От смешного до великого — один шах

Глядя на эту юную и скромную девочку, никогда не подумаешь, что она чемпионка мира по шахматам...

Глядя на эту юную и скромную девочку, никогда не подумаешь, что она чемпионка мира по шахматам. Сегодня нимфеток интересуют модные туфли, гламурные вечеринки и вопрос, у кого круче телефон? Оказывается, есть хорошие исключения.

Анастасия Зезюлькина — чемпионка Беларуси нынешнего года среди женщин и с недавних пор первая в мире среди девушек до 16 лет. А ведь ей всего 14. Такими темпами Настя, глядишь, побьет рекорд знаменитой венгерки Юдит Полгар, которая получила звание международного гроссмейстера в возрасте 15 лет, 4 месяцев и 28 дней, превзойдя достижение Роберта Фишера на один месяц. Впрочем, это все дела ближайшего будущего, а сегодня предлагаем вам просто познакомиться с самой юной чемпионкой в истории белорусских шахмат.

— Настя, дети обычно любят веселиться, в куклы играть...

— Я тоже веселюсь. Особенно, когда к дедушке в гости приезжаю. Тут же собираются все его друзья–пенсионеры и каждый хочет сыграть со мной партию. Не верят, что я такая маленькая, а уже титулованная. До сих пор они ни разу у меня не выиграли, но от этого «народная тропа» к дому дедули не зарастает. Скоро, наверное, из соседних деревень пойдут.

— Ты, наверное, отличница?

— Стараюсь учиться хорошо. Вернувшись с чемпионата мира, поняла, насколько мне не хватает знания иностранного языка. Там все так здорово общались, ходили друг к другу в гости, пили чай, обменивались впечатлениями после игр... Поэтому после каникул думаю подтянуть свой английский до должного уровня, тем более что учусь в гимназии № 61 с английским уклоном.

— Почему ты выбрала шахматы?

— Думаю, что по–другому и быть не могло. Мама и папа у меня тренеры по шахматам, дядя — международный гроссмейстер, а бабушка с дедушкой и сегодня в этой игре дают фору молодым. Именно дедушка дал первые уроки, мне тогда едва 5 лет исполнилось. А в 6 я уже выполнила 1–й разряд. Дедушка всегда отмечал, что для девочки важно быть умной, может, поэтому и усадил меня с собой за стол, научил размышлять, анализировать. Говорил о таких известных шахматистах, как Анатолий Карпов и Гарри Каспаров, про американца Бобби Фишера рассказал. В общем, увлек. Но сейчас он со мной уже не играет, переключил внимание на моего младшего семилетнего брата. В прошлом году он стал чемпионом Беларуси в возрасте до 8 лет.

— Свой первый мат кому поставила?

— Точно не помню, но думаю, что это было дома. Сейчас уже не так часто мы устраиваем семейные соревнования, но раньше все хотели выиграть, чтобы не мыть посуду.

— Кто твой любимый шахматист?

— Норвежский гроссмейстер Магнус Карлсен. Он сейчас второй в рейтинг–листе и является самым молодым шахматистом первой десятки, ему всего 20.

— Сколько времени ты проводишь за доской?

— Тренируюсь 2 — 3 раза в неделю у десятикратного чемпиона Беларуси Вячеслава Дыдышко. Дома занимаюсь мало, но во время турниров для меня не существует ничего, кроме шахмат.

— А каково это в 14 лет обыгрывать лучших шахматисток страны?

— На чемпионате Беларуси все партии были очень сложные, нервные, длинные. Но мне везло.

— Представляю, с каким видом твои соперницы вставали из–за стола.

— Некоторые бросали колкие взгляды, наверное, не ожидали такой прыти от девочки. Но в основном у нас люди дружелюбные, спокойные. Я, например, победив, не стала прыгать до потолка, хотя в душе у меня был фейерверк эмоций.

— Кем хочешь стать в будущем?

— Я поставила себе цель заниматься только шахматами, выступать на престижных турнирах, заработать.

— Первый гонорар уже есть?

— За победу на чемпионате мира вручили кубок и медаль. Но для меня сейчас сам титул стоит гораздо больше любых денег. А первые призовые я заработала, выиграв один из турниров. Гонорара хватило на покупку белого мишки в магазине и кулька шоколадных конфет. Мне тогда 8 лет было...