Отец за сына

Вопросов к Михаилу Грабовскому накопилось немало...

Вопросов к Михаилу Грабовскому накопилось немало. О первом сезоне в «Вашингтоне», куда последний оставшийся в НХЛ белорус был вынужден перебраться после «Монреаля» и «Торонто». О травме, рецидив которой случился так некстати и заставил поволноваться поклонников не только «Вашингтона», но и белорусской сборной. О национальной команде тоже хотелось поговорить. Меньше чем через месяц ей стартовать на домашнем чемпионате мира. Но телефон Грабовского не отвечал, и держать ответ за сына пришлось отцу. Благо два десятка лет, за которые он вместе с сыном прошел в хоккее путь от детско–юношеской школы до НХЛ, позволяют Юрию Александровичу говорить не только от своего имени, но и от имени Михаила.


— Начну с провокации: то, что «Вашингтон» не попал в плей–офф Кубка Стэнли, лично вы считаете хорошей новостью или плохой?


— Воспринял это как данность. Хотя три месяца назад, когда был в гостях у Миши, признался ему: «Мечтаю о том, чтобы «Вашингтон» попал в плей–офф. Иначе тебе придется играть чемпионат мира».


— Звучит не очень патриотично...


— Я просто лучше, чем кто–либо, знаю то состояние, в котором сын обычно приезжает после сезона в НХЛ. А нынешний чемпионат мира для сборной Беларуси будет очень и очень непростым. Вдобавок ко всему сезон для Миши первый в новом клубе, контракт у него был рассчитан лишь на год и перспективы пока туманны. Другими словами, с профессиональной точки зрения для него было бы куда полезнее играть и проявлять себя в плей–офф Кубка Стэнли, чем выступать на чемпионате мира, за которым в Америке следят вполглаза. С другой стороны, сыграть перед своими болельщиками — такой шанс тоже выпадает раз в жизни. Так что если судьбе угодно, чтобы он сыграл на чемпионате мира в Минске, значит, это к лучшему.


— Сам Миша как отнесся к вылету «Вашингтона»? Ведь только восстановился после травмы, забросил шайбу, начало что–то получаться...


— На ваши вопросы сейчас отвечаю я, а не он, и это лучше всяких слов говорит о том, что Миша очень расстроен. Наверное, больше чем кто–либо в составе «Вашингтона». Кто–то, возможно, и отнесся к ситуации философски: «сезон закончен — можно отдыхать». Но Миша всегда был из тех, кто предпочитает рубиться до последнего и за самые высокие цели. Думаю, в противном случае он мог бы сейчас и за Кубок Гагарина сражаться...


— Как главный критик и болельщик подведите итоги клубного сезона в исполнении Михаила Грабовского.


— Удачным назвать его сложно: в плей–офф ведь не попали. К тому же сын был травмирован. Травма не очень серьезная, но неприятная. Голеностоп всегда опасен рецидивами, что, собственно, и произошло. И все это, конечно, влияет на игру и статистику. А она, в свою очередь, будет влиять на продолжительность и сумму будущего контракта. К плюсам можно отнести то, что Миша обжился в новой команде, провел несколько хороших матчей, его полюбили болельщики. Вдобавок ко всему «Торонто» провел сезон еще хуже, и это доказывает то, что Миша был прав в оценках, которые давал после расставания с «Кленовыми листьями». Собрать хорошую команду в Торонто так и не получилось. Правда, самому Мише пока также не удается проводить на льду столько времени, сколько он хотел бы.


— В сборной, надо полагать, недостатка в игровом времени не будет. Многие уже сейчас ждут его как Мессию: вот приедет Грабовский, значит, все у нас получится...


— Делать ставку на одного игрока — не лучший вариант, хотя понятно, что в условиях нашего кадрового дефицита любой приличный исполнитель на вес золота. Но прилететь сразу же у Миши, скорее всего, не получится. Во–первых, клуб не отпустит: есть ряд обязательных мероприятий. К тому же где–то неделя понадобится для решения бытовых вопросов. Но сыграть хотя бы парочку матчей в составе сборной ему нужно обязательно.


— Какими вам видятся наши шансы на чемпионате?


— Здесь очень важно правильно понимать ситуацию. Чемпионат мира в Минске — это хорошо при любом раскладе. Хотя бы уже тем, что наши болельщики получат уникальную возможность увидеть игру действительно сильнейших хоккеистов мира. Конечно, всем хочется, чтобы в этой компании и наша команда не потерялась, но это во многом будет зависеть и от того отношения, которое ребята будут чувствовать к себе со стороны болельщиков. Расписание у нас сложное, начинаем матчем против США, и очень не хотелось бы, чтобы после неудачного старта на сборную махнули рукой. Это наша команда и наш хоккей. Других у нас нет, как, к сожалению, нет больше советской школы, подарившей нам Панкова, Скабелку, Ковалева и других спортсменов прежней формации. Поэтому нужно трезво оценить свое место, сделать выводы и работать над тем, чтобы максимально использовать те возможности, которые у нас есть. Вот мы на Швейцарию часто киваем, сравниваем. А швейцарцы в свое время сделали очень правильную ставку на приглашение детских тренеров из–за океана. А у нас на вершине работает профессионал–канадец, а посмотрите, кто тренирует внизу! Когда Мише было 13 лет, мы принимали участие в своего рода неофициальном клубном чемпионате мира. В Швейцарии как раз играли. Уже тогда хозяева три или четыре практически равных команды выставили! Вот теперь те мальчишки нас и побеждают, а наша молодежь в это время прикидывает, где им выгоднее подписать контракт. И зачем им, спрашивается, пахать в АХЛ за 60 тысяч, если в КХЛ можно меньшими силами получать гораздо большие деньги? А я вам по Мишиному опыту скажу: без сумасшедшей самоотдачи добиться чего–то в современном хоккее невозможно.


— Неужели сына никогда не интересовали деньги?


— Они не были определяющим фактором. Потому и предложения из КХЛ он никогда всерьез не рассматривал. Считал, что, пока чувствует в себе силы играть в компании сильнейших хоккеистов мира и бороться за Кубок Стэнли, он будет выступать в НХЛ. Мысли о том, что, пока есть возможность, нужно успеть заработать побольше, приходят обычно тогда, когда пропадает вера в себя.


— Или появляется семья...


— Кстати, сейчас, когда появились жена, дети, Миша стал более... домовитым что ли, семейным. Нет уже той безбашенности. Помню раньше, когда голы забивал, чуть ли не на борта прыгал от радости. А сейчас вот, когда «Сент–Луису» забросил (во втором же матче после возвращения!), рукой махнул и все. Я порой даже начинаю бояться, что супруга однажды может сказать: я тут читала, что в КХЛ платят 3 миллиона, ты получаешь полтора, а нам тут нужно детей поднимать, мне шубку менять... В спорте ведь уже были такие прецеденты, а она — девушка с русским менталитетом, ее переездом в условный Челябинск не испугаешь. Хотя в истории хоккея и других примеров хватало. Думаю, и у сына, и у его семьи хватит мудрости для того, чтобы понять, что действительно важно. Внутри–то, я знаю, у Миши все тот же черт сидит!


Советская Белоруссия №71 (24454). Среда, 16 апреля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter