От печали до радости

Как сделать каждый день жизни на пенсии наполненным и радостным? Как использовать опыт старшего поколения? Об этом размышляют наши читатели...

Жизнь на пенсии — целое искусство, причем, наверное, самое трудное в искусстве жизни. Если сравнивать этот период жизни со временем года, то это, конечно, осень. А осенью нужно уметь наслаждаться всеми красками, а не ждать предстоящей зимы! Жизнь на пенсии называют у нас заслуженным отдыхом. Пенсионерам действительно нет причин для беспокойства — пенсию получают исправно. Да и пенсионный возраст у нас один из самых низких — в большинстве стран уходят на заслуженный отдых в 65 лет. Но проблем у пенсионеров немало — материальных, психологических, нравственных. Как их решать? Как сделать каждый день жизни на пенсии наполненным и радостным? Как использовать опыт старшего поколения? Об этом размышляют наши читатели.


Как разомкнуть круг


Я люблю анализировать разные ситуации с цифрами в руках, сказывается, наверное, 30 лет работы в статистических органах. Предлагаю ко мне присоединиться. Недавно Национальный статистический комитет обнародовал информацию, интересную, по–моему, не только для нас, пенсионеров. Численность населения Беларуси старше трудоспособного возраста увеличилась за 2008 год на 15 тысяч человек. Сегодня 22 процента жителей страны — старше трудоспособного возраста. И процесс старения населения будет продолжаться. В соответствии с классификацией ООН население страны считается старым, если люди в возрасте старше 65 лет составляют 7 процентов. У нас их — 14,1 процента. На 1.000 трудоспособных в Беларуси сегодня — 602 нетрудоспособных человека. При этом старение населения и дальше будет продолжаться. Ситуация, конечно, непростая. И выход из нее очевиден: пенсионный возраст нужно увеличивать. Но против такого увеличения — показатели продолжительности жизни. Цифры против цифр: один работающий кормит одного пенсионера — тупик для экономики. Средняя продолжительность жизни мужчин — а она нередко меньше пенсионного возраста — тупик для пенсионной реформы. Вот такой замкнутый круг...


Мне кажется, есть смысл провести национальное социологическое исследование, такое, как провели в соседней России, — об отношении к повышению пенсионного возраста. И выработать, наконец, эффективную стратегию пенсионной реформы. Иначе распутывать этот клубок проблем придется нашим детям и внукам. Спасибо за это они нам точно не скажут!


Виктор НЕСТЕРОВИЧ, Витебск.


Важные мелочи


Cоседка отработала на заводе почти 40 лет. А ее не поздравили с 70–летием. Забыли... Что ж, сейчас на предприятиях напряженная ситуация, не до пенсионеров, бывших работников. Но как огорчилась Нина Семеновна! Я ее пыталась успокоить. А сама задумалась — ведь скоро и мне на заслуженный отдых. Конечно, у нас пожилые люди не обделены вниманием. Но все же на обывательском уровне им определено весьма скромное место. Пенсию, мол, получаешь вовремя, вот и сиди тихо, не докучай ни врачам, ни социальным работникам, ни собственным детям. А уж поздравлений ожидать с бывшей работы — да это же просто мелочь, там и без тебя проблем хватает. Но ведь именно из мелочей складывается фактически наше отношение к пенсионерам, к старости. Именно из–за мелочей — не поздравили, не выслушали, не помогли — жизнь пожилого человека наполняется обидами и разочарованиями. Давайте же не будем пренебрегать мелочами!


Светлана БОРИСЕВИЧ, Брестская обл.


Бабушкина мечта


Моя бабушка Вера Кирилловна живет в деревне Красная Горка Борисовского района. Бабушке уже 78 лет, а на ее плечах хозяйство, дом, огород. Она встает с первыми петухами, даже не завтракает, кружку воды выпивает — и работать. Корову Зорьку на лугу привяжет, свиней, собаку покормит. Потом бабушка работает в огороде до самого вечера. А еще надо успеть Зорьку подоить, травы свиньям нарвать, все сараи закрыть, только потом — отдыхать. Тяжело ей одной. Но бабушка не жалуется, что устает. Говорит только, что поговорить не с кем... Хорошо, что телефон провели и телевизор есть, можно позвонить нам с мамой, новости посмотреть. Я и мама приезжаем только на выходные, которые бабушка с нетерпением ждет.


Бабушке очень хочется, чтобы в деревне построили... библиотеку! Ведь туда можно было бы приходить почитать, пообщаться, послушать старые песни, устроить чаепитие. Бабушка понимает, что это только мечта — кто ж будет для 9 дворов строить библиотеку! Но ведь таких, как моя бабушка, пожилых людей в наших деревнях очень много. И стареньким людям необходима не только работа по хозяйству, но и общение. В городе можно пойти в Дом ветеранов, там работают разные кружки, лектории. Но ведь и в деревне у пожилых людей есть духовные, культурные потребности. Они и читать хотят, и на концерт сходить, и просто пообщаться в библиотеке. И мне так хочется, чтобы бабушкина мечта еще успела при ее жизни осуществиться!


Анна ЯКИМОВИЧ.


Коридор возможностей


О пенсионерах у нас заботятся — об их лечении, льготном проезде на дачу, безопасности и      т.д. Но создание или, во всяком случае, попытка создать какие–то особые условия ставит пожилых людей в позицию зависимости, позицию иждивенцев. А потом мы жалуемся, что мировоззрение пожилых людей сводится к тому, что им все что–то должны. А ведь разговор нужно вести об интеграции пожилых людей в общество. И не только говорить, а необходимо выработать стратегию этой интеграции. Опыт, знания пожилых — ценность, которую общество должно учитывать с пользой для себя и самих пенсионеров. Помочь сделать эту ценность общим достоянием могут общественные организации. У нас пенсионеры в них участвуют не активно, за исключением ветеранских организаций. А во многих странах именно пенсионеры — самые активные общественники. И обществу это очень выгодно. Ведь когда человек востребован, у него позитивное отношение к жизни. А от морального самочувствия пожилых людей во многом зависит моральное самочувствие всего общества. Так что чем активнее мы будем интегрировать пенсионеров в общественную жизнь, тем выше будет качество жизни у всех — и пожилых, и молодых.


Мария КАРШАНОВА, Могилев.


Кружок вышивания или компьютерный клуб?


Республиканский дворец культуры ветеранов — это 57 клубных объединений, в которых занимаются более 10 тысяч человек. Чем занимаются? Курсы кройки и шитья, бисероплетение, лозоплетение, клуб шахмат... Самое популярное мероприятие — фестиваль «Не стареют душой ветераны», в котором принимают участие и гости из России, Украины.


Но все это — традиционные формы работы. А что готов предложить дворец новому поколению пенсионеров, ведь это люди уже с иными интеллектуальными запросами? К сожалению, немного. Планируют занятия восточной гимнастикой, оздоровительными танцами. Если бы была компьютерная база, предложили бы компьютерные курсы и ландшафтный дизайн. Но пока базы нет... И энергичные пенсионеры сами ищут себе занятия. Вячеслав Михайлович с друзьями молодости, многие из которых на пенсии продолжают чтение лекций в вузах, каждый год намечает маршрут летней поездки. О каждом из путешествий снимает любительское кино. Валерия Андреевна общается с внуком из Владивостока с помощью веб–камеры. А еще она создала общественное объединение «Клуб любителей авторской песни». И вместе с единомышленниками уже 10 лет проводит для всего города вечера авторской песни. Авенир Давыдович основал коллектив «В джазе только дедушки»... Таких творческих людей немало. Объединить их, привлечь к работе мог бы и Дворец ветеранов, и многие наши дома культуры. Ведь сегодняшние, а особенно завтрашние пенсионеры вряд ли удовлетворятся лишь кружком вышивания и лекциями о гипертонической болезни.


Ольга ПАВЛЮЧЕНКО, Минск.


Справка «СБ»


В Беларуси почти 2,5 миллиона пенсионеров. 540 тысяч из них продолжают работать. Ежегодно ряды пенсионеров пополняются на 120 тысяч человек. Около 14 процентов населения страны перешагнули 60–летний рубеж.


На пенсии женщины живут в среднем 24 года, мужчины–пенсионеры — 14 лет.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter