наши ведь овощи и фрукты без тотальной накачки химикатами. Только хранить их заготовителям негде

Отдать на безответственное хранение

Наши овощи и фрукты без тотальной накачки химикатами. Только хранить их заготовителям негде
Вторую неделю наблюдаю недоумение на лицах покупателей ближайшего к дому сетевого магазина. Яблоки из Польши и Бельгии по 16 500 за кило, рядом белорусские, маленькие и сморщенные — всего на 500 рублей дешевле. Проходят дни и недели. Ни в цене, ни в ассортименте никаких изменений. Польские еще кое-как берут, а к нашим никто и близко не подходит. Рядом апельсины по 14 700 и бананы по 14 300. Морковь, капуста, картофель — все заграничное. Куда же делась белорусская овощефруктовая корзинка?



Все первое всегда дорогое. Чтобы получить самый ранний урожай, надо сильно постараться — отсюда и цена. Это понятно, претензий нет. Но позвольте, куда делись яблоки, морковка, капуста и картофель прошлого урожая? 

Есть всего два логичных объяснения засилью импорта на прилавках наших магазинов: либо мы едим больше, чем выращиваем, либо попросту не умеем сохранить плоды до следующего урожая. Для такого заявления должен быть серьезный аргумент. И он есть. Для начала гродненские контролеры просто прошлись по магазинам. Вместо продукции наших аграриев в широчайшем ассортименте обнаружили овощи и фрукты из Украины, Польши, Нидерландов и других далеких стран. И речь вовсе не о загадочных помело и авокадо. Традиционные для стола каждого из нас  картошка, яблоки, морковка — все из-за границы. 

Специалисты комитета госконтроля по Гродненской области после многочисленных проверок сделали неутешительные выводы: далеко не все хозяйства и организации смогли обеспечить качественное хранение выращенной или закупленной продукции. Нередко она хранится в неприспособленных, требующих модернизации хранилищах. 

В свое время на гродненской земле по госпрограмме возвели сотни современных и просторных овоще- и фруктохранилищ. Построить построили, а настоящими хозяевами не стали. Например, в хранилищах Островецкого филиала Гродненского облпотребобщества не все овощи «дожили» до весны. Система охлаждения в камере для хранения капусты была отключена. Для чего бы, вы думали? Для экономии электроэнергии! При этом в камеру вместимостью 20 тонн заложили в два раза больше капусты без соблюдения технологии. Белокочанная хранилась в сетках навалом вплотную друг к другу и к стенкам камеры. Стены заросли плесенью. О какой свежести кочанов может идти речь? Да и экономии тоже. 

Яблоки в этом году и вовсе бьют ценовые рекорды — почти 16 тысяч за килограмм. Но даже несмотря на дороговизну наших яблок, далеко не в каждом магазине их можно отыскать. В продаже по большей части польские, испанские и прибалтийские.  Простой потребитель задается вопросом: «Почему яблоки, выращенные в соседнем колхозе, дороже испанских апельсинов? Только доставка потянет на полцены». Заготовители разводят руками. Осенью у садоводов яблоки скупали за копейки. До магазинной кондиции им, видите ли, далеко. А сегодня о тех нестандартных яблочках приходится только вспоминать. Самые наливные продали за границу и получили валюту. Белорусские и там в почете. Парадокс? Вовсе нет: наши ведь овощи и фрукты без тотальной накачки химикатами. Только хранить их заготовителям негде. 

Такое отношение, в конце концов, приносит свои плоды. Гнилые, естественно. Эффективность хранения продуктов растениеводства обсуждается на самом высоком уровне. Особенно в межсезонный период. К сожалению, отрицательных примеров — хоть отбавляй. В хранилище Лидского филиала облпотребобщества овощи выглядят, мягко говоря, неаппетитно. Однако если здесь проблемы можно списать на устаревшие помещения, то хранилища унитарного предприятия «Можейково» недавно модернизировали. Проведена серьезная реконструкция, оборудованы современные камеры с системами охлаждения и вентиляции. На модернизацию потратили 4,3 миллиарда рублей, из них 3,2 — бюджетные средства. Однако овощи вряд ли ощутили на себе перемены к лучшему. Впрочем, как и их потребители. В реконструированном хранилище ящики с овощной продукцией установлены ровными непроходимыми рядами, некоторые из них полностью покрыты плесенью. Вопрос: кому и для чего нужна была модернизация?  

Испытываешь странное чувство, когда видишь огромные кучи испорченных овощей. Ведь  аграрии вложили столько труда, чтобы все это вырастить. После таких картин бесхозяйственности ходишь по магазину и думаешь: что бы такое съесть? Наша картошка и лук даже в порядочных магазинах часто полугнилые и грязные. Мы сами потихоньку смирились, что наш товар другим не бывает. Или таким образом нас подталкивают к приобретению дорогой импортной картошки? Хотя выбор невелик —  третьего на прилавок не положено.

Как много мы говорим о сельском хозяйстве. И что? Проносятся обрывки идей, посылы к руководителям агропромышленного комплекса. Все они очень красивые. Но пока, увы, такие же недоступные, как дорогой заграничный фрукт в элитном супермаркете. Лежит груша, а скушать нельзя.

Tanula.k@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter