От Вовы до Владимира Владимировича

Издательство "Международные отношения" выпустило книгу Олега Блоцкого "Владимир Путин.
Издательство "Международные отношения" выпустило книгу Олега Блоцкого "Владимир Путин. История жизни" тиражом 15.000 экземпляров.

Как стало известно на основании найденных в архивах Тверской области документов, род Владимира Путина по отцовской линии ведет свой отсчет с 1723 года, когда родился Симеон Федоров Путин. В XVIII веке Путины являлись крестьянами деревни Поминово Тургиновской волости Тверского уезда Тверской губернии.

В книге перечисляются предки Владимира Путина по отцовской линии (на 1880 год): Петр Прохорович Путин, 56 лет, жена его, Матрена Яковлевна, а также их дети: Иван, Николай, Анна, Тимофей. У старшего, Ивана, к этому времени уже трое своих детей: Иван, Ксения и Спиридон, родившийся в 1879 году. Именно Спиридон Иванович Путин, первый в роду нынешнего Президента России родившийся после отмены крепостного права, и приходится дедом Владимиру Владимировичу Путину по отцовской линии.

У Спиридона Ивановича, женившегося на Ольге Ивановне, которая была на 7 лет моложе мужа, рождаются четверо сыновей: Михаил, Владимир, Алексей и Александр, а также две дочери: Анна и Людмила.

Что касается самого Владимира Путина, то, по его собственным словам, детство было непростое: "В начальных классах в пионеры меня не приняли. Ведь я воспитывался во дворе, где самоутверждение ребенка выражалось совершенно в другом. Жить во дворе и в нем воспитываться - это все равно что жить в джунглях... Уличная жизнь сама по себе очень вольная. Совсем как в фильме "Генералы песчаных карьеров". У нас было то же самое. Разница была, наверное, только в погодных условиях. В "Генералах" было теплее, и там ребята собирались на пляже. Но в остальном, что у них, что у нас - абсолютно одинаково.

Начались и эти дворовые драки... Когда впервые хорошо получил и пришлось ответить? Это было еще до школы. Я даже помню, где и как это происходило: на соседнем дворе, не на "моей", кстати, территории. Когда первый раз наподдали - было обидно. Парень, который ударил, выглядел замухрышкой, но сразу выяснилось, что и по возрасту он старше меня, и физически намного сильнее. Тот инцидент был для меня первым серьезным уличным "университетом". А вообще-то не было у меня в драках безрассудности и ярости. Драться приходилось частенько". Кроме того, Владимир Путин "четко осознавал, что нельзя куда-либо ввязываться без крайней необходимости. Но если что-то все-таки случается, то следует исходить из того, что пути к отступлению нет и надлежит биться до последнего. В принципе, это известное правило, которому меня позднее учили в Комитете госбезопасности, но усвоено оно было значительно раньше - в детских потасовках. Было и другое простое правило, которому обучали в Комитете госбезопасности: если вы не готовы применять оружие - не доставайте его. Не надо никого пугать. Пистолет необходимо вынимать только тогда, когда вы приняли решение стрелять".

Президент продолжает: "Надо сказать, что я выгодно отличался от многих сверстников тем, что чувствовал постоянную заботу и внимание родителей. Их участие ко мне порой было глубже, нежели в некоторых других семьях. И это для меня было очень важно, так как формировало мою духовную основу. Уже тогда у меня перед глазами были примеры, когда семьи распадались, в том числе и из-за пьянства. В то время я даже не осознавал, что у родителей ограниченные финансовые возможности. Но я видел, что они делают для меня все, что в их силах".

Владимир Путин говорит, что "большим плюсом было то, что моя семья - это моя крепость. Тогда я даже не отдавал себе в этом отчета, но семья для меня была абсолютно крепкой, надежной опорой. И было ясно, что у родителей самое дорогое, что есть, - это я: они думают обо мне, заботятся и все, что могут, сделают для меня. Поэтому я, даже ничего не анализируя, а просто оглядываясь по сторонам, считал, что мне очень хорошо". При этом, говорит Президент, "может быть, на каком-то этапе в университете я старался не афишировать, что мои родители просто рабочие, мама была даже чернорабочей. Конечно же, мне было бы приятней, особенно в университете на первом курсе, если бы я мог сказать, что мой отец профессор, а мать, допустим, доцент. Я не выпячивал их род занятий, но никогда и не стеснялся профессий родителей, потому что сам к ним тепло относился и прекрасно понимал, что все, что у меня есть, - это только благодаря им. Родители на меня давили в середине десятого класса, когда я им объявил, что собираюсь поступать в университет", тем более что была "опасность туда не поступить и тут же загреметь в армию". Однако Владимир твердо решил: "буду поступать в университет, и все тут..." При этом он осознавал, что "служба в армии, конечно же, отдаляла перспективу трудоустройства в КГБ, но, в общем, не мешала моим планам. Конечно, малоприятно было потерять пару лет, но принципиально это ничего не решало. У меня это был один из моментов в жизни, когда надо было играть ва-банк. Или я сейчас все сделаю, все решу и у меня будет следующий этап в жизни такой, какой я хочу, или я проиграл. Это был первый переломный момент в моей жизни".