эмоциональный контакт. Тем не менее отец в современной семье готов к более активному участию в воспитании своего чада.

Трудно отрицать существующие стереотипы: мы живем в обществе, где по-прежнему сильна традиционная модель семьи. Поэтому многие отцы устранены от воспитания своих детей. После развода не так важно, с кем из родителей останется малыш. Самое главное — его психологическое благополучие и качество отношений с родителем. Это очень тонкий, ситуативный момент, который требует большого такта.

-------------------------------------

На снимке: до двух лет минчанин Сергей БАЛАКИН сам сидел в декрете с Любой. 

Фото: Валерий ХАРЧЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter