Отчего она "умирает"?

Говорят, что в американском штате Колорадо есть памятник колорадскому жуку. Будто бы его установили в начале минувшего века фермеры в знак признания «полосатому» за то, что он избавил их от картошки. Отказались они от бульбы, которую съедал жук, перешли на другие культуры и стали быстро богатеть.
Говорят, что в американском штате Колорадо есть памятник колорадскому жуку. Будто бы его установили в начале минувшего века фермеры в знак признания «полосатому» за то, что он избавил их от картошки. Отказались они от бульбы, которую съедал жук, перешли на другие культуры и стали быстро богатеть. Так это или нет, М. Матюшенко, главный агроном Полесской опытной станции мелиоративного земледелия и луговодства НАН Республики Беларусь, что в поселке Полесский Лунинецкого района, точно не знает. А вот в возможность установки памятника картошке как… исчезнувшей с белорусской земли культуре верит. Доказать реальность такой перспективы она может, как никто другой, потому что всю жизнь занимается обновлением семян картофеля. Как и в других подобных хозяйствах, земледельцы работают на станции рука об руку с учеными. Это они придумали микроклональное размножение картофеля на безвирусной основе. Суть его заключается в том, что в лабораторных условиях 3—4 года размножается вычлененный из растения микроросток. Картофель из пробирки, как его прозвали журналисты. Из полученной суперсеменной элиты выращивают суперэлиту, которая в свою очередь после высадки в поле дает элиту. Как правило, именно ее закупают хозяйства, получая в первый год картофель первой репродукции, затем второй, третьей, четвертой... Стоп. Следующие поколения семян, как утверждают ученые, уже не годятся к массовому воспроизводству. Вновь нужно приобретать их более ранних поколений, что и делается при помощи хозяйств, где есть своя лаборатория по получению элитных семян. Когда-то система снабжения элитными семенами агрокомплекса Беларуси была четко отлажена. Сегодня ее нет. Поэтому во многих наших СПК агрономы даже уже не могут вспомнить, семена какой репродукции они высаживают на картофельных плантациях. В результате — плохая урожайность и снижение качества бульбы. Из поколения в поколение при таком раскладе предаются по наследству болезни, крепчают вредители, и картофель действительно вымирает. Беда еще в том, что слабые, подверженные болезням клубни заражают землю так, что порой вылечить ее не в силах никакой севооборот. Как утверждает М. Матюшенко, нематода, например, держится в земле, однажды попав туда с картошкой, 20 лет. Если более или менее сильные хозяйства в общественном секторе стараются исполнять законы семенного обновления, то владельцы соток, которые сейчас дают у нас основной урожай картофеля, о них часто просто не имеют представления. При таком стихийном развитии картофельного дела культура действительно может исчезнуть не только с наших полей, но и картофельные блюда со столов. А между тем государство по-прежнему продолжает дотировать производство элитных семян картофеля. Если сегодня Полесская опытная станция продает элиту за 150 рублей, то еще 300 ей доплачивает государство. И все равно из-за бедности и недальновидности большинства сегодняшних картофелеводов продать семенной картофель очень трудно, хотя выращивают его на станции почти в три раза меньше, чем, например, в 1986 году. Как-то прежде элиту пришлось скармливать скоту. В этом году станция продала уже 100 тонн картофеля, есть надежда, что удастся сбыть еще 400 тонн, но этот мизер не спасет белорусскую бульбу от надвигающейся на нее беды. Что же делать? Наверное, коль государство дотирует производство элиты, то оно вправе и власть употребить в деле ее распространения. Свое слово должны сказать карантинные растениеводческие службы. Нужно заставить нашу потребкооперацию не на словах, а на деле заняться снабжением элитными семенами населения. В последнее время даже фермеры отказываются порой от картофеля как от низкорентабельной культуры, причиной чего является его биологическое вырождение. Может быть, реализация программы «картофель» поможет решению проблемы. Словом, в любом случае отказываться от родной бульбы грешно. В последние годы наши хозяйственники, когда говорят о картошке, все чаще посматривают на запад, имея в виду голландскую технологию ее выращивания. Голландцы с охотой готовы помочь ее освоить, предоставив семена , технику, специалистов. Но не надо забывать, что подобная помощь может обернуться тем, что за голландским картофельным клубнем на белорусскую землю придет и мощная индустрия, стоящая за ним. Открыв для нее двери, мы окончательно загубим собственную. Сегодня на Полесской опытной станции активно взялись за производство молока. Так вот его рентабельность при пятитысячных надоях составляет 33 процента, а картофеля при всех его сегодняшних бедах все еще достигает в лучших хозяйствах страны 60 процентов (в лучшие годы она переваливала за 427). Значит, выращивать его все-таки выгодно.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter