Овощ долголетия: нутрициолог рассказала о пользе баклажанов

Яркий цвет и неповторимый вкус – вот за что любят баклажаны. О том, какие они полезные, знают далеко не все. Регулярное употребление в пищу этого овоща не только разнообразит ваш рацион, но и значительно укрепит здоровье. Чтобы извлечь максимум из «синеньких», следует знать, какую пользу и вред баклажан может принести организму человека. Обо всех тонкостях употребления баклажанов читайте в этом материале.

Фото pixabay.com

Сертифицированный нутрициолог, специалист в области современных программ нутрициологии для коррекции фигуры Александрова Светлана рассказала о полезных свойствах баклажанов.  

«Баклажаны – одни из самых популярных и доступных овощей в нашем рационе. Пигменты антоцианы, содержащиеся в баклажане, отвечают за его темно-фиолетовый цвет. Они полезны для здоровья: снижают риск возникновения атеросклероза, инфаркта, нормализуют давление и делают стенки сосудов более эластичными, а также защищают от роста злокачественных опухолей. Баклажаны богаты клетчаткой, необходимой для нормализации работы кишечника, выведения токсинов и холестерина. В составе баклажана, конечно, есть и витамины, в том числе C и B6, фолиевая кислота, каротин, а также микроэлементы: калий, кальций, железо, медь, цинк и другие», – перечислила эксперт.

Так же Светлана Александрова выделила следующие важные полезные свойства баклажанов:

«Особенно много в баклажане марганца, необходимого для здоровья костей и профилактики остеопороза. Высокое содержание в баклажанах солей калия оказывает положительное влияние на работу сердца и способствует выведению из организма жидкости. Поэтому баклажаны рекомендуют включать в рацион людям с нарушениями минерального обмена, при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях».

Баклажан помогает справиться с сердечно-сосудистыми недугами и даже продлить жизнь

Противопоказания к употреблению баклажанов

Единственным противопоказанием употребления в пищу баклажанов являются перезрелые плоды с большим количеством зрелых семян. В таких плодах высокое содержание алкалоида соланина, который вызывает отравление. Может возникнуть рвота, тошнота, кишечная колика, диарея, одышка, судороги вплоть до потери сознания.

Чтобы избежать неприятностей, следует основательно подходить к выбору баклажанов. О перезрелости плода свидетельствует несвежая, сухая на вид плодоножка и большое количество семян в разрезе. Отдавать предпочтение следует небольшим молодым плодам с блестящей и упругой поверхностью без пятен.

Баклажаны в кулинарии

Баклажаны – это не только полезный овощ, но и отличный ингредиент для кулинарных шедевров. Великолепно сочетаются баклажаны с помидорами, сладким и острым перцем, кабачками, чесноком, зеленью, мясом и сыром.  Готовят баклажаны разными способами: жарят, тушат, запекают, готовят на гриле. Баклажаны удобны для фарширования, из них готовят горячие салаты, мясные и овощные запеканки, острые закуски.

Что интересного приготовить из баклажанов, подскажет eda.sb.by

Конвертики из баклажанов

• Баклажаны - 2 штуки
• Растительное масло - 2 столовые ложки
• Смесь пряных трав - 1 столовая ложка
• Шпинат - 400 г
• Вяленые помидоры в масле - 16 штук
• Кедровые орехи - 3 столовые ложки
• Сыр чеддер - 150 г
• Перец черный молотый по вкусу
1. Разогреть духовку до 180 С. Отрезать хвостики у баклажанов. Нарезать каждый баклажан в длину на ломтики толщиной 1,5 см.
 2. Смешать масло с травами. Слегка смазать каждый ломтик баклажана маслом с обеих сторон. Разогреть большую сковороду и положить на нее ломтики. Жарить с обеих сторон до мягкости и румяной корочки (примерно по 3 минуты с каждой стороны).
3. Хорошенько промыть шпинат в холодной проточной воде, сложить в небольшую кастрюлю и потушить, пока листья шпината не обмякнут. 
4. Взять один ломтик баклажана, на одну его половину положить немного листьев шпината, потом кусочек вяленого помидора, посыпать сверху кедровыми орехами, слегка подрумяненными на сковороде, затем накрыть ломтиком сыра. Сложить баклажан пополам и поместить на большой противень . Повторить процедуру с остальными баклажанами. Посолить и поперчить.
5. Запекать в духовке 15 минут, пока сыр не расплавится и не начнет пузыриться, и тут же подавать на стол.

Подробный пошаговый рецепт конвертиков

Салат с баклажанами

• Куриная грудка - 300 г
• Баклажан - 1 штука
• Помидор - 2 штуки
• Сыр мягкий - 100 г
• Лук - 1 шттука
• Чеснок - 2 зубчика
• Масло оливковое - 2 столовые ложки
• Лимонный сок - 1 столовые ложки 
1. Нарезать баклажан кубиками, посолить и оставить так на 30–40 минут, чтобы ушла горечь.
2. Куриную грудку отделяем от костей и нарезаем небольшими кубиками. Лук нарезаем мелко.
3. Курицу обжариваем на небольшом количестве растительного масла, добавляем 1 зубчик пропущенного через пресс чеснока. Готовим да золотистой корочки.
4. С баклажана сливаем выделившийся сок, промываем под водой от соли, промокаем полотенцем.
5. Обжариваем на небольшом количестве масла вместе с луком до готовности баклажана.
Помидор и сыр нарезаем кубиками.
6. Смешиваем все компоненты, заправляем оливковым маслом с лимонным соком и прованскими травами.

Подробный пошаговый рецепт салата

Запеченные баклажанные палочки

• Баклажаны - 1 штука
• Панировочные сухари - 3 столовые ложки
• Твердый сыр - 3 столовые ложки
• Морская соль по вкусу
• Сушеный базилик - щепотка
• Сушеный розмарин - щепотка
• Молотая паприка - щепотка
• Вода - 2 столовые ложки
• Яйцо куриное - 1 штука
1. Баклажан помыть и нарезать крупной соломкой.
2. Сухари, сыр и специи смешать.
3. Яйцо взбить, добавить воду, перемешать.
4. Нарезанный баклажан обмакнуть в яйцо и запанировать в сухарях с сыром.
5. Запанированные баклажанные палочки выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать около 15 минут.

Подробный пошаговый рецепт закуски

Приятного аппетита!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter