Отцы-молодцы

Сегодня на наших страницах пять выдающихся мастеров белорусского спорта и продолжатели их традиций - сыновья.
Галантный и воспитанный мужчина всегда уступит место даме. Этому еще в детстве учат. А мы ведь обходительны и вежливы, не так ли? Поэтому, задумывая материал об известных белорусских спортсменах и их детях, мы даже не задумывались, с кого начать. Естественно, с матерей и их очаровательных малышек и малышей ("СБ" за 16 октября, материал "Дочки-матери"). А что же мужчины? Как всегда, сделал дело - и в кусты? Нет, любезные легендарные отцы, теперь ваша очередь предстать перед читателями. Сегодня на наших страницах пять выдающихся мастеров белорусского спорта и продолжатели их традиций - сыновья.


Анатолий Николаевич Байдачный и сын Анатолий

Сын главного тренера национальной футбольной сборной в недавнем прошлом футболист. Однако, несмотря на свои отнюдь не внушительные годы, на профессиональном уровне он уже давно не выступает, хотя успешно поиграл в свое время в составе минского "Динамо". Нынче Байдачный-младший - преуспевающий бизнесмен.

Байдачный-отец:

- Толя - единственный ребенок в семье. Конечно, в футбол он пришел под моим влиянием, можно сказать, я сам его за ручку привел в секцию. Он был очень умным пацаном, учился на "отлично", хорошо рисовал. В общем, развитой парень, с головой. У него были неплохие задатки футболиста. И скорость хорошая, и соображал на поле быстро, но вот "физики" не хватало. Наверное, именно это и не позволило ему полностью реализовать себя в футболе. Больших высот он вряд ли смог бы достичь, а вот играть в первенстве Беларуси - вполне, был бы на ведущих ролях. Но этого мало... Поэтому решение сына повесить бутсы на гвоздь я целиком поддержал. Сейчас Толя - хозяин известного в Минске развлекательного центра "Ямайка", в котором находится, наверное, самый известный в городе специализированный футбольный бар "Аргентина - Ямайка - 5:0".

Байдачный-сын:

- Жил в футбольной атмосфере, и другого пути, кроме как в футбол, у меня, наверное, не было. Отец всегда помогал, подсказывал, объяснял - благо опыта у него достаточно. Для меня это был авторитет во всем. Под его руководством поиграл в минском "Динамо" и сочинской "Жемчужине". Сразу скажу, что отец - это лучший тренер в моей жизни. Конечно, ко мне он относился особенно строго и спуску не давал. Но это шло лишь на пользу. Однако в определенный момент передо мной встал выбор: или футбол, или, скажем так, нормальная жизнь. Появились другие интересы и приоритеты. В общем, спортивную карьеру решил закончить. О чем не жалею. Сейчас у меня своя семья, сын Степан, которому в январе исполнится три года.


Александр Владимирович Каршакевич и сын Максим

Не побоюсь этого громкого сравнения, но Каршакевич в гандболе - это как Бобров в футболе. Гандбольный гений, выдающийся игрок, талантом и мастерством которого восхищался весь мир. Чемпион мира, серебряный призер Олимпиады в Москве, обладатель "золота" Сеула... Всех титулов и не упомнишь. Максим долго ходил в подающих надежды и лишь в последнее время стал оправдывать выдаваемые ему авансы. Сейчас он - лидер своего клуба и основной игрок сборной Беларуси.

Каршакевич-отец:

- Максим еще далеко не полностью раскрыл свой потенциал. Бог дал ему талант, у него очень богатые возможности, но вот проявить их в нашем чемпионате очень сложно. По той простой причине, что чемпионат этот очень слабенький. А у сына еще и характер своеобразный, расхлябанности слишком много. Частенько не может собраться, полностью сосредоточиться на игре, сконцентрироваться на броске. Особенно когда играет с не самым сильным противником. Я в этом плане был немного другим, более наглым и настырным. Без этого в гандболе нельзя, игра контактная, быстрая... Кстати, насчет несобранности Максима мы с ним неоднократно говорили. Если поймет - прибавит. Каждая игра, как последняя, в каждом эпизоде - на всю катушку. Хотя в технике исполнения бросков Максим хорош, подкрутку "имени Каршакевича" иногда здорово исполняет. Повторюсь, у него большой потенциал, но чтобы его использовать, нужно отдаваться игре полностью и, конечно, работать на тренировках. Не просто приходить на них, а пахать до изнеможения. По своему опыту знаю...

Каршакевич-сын:

- Гандбол я выбрал сам. Вполне осознанно, под впечатлением от игры отца. И сейчас иногда просматриваю домашнюю видеотеку и восхищаюсь его действиями. А его фирменная подкрутка - это вообще классика. К сожалению, у меня пока так не выходит. Пытался специально тренировать этот элемент, но отец посоветовал "не заниматься ерундой". Сказал, что понимание, а вместе с ним и исполнение придут со временем. Что сказать, отец, конечно, здорово играл. Но и гандбол тогда был совершенно другим. Сейчас он гораздо быстрее, мощнее... Мы вот недавно ездили в Германию, где в еврокубковом матче встречались с лидером бундеслиги "Гамбургом". Вот это командочка. Там вообще из гандбола шоу делают. Честно сказать, не отказался бы поиграть в Германии. Если получится, буду считать, что гандболом занимался не зря...


Александр Васильевич Медведь и сын Алексей

Александр Медведь - это человек-легенда. Трехкратный олимпийский чемпион, официально признанный лучшим борцом в ХХ веке. Профессор, заведующий кафедрой БГУИР, лауреат Государственной премии в области физической культуры и спорта. Его сыну Алексею не удалось достичь в спорте высот отца, но свой след в вольной борьбе он, безусловно, оставил, став чемпионом мира среди юниоров, победителем Кубка мира и международных турниров, неоднократным призером первенств СССР. Сейчас Алексей - доцент на кафедре БГУИР.

Медведь-отец:

- Когда Алексей еще был маленьким, жена мне как-то сказала: "У тебя что, так много сыновей? Других воспитываешь, тренируешь... Давай, займись сыном!" Не скажу, что у него были какие-то сверхзадатки. Пошел в рост, ощущался недостаток координации. Занимался плаванием, хоккеем, ходил на дзюдо. Со временем я заметил, что у него стали появляться подходящие для борьбы воля и характер. На одном из турниров он травмировал палец, но тем не менее отборолся до конца. Молодец! Вот после этого я на него "насел" по-настоящему. Он был немножко флегматичным, но я выжал из него все, что было возможно. А во время подготовки к Олимпиаде в Барселоне у него случилась аллергия, он не мог больше тренироваться, стал задыхаться. Сын не достиг тех высот, которых мог бы достичь, это точно. Зато нашел себя вне спорта. Чему я тоже очень рад.

Медведь-сын:

- В борьбу меня привел отец, по-другому, наверное, и быть не могло. Я, конечно, ничего не имел против, мне нравилось заниматься. И в принципе, своей карьерой я доволен, хотя хотелось бы еще поучаствовать в Олимпиаде, а то и выиграть ее... Понятно, целей повторить достижения отца я перед собой не ставил - для этого надо быть великим спортсменом, но хотя бы приблизиться к ним очень хотелось. Отец и тренером был очень хорошим, в меру жестким, требовательным. Он очень многому меня научил, да и фамилия Медведь ко многому обязывала...

Сейчас я воспитываю сына Александра. Думаю, не надо объяснять, в честь кого он получил имя. Пойдет ли Сашка по стопам деда и отца, не знаю. Сейчас ему всего 4 года, и думать об этом пока рано. Как Бог даст, так и будет.


Сергей Владимирович Шитковский и сын Сергей

Их разделяет эпоха, но оба Шитковские, и сын, и отец, фигуры в белорусском хоккее знаковые. Старший - легендарный нападающий, лучший бомбардир в истории белорусского хоккея, уникальный игрок, которому лишь обстоятельства не позволили заиграть в знаменитом на весь мир ЦСКА и сборной СССР. Младший - продолжатель традиций отца. В конце 1990-х его имя не сходило с полос газет, он являлся лучшим бомбардиром российской Суперлиги, но в сборную Беларуси, которой в ту пору руководил Анатолий Варивончик, по странному стечению обстоятельств практически не привлекался. Шитковский-сын и сейчас успешно выступает за сильнейший клуб Беларуси - минскую "Юность".

Шитковский-отец:

- Если бы не травма, Сергей до сих пор играл бы в российской команде очень приличного уровня. Он-то хоккеист хороший, но, к сожалению, полностью реализовать себя не сумел. Сережа универсальный игрок, может забросить сам, но не зацикливается на индивидуальных действиях и классно играет в пас. Он командный игрок, а это очень важно. Единственное, что ему очень мешает, так это излишняя горячность на площадке. Заводной он, неуравновешенный. С возрастом, правда, стал немного поспокойнее, а в молодости вообще жутким забиякой был. Я, конечно, в свое время тоже спуску никому не давал: кто тронет - тут же сторицей "в обратку" получал, но, в отличие от сына, сразу в драку не лез, а отоваривал обидчика, выждав смену-другую. А Сережа всю жизнь, считай, на коньках. Он любит хоккей. В три года как вышел на лед, так по сей день и играет...

Шитковский-сын:

- То, что Шитковский-младший стал хоккеистом, целиком и полностью заслуга Шитковского-старшего. Было дело, увлекся футболом, но батя за руку привел на хоккейную площадку. С детства был с ним, смотрел, как он играл, старался что-то скопировать. Хотя всегда был парнем с непростым характером. Здесь, к слову, мы с отцом немножко разные - он у меня спокойный и невспыльчивый. По жизни. Зато на площадке у него было довольно емкое прозвище - акула. Видимо, тоже злой был, хотя и не признается. В целом же своей карьерой в хоккее я доволен. Успел поиграть еще за минское "Динамо", далеко не в самых последних российских командах выступал. Да и "Юность", за которую играю сейчас, клуб очень даже приличного уровня. В общем, грех жаловаться. Хотя достижения отца не перекрыл. Да это и нереально сейчас - столько забросить. Мне вообще кажется, что как хоккеист отец был гораздо выше классом. Человек-легенда - и это не преувеличение. Играл "на обе руки" - и как играл...


Михаил Никифорович Вергеенко и сын Алексей

1982 год. Чемпионский год. Золотая веха в истории белорусского футбола, и каждый игрок той команды навсегда останется кумиром для болельщиков. Михаил Вергеенко - вратарь, полкоманды того великолепного минского "Динамо". Ныне - первый заместитель председателя ассоциации "Белорусская федерация футбола". Его сын Алексей пошел по стопам отца, но очень рано завершил карьеру игрока. В нынешнем сезоне дебютировал в роли наставника, работая в тренерском штабе солигорского "Шахтера".

Вергеенко-отец:

- Леша рос в футбольной семье, поэтому и дорога его была практически предрешена. Я всегда говорил, что у него футбольные мозги. Он понимал игру. Но побеждать хотел исключительно за счет мысли, а так не бывает. Он мало двигался на футбольном поле, и это был его главный недостаток. Мы неоднократно говорили с Алексеем на эту тему, но все сложилось так, как сложилось. Факторов, которые помешали сыну громко заявить о себе в футболе, много. Однако каждый должен идти своей дорогой. Сейчас он стал на тренерский путь. Как говорится, флаг в руки. Здесь все зависит только от него самого.

Вергеенко-сын:

- Давно ли я в футболе? С семи лет. Привела мама, а папиной инициативы я что-то и не помню. Конечно, мечтал быть вратарем. Но самое интересное - хоккейным. Не вышло, стал футболистом. Попал в хорошие руки к первому тренеру - Валерию Константиновичу Глембоцкому, и пошло-поехало. Жил футболом. В золотые времена минского "Динамо", еще при Малофееве, была замечательная традиция семьями собираться на базе в Стайках. Отец меня постоянно брал с собой, а потому, что такое профессиональная футбольная кухня, я знал с малых лет. Хотя карьера моя в футболе, скажем прямо, не сложилась. Я ни о чем не жалею, но все могло быть по-другому. Травма повлияла, да и фамилия громкая тоже. Во-первых, она ко многому обязывала, все невольно вспоминали отца, а во-вторых, было много "доброжелателей". А может, еще и характер сказался... Надеюсь, что на тренерском поприще получится лучше. Работа интересная, мне нравится. А самое главное, что у меня классный учитель - отец! И, конечно, большое спасибо Юрию Васильевичу Вергейчику, который рискнул взять меня к себе в "Шахтер" учеником.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter