Ответчики из зала суда сбежали

«Я  думал,  что  моей  проблемой  будет  заниматься  «одно  окно»,  оказывается,  я  «отвлекал  от  дела»  чиновников…»

«Я  думал,  что  моей  проблемой  будет  заниматься  «одно  окно»,  оказывается,  я  «отвлекал  от  дела»  чиновников…» — написал  в  газету  читатель  «Р»

«Недавно зашла по делу в расчетно-справочный центр Заводского района и увидела дебюрократизацию в действии, — написала Татьяна Шилковская из Минска. – Вопрос, который еще пару лет назад мне пришлось бы решать, переезжая из одной части города в другую, получая в разных учреждениях подписи разных чиновников и выстаивая под их кабинетами очереди, я уладила буквально за пару минут. Все подписи получила на месте, здесь же и заполнила необходимые «формы» — по образцу на стенде. В общем, порадовалась я за государство, а заодно и за себя: умеем же, если захотим!»

Так, оказывается, происходит далеко не всегда. И не везде. Житель деревни Староселье Крупского района пенсионер Виктор Мысливцев рассказал в письме в «Р» о том, как он занимался регистрацией своего дома и технических построек. Только в агентство по государственной регистрации и земельному кадастру приезжал пять раз. И всякий раз оказывалось, что он собрал не все документы и не все подписи. Приходилось снова ехать и собирать…

Как ответили «Р» в Крупском райисполкоме, акт приемки жилого дома в эксплуатацию выдает и утверждает местный исполнительный комитет. В случае с Виктором Ивановичем – Игрушковский сельисполком. Только вот в сельисполкоме, куда пенсионер обратился, чтобы узнать, какие документы необходимы для того, чтобы узаконить имеющиеся во дворе постройки, его переадресовали… в районный отдел архитектуры. Между тем кто, как не работники сельисполкома, должны были знать ответы на вопросы, напрямую относящиеся к их компетенции?

В результате пенсионер все-таки получил акт приемки на свои постройки. Хотя и спустя полгода после первого обращения.

— Я думал, что моей проблемой будет заниматься «одно окно», — обижается мужчина. — А мне пришлось не только делать все самому, но и выслушивать недовольство некоторых чиновников, мол, от важных дел их отвлекаю…

Но если Виктору Мысливцеву пускай и с трудом, но удалось разрешить свою проблему, то минчанка Бэла Гаевская уже и не знает, откуда ждать помощи. Ее история обычной работницы МАЗа началась еще в 1989 году, когда она встала на очередь на улучшение жилищных условий в профкоме завода. Тогда в маленькой квартирке, в двух смежных комнатах, она жила с сыном, дочерью и бывшим мужем. За эти двадцать лет дети выросли, дочь сама стала матерью, Бэла Гаевская – пенсионеркой, а жилищные условия семьи так и не изменились. Более того: за это время администрация завода несколько раз то вычеркивала, то вновь вносила женщину в список нуждающихся.

Разъяснения жилищно-коммунального управления РУП «МАЗ» подтверждают: все постановки на очередь и снятия с нее происходили исключительно в соответствии с действующим в то время законодательством. Более того, женщине в 2001 году даже предлагали строительство, но ее материальные возможности не позволили вступить в ЖСК.

Читаю письмо женщины, которая всю жизнь тяжело и много трудилась, и становится больно и обидно за нее. Особенно потому, что непонятна в этой ситуации позиция взрослых и работающих детей пенсионерки, которые, вместо того чтобы брать льготные кредиты, пытаться самостоятельно каким-то образом решать затянувшуюся на десятилетия жилищную проблему, считают нормальным ютиться с матерью в двух проходных комнатушках…

Совсем иные чувства вызывает письмо Лилии Шамшиной из Ушачей. Женщина считает, что местная власть обошлась с ней несправедливо. Мол, она совершенно больной человек и не может работать, а ей в квартире отключили свет и воду. Да еще и детей забрали. Почему – не знает. И очень переживает, как это ее дети без нее будут… Читая такое послание, прекрасно понимаешь, и почему подачу электричества отключили, и за что детей забрали. Но проверить догадки все же стоит.

Проверили. Все, как и ожидалось: «Гражданка Шамшина и зарегистрированные по этому же адресу совершеннолетние члены семьи задолжали по коммунальным платежам 4 636 390 рублей. УП ЖКХ Ушачского района к Шамшиной и ее родственникам предъявлен иск с целью принудительного взыскания суммы просроченной задолженности. Ни на одно из заседаний суда ни Шамшина, ни кто-либо из членов ее семьи не явились. По этой причине был оформлен их принудительный привод. Однако, оставшись без присмотра, ответчики из помещения суда сбежали…» Смешно? Грустно. Особенно от того, что у «беглянки» имеется трое несовершеннолетних детей. Вернее, имелось: сейчас она лишена родительских прав, а дети воспитываются в новой семье отца, постепенно забывая, что значит жить в голоде и антисанитарии. Саму же Шамшину, скорее всего, ожидает еще один суд – по вопросу о выселении из квартиры. Так что письмо в редакцию не помогло. Но оно и понятно…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter