От себя не убежишь…

В работе прокуратуры Полоцкого района есть особая специфика

В работе прокуратуры Полоцкого района есть особая специфика: преступления – «свои», а контингент – «чужой»…

Заместитель прокурора Руслан Гриневич после окончания юридического факультета Полоцкого государственного университета работает в правоохранительных органах около шести лет. Вместе с ним сюда, в прокуратуру, пришли двое однокурсников — старший помощник прокурора Дмитрий Хролович и помощник Дмитрий Кудрявцев. Такое пополнение, бесспорно, еще больше помогло объединить общей задачей коллектив, который сегодня считается одним из наиболее сплоченных на Витебщине. Кстати, жена Руслана – адвокат. Вот такое «юридическое» окружение на работе и в быту. Мешает ли это?

— Ни в коем случае! — утверждает молодой заместитель прокурора. – Наоборот, способствует совершенствованию уже полученных навыков, обогащению имеющегося опыта. Тем более что район у нас действительно своеобразный.

В чем же специфика работы Полоцкой райпрокуратуры? Во-первых, в том, что зона обслуживания лишена административного центра и в то же время неразрывно связана с довольно крупными городами – Полоцком и Новополоцком. Территория района очень большая, а населения насчитывается всего лишь около 27 тысяч человек. В подведомственных владениях масса дачных поселков, которые служат весьма лакомым кусочком для лиц, желающих обогатиться за чужой счет. Поток сообщений о пропажах из летних домиков начинается весной, когда хозяева выбираются из задымленных городов поближе к природе.

Кроме того, здесь множество озер, на которые массово выезжают отдыхать горожане. В итоге редко какой день заканчивается без сообщения о краже денег или мобильного телефона. Беспечные купальщики оставляют свое имущество на берегу, а потом удивляются исчезновению ценных вещей. Это, так сказать, маленькие особенности подведомственной зоны, формирующие общую статистику правонарушений и преступлений.

А большие? Большие в том, что, несмотря на постоянную профилактическую работу, здесь по-прежнему остается высоким уровень рецидивности. Причина, как считают правозащитники, — в дешевизне спиртных напитков.

— Алкоголь ни в коем случае не должен быть легкодоступным! — заявляет Руслан Дмитриевич. — А сегодня приобрести бутылку низкосортного плодово-ягодного вина намного дешевле, чем купить, скажем, булку хлеба и кусок колбасы. Люди, ведущие асоциальный образ жизни, предпочитают не тратиться на продукты, получая два в одном: и калории, и «градус». Кстати, все преступления с причинением тяжких телесных повреждений, зарегистрированные на территории нашего района в текущем году, были совершены в состоянии алкогольного опьянения. На учете у нарколога на сегодняшний день состоит около 800 человек, 240 из них – женщины.

Именно алкоголь считает первопричиной распада семей и старший помощник прокуратуры Андрей Шадурко, курирующий исполнение Декрета №18. Только в текущем году социально опасным признано положение 82 детишек в 43 семьях. Статус нуждающихся в срочной защите государства получили 18 ребят, отобранных у родителей. Постоянная профилактическая работа, проведение многочисленных акций совместно с райисполкомом, БРСМ, трудовыми коллективами и медиками зачастую оказываются неэффективными, а все усилия специалистов нередко разбиваются при первом же свидании «опекаемого» с зеленым змием.

Сотрудники прокуратуры искренне сочувствуют своим коллегам из РОВД, вынужденным ежедневно выезжать по нескольким адресам для того, чтобы погасить семейные ссоры и скандалы, также возникающие на почве пьянства обоих или одного из супругов.

— От более важных дел в большинстве случаев отвлекается следственно-оперативная группа, так как не у всех участковых инспекторов есть транспорт, да и промедление в таких случаях опасно, — делится наболевшим Руслан Дмитриевич. — Оперативники приезжают, а супруги уже помирились или же один из них отказывается писать заявление: мол, попугали и ладно. А через несколько дней – опять вызов по тому же адресу…

Не отреагировать на сообщение милиция права не имеет. За соблюдением учетно-регистрационной дисциплины в местном райотделе скрупулезно следит помощник прокурора Андрей Шадурко. Раз в десять дней – проверка всех поступивших сообщений и заявлений, принятых по ним мер. Конечно же, от ошибок никто не застрахован. С начала года прокуратурой внесено 3 представления по обнаруженным в данном направлении недостаткам.

— Сотрудники милиции иногда вынуждены принимать серьезные меры наказания и к самим заявителям, — рассказывает Андрей Иосифович. — Например, у нас есть один гражданин, проживающий в 15 километрах от райцентра. Частенько ему становится «скучно», и он звонит в райотдел: «Помогите, ко мне в дом кто-то ломится». Группа выезжает по сигналу, а он дверь не открывает, соседи никакого шума не слышали… Неоднократно заявитель привлекался к административной ответственности. А он из пенсии штраф выплатит — и снова за старое. Опасность в том, что, если у этого человека, не дай Бог, и в самом деле случится беда, ему может никто не поверить. Поэтому за игнорирование подобных звонков мы наказывали и будем наказывать сотрудников милиции, обязанных выезжать по первому зову. А вот какие меры они впоследствии примут к авторам лжевызовов — их дело. Законом определена ответственность граждан.

Кстати, раскрываемость преступлений, совершенных на территории Полоцкого района, — одна из самых высоких в области, достигает 70 процентов. Беда в том, как считают работники прокуратуры, что многие лица, единожды уже осужденные и отбывшие в колонии определенный судом срок, полностью лишены мотивации к труду. Заставить их трудиться на благо общества очень сложно. Зачастую они вновь становятся на уже проторенную преступную тропинку и опять попадают за решетку.

Вот и недавно в кабинет к Руслану Гриневичу привели старого знакомого — 34-летнего сельчанина, около 3 месяцев назад вернувшегося из мест заключения. Первый раз он сидел за кражу телевизора и холодильника. А теперь вновь попался на воровстве: стащил из дома знакомой телевизор «Витязь»… Хотел сделать подарок сожительнице. Вот такая непреодолимая тяга к бытовой технике и кинофильмам, о которых, к сожалению, ему вновь придется мечтать на нарах…

Еще одну примечательную историю рассказали в Полоцкой прокуратуре. Недавно в районе чествовали шестидесятилетнего инкассатора, проявившего настоящий героизм в поимке опасного преступника.

… Было этот как раз на 8-е Марта. «Главным героем» криминальной истории стал вполне благополучный и по биографии, и по своему внешнему виду житель соседнего Миорского района. Как оказалось, 35-летний гражданин, испытывающий материальные трудности, уже давно задумывал дерзкий налет на магазин горпоселка Ветрино. Специально выбрал день, когда выручка торгового объекта должна была быть солидной. Вечером на велосипеде при пятнадцатиградусном морозе за 30 километров приехал к месту преступления и стал ждать удобного момента для нападения на продавцов. А тут как раз подъехала инкассаторская машина. Пока шел процесс передачи денег, грабитель поджидал инкассатора в коридорчике. Потом толкнул и, угрожая ножом, выхватил мешок, где находилось свыше 6,5 миллиона рублей…

Шестидесятилетний сотрудник банка Александр Червонный не растерялся и бросился вдогонку за преступником. Сделал предупредительный выстрел, но это не остановило бегущего. Тогда инкассатор прицелился… После третьей пули, которая, как и предшествующие, попала в «мягкое место», грабитель, наконец, притормозил. Хирурги благополучно извлекли пули, удивляясь снайперской точности инкассатора. А через неделю раненого уже перевели в ИВС. Суд состоялся около месяца назад, преступник получил по заслугам — 4 года в исправительной колонии усиленного режима. Действия инкассатора признаны законными и обоснованными, поздравлять героя приезжал лично начальник УВД Витебского облисполкома Александр Найденко.

Возможно, этот случай положительно повлиял и на статистику – против прошлогодних 17 краж из магазинов нынче зарегистрировано всего 5. Меньше стало также обращений граждан в прокуратуру. С начала года здесь приняли около 50 заявлений, которые касались в основном вопросов проведения следствия и дознания. Всего два из них были удовлетворены, что свидетельствует, прежде всего, о качественной работе органов внутренних дел.

Что помогает в работе энергичному коллективу правозащитников? Конечно же, хорошие знания, высокая квалификация, а еще — молодость и преданность профессии.

На снимке: заместитель прокурора Полоцкой районной прокуратуры Руслан ГРИНЕВИЧ готовится к очередному слушанию в суде.

Фото: Елена БЕГУНОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter