Отдых без штампов

Успешный опыт Августовского канала помогает продвигать новую формулу безвизового режима

Введение нашей страной безвизового режима для граждан 80 государств мира активно обсуждается в социальных сетях, набирая лайки и положительные отзывы пользователей. Но сможет ли эта мера на самом деле переломить сложившуюся ситуацию в сфере въездного туризма? Пока прогнозы самые благоприятные. По самым скромным подсчетам, число иностранных путешественников увеличится на 20%. Исключать такую вероятность не будем. Ведь положительный опыт таких нововведений есть, причем не только в других странах, но и в нашей собственной. Гродненщина стала пионером в непростом деле открытости и гостеприимства. Очень многие скептически относились к подобному предложению и слабо верили в результат. Но он есть. 

Фото beauty-of-world.ru

За 2,5 месяца Гродно и район Августовского канала посетило более 2300 безвизовых туристов, зарегистрировалось на въезд 2659 иностранных граждан. В неделю город и район посещает от 300 до 370 иностранных гостей. А в летний период их поток увеличится в разы. Согласитесь, для нынешней поры года это прорыв. Что делают иностранцы в небольшом старинном городе над Неманом? И захотят ли вернуться в гости снова? Работники туристических фирм уверены, что все делается правильно. Недовольных клиентов пока не было. Многие гости обещают приехать вновь, когда будет тепло, чтобы открыть эти места заново. 

Не стоит утверждать, что трудностей на начальном этапе не возникло. Да, список туристических компаний, с которыми можно работать, был опубликован на сайте grodnovisafree.by в первый же день, когда иностранцы смогли пересечь границу, имея при себе лишь «паспорт туриста». Но при разработке механизма безвизового путешествия поначалу не учли и весьма важный момент — оплату услуг. Организованные группы могли оплатить заказ у фирмы-партнера. А вот с индивидуальными туристами возникли проблемы. Гродненские турфирмы столкнулись с ситуацией, когда не знали, как принять деньги у туриста-одиночки, который просто хотел прогуляться по Гродно, попробовать блюда белорусской кухни. Минимальная услуга за оформление и билет в музей оценивалась в 10 евро. Билет мог быть электронным, но вот банки оказались не готовы к приему платежей от физических лиц из-за границы. В общем, систему пришлось срочно дорабатывать.

Еще один момент. Только недавно начали готовить обслуживающий персонал для гродненских кафе и ресторанов, который сможет принять заказ на иностранном языке. До 15 января заведения общепита планируют составить меню на английском, польском, литовском и белорусском языках. Кроме этого, необходимо разработать или перевести на эти языки сайты заведений. А на днях управление спорта и туризма Гродненского облисполкома поинтересовалось у менеджеров турфирм: какие магазины и покупки пользуются наибольшим спросом у организованных туристов? Оказалось, что иностранцы охотнее всего покупают изделия народного творчества, поделки из глины, дерева, соломы, льна, лозы. Также пользуется спросом хрустальная и стеклянная посуда. Туристы охотно дегустируют и покупают в подарок наши национальные напитки: бальзамы, настойки, «беленькую», а к ним и кондитерские изделия, мармелад и конфеты. По-прежнему в тренде белорусский трикотаж и белье. По мнению иностранных гостей, качество изделий очень высокое. Покупают гости недорогую белорусскую косметику и лекарства. Средний чек — около 70 долларов. 

Говоря откровенно, непонятно, что движет иностранцами, приезжающими просто прогуляться по незнакомому городу. То ли дело Париж, Вена, Лондон, Амстердам. Тысячи кафешек, сотни больших и маленьких гостиниц и хостелов, брендовые магазинчики с sale, особая атмосфера. Нам пока далеко до европейского уровня, не спорьте. Но, возможно, именно это скромное теплое гостеприимство, желание общаться и дарить гостям радость работают в нашу пользу. 

Кстати, пограничная и таможенная службы отмечают, что никаких неудобств в работе с безвизовыми туристами нет. Поначалу, конечно, приходилось возвращать некоторых обратно. Не все моментально сориентировались, куда и когда следует подать заявку для путешествия налегке. Сейчас остается лишь удивляться, насколько широка география туристов: Ирландия, Норвегия, Италия, Бельгия и еще, как минимум,  20 стран мира. Только на новогодние праздники в Гродно прибыло более 300 туристов. 

Разобраться в нововведениях не сложно. Глядя на опыт Гродненщины, можно смело прогнозировать увеличение туристических потоков. Что бы ни говорили скептики, а спрос на Гродно вырос многократно. Но необходимо приложить определенные усилия со стороны государственных структур и турбизнеса. Как показывает практика, просто пустить иностранца в гости мало. Надо накормить, дать ночлег, обеспечить развлечениями и впечатлениями. А в этом плане, как говорится, работы непочатый край.

tanula.k@mail.ru

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?