От «Хали-гали» до «Супер-8»

Интернет–тет–а–тет с Ильей Митько

Начав год с презентации сольного проекта, Илья Митько в личной жизни с соло решил завязать и женился. Как скажутся такие перемены на его творчестве? Что еще интересного происходит в жизни лидера знаменитой группы «Леприконсы»? Какие новые идеи он вынашивает? Что думает о белорусском шоу–бизнесе? Обо всем этом артист рассказал посетителям нашего сайта www.sb.by во время недавней интернет–конференции.

Я Овен, конкретный Овен

Ира: Возможна ли в шоу–бизнесе дружба? Есть ли у вас с кем–нибудь из людей публичных не приятельские, а именно дружеские отношения?

Илья Митько: Попали в цель. Никогда об этом не задумывался. Хотя нет. Есть у меня друзья из шоу–бизнеса, но в основном, конечно, шоу–бизнес — это не место для дружбы.

Студент: Что дал вам КВН? Не считаете ли вы, что именно благодаря команде БГУ ваши песни стали популярны?

И.М.: Команде КВН БГУ я очень благодарен, но заявлять, что именно благодаря ей мы стали популярны, не очень корректно. КВН люблю, обожаю, уважаю...

Леночка: Мне кажется, тебе бы очень подошла роль комедийного актера. В кино сниматься не пробовал?

И.М.: Не пробовал. Но с удовольствием приму предложение и ввяжусь в эту авантюру.

Поклонница: Скажи, а кто ты по знаку зодиака?

И.М.: Я Овен, конкретный Овен.

Рита: Какая у вас машина?

И.М.: К автомобилям с момента получения водительского удостоверения я испытываю самые нежные чувства. У меня несколько машин. Сейчас езжу на «рыжике» — так я называю «Рэндж Ровер Спорт».

Еще у «Леприконсов» есть любимый «бусик»–«Фольксваген». Его мы зовем Вован — в честь нашего аккордеониста маэстро Владимира Федорука.

А раньше я был поклонником автомобилей марки «Лексус» и практически всех их называл Алексеями. Но современные дизельные двигатели меня переманили в сторону европейских автопроизводителей.

Н.Д.: Действительно, очень нежные чувства. Жена не ревнует?

И.М.: Чтобы жена не ревновала к машине, ей был подарен X5. Тоже «дизель».

Рита: А аттракционы любите — «Хали–гали», «Супер–8»?

И.М.: Обожаю все, что прогоняет быстрее кровь, помогает организму вырабатывать адреналин. Аттракционы — это любовь моего детства. Ведь пиком блаженства в детстве для меня был поход с родителями воскресным утром в парк развлечений им. Челюскинцев. А любимый мой аттракцион — русские или американские горки.

Куколк@: На экране ты всегда такой веселый. А в жизни? Часто ли подшучиваешь над друзьями?

И.М.: Все участники нашего коллектива любят и практикуют уместные и не очень шутки в адрес своих коллег. Но мне это очень нравится — считаю, что в любой шутке есть доля правды.

Девочка: В какой стране вам больше всего нравится отдыхать, выступать, делать покупки?

И.М.: К сожалению, я не могу похвастаться обширной географией поездок, но это не проблема. Я мечтаю стать путешественником, а, как правило, тот, кто мечтает, — тот и получает. Поэтому задайте мне этот вопрос лет через 10.

Лера: Сейчас среди артистов стало модно заниматься благотворительностью. А как вы к этому относитесь?

И.М.: Модно? Если учитывать слово «модно», то я к этому никак не отношусь. А вообще, благотворительность — это благородно. На большинство предложений поучаствовать в благотворительных акциях даю свое согласие.

— Даете ли милостыню на улицах?

И.М.: Да... Бабушкам даю. Бабушкам мне никогда не жалко.

Пират: Что бы ты никогда не простил человеку?

И.М.: Предательство. А вообще–то я сторонник прощать...

Инга: Раньше вы вели кулинарную телепрограмму, но что–то давно ее не видно. Что случилось?

И.М.: Я вел программу «Всегда готовь» на телеканале СТВ. Но она закончилась так же быстро, как заканчивается все хорошее в нашей жизни. Дело в том, что героинями моей программы могли быть только девушки — представительницы нашего шоу–бизнеса. А их, как известно, не так уж много. А достойных — вообще единицы.

— А на самом деле вы любите готовить?

И.М.: Люблю. И есть тоже. Что невооруженным глазом видно по моей комплекции (смеется). Очень нравится украинская, кавказская и узбекская кухня. А драники? Наверное, переел.

Рита: Вы кому–нибудь завидуете?

И.М.: Завидую людям, которые ведут здоровый образ жизни.

Алекс: Как вы проводите выходные?

И.М.: В моей профессии, к сожалению, нет будних дней. Поэтому нет и выходных. В основном в воскресенье я либо возвращаюсь с гастролей, либо, уже вернувшись, отсыпаюсь дома, как сурок.

Н.Д.: А книги читаете?

И.М.: На своей страничке в «Контакте» я написал, что любимая книга — это мой ноутбук. Ну еще iPhone. Я сейчас на него «закачиваю» очень много книг. Посмотрим, что тут у меня есть (Илья достал телефон. — Прим. авт.)... Захар Прилепин «Санька», «Хэдлайнеры» Александра Кушнера, Аллен Карр «Легкий способ бросить пить», «Алла Пугачева: По ступеням славы», Ильф и Петров «Одноэтажная Америка», «Занимательная физиология», Айседора Дункан «Моя жизнь — моя любовь», «Основы дипломатической службы» В.А.Зорина, «Сам Овца» Андрея Макаревича, Есенин — три тома стихов, «Хой! Эпитафия рок–раздолбаю» Владимира Тихомирова. Что нравится, все читаю.

Н.Д.: У вас много свободного времени...

И.М.: Хватает. А вообще, я очень много времени провожу в интернете, что, конечно, бесит мою жену. Она привыкла, что люди дома общаются. А я прихожу и сразу в интернет.

Mak$: Любимая работа, любимая женщина — о чем еще в жизни мечтаешь?

И.М.: Мечтаю иметь душевное спокойствие, уверенность в завтрашнем дне и неисчерпаемый запас оптимизма — он меня частенько выручал. Хочу построить дом, растить детей... В общем, все, как у всех. А пока живу в квартире площадью 70 кв. м. С женой вдвоем нам хватает. Но можно думать и о расширении.

Оля: Если бы не стали музыкантом, то кем бы вы сейчас были?

И.М.: Не знаю, я об этом не думал. В школе мечтал стать летчиком. А потом, лет с 13, благодаря группе «Нирвана», Виктору Цою и небезызвестной ливерпульской четверке начал музыкой заниматься, и все...

«Лавандос» — это лишь вторая сторона медали

Andysopot: Время «Хали–гали» давно прошло, творчество «Леприконсов» себя исчерпало, имидж Митько порядком надоел. Что думаете менять?

И.М.: Я учту ваше мнение. Спасибо. Но вообще–то я с ним не согласен. Мечтаю, чтобы «Леприконсы» существовали долго. А все заявления о том, что мы себя изжили, — они пропадут у людей, которые попадут к нам на концерт. Мы зажигаем — ой–ёй–ёй!

Юра: Леприконс — это дух богатства и удачи. Помогает ли его имя вам во время кризиса?

И.М.: Мне нравится высказывание «кризис у нас в головах». По–моему, оно очень правдивое. Насколько я помню, именно дефолт 1998 года помог мне взлететь на вершины хит–парада. Поэтому сейчас время дерзать молодым и нестандартно мыслящим.

Алеся: А что для вас значит новый проект «Лавандос»?

И.М.: Мой сольный проект вовсе не означает, что я устал от «Леприконсов». У меня нет желания перестать ассоциироваться с этой группой. «Леприконсы» — моя гордость и мое все. А «Лавандос» — это мое желание делать музыку другого направления. Просто у меня есть возможность, желание, студия звукозаписи «Super8» и, в конце концов, — это моя творческая самореализация. Целью создания сольного проекта было не желание себя перепрыгнуть. Это всего лишь вторая сторона медали, если мое творчество можно ассоциировать с наградами (смеется).

Маша: Илья, какая из твоих песен тебе больше нравится?

И.М.: На данный момент это песня Get Down My Baby. В ней я показал свое отношение к девушкам — пустышкам, куклам, манекенам, образ которых нам так яростно навязывается с голубых экранов. Кстати, мы сняли на эту песню клип, в котором режиссеру Андрею Гнету удалось филигранно раскрыть ее смысл.

Аноним: Вас редко можно увидеть на концертах в Минске. Где гастролируете? Как зарабатываете на жизнь?

И.М.: Так уж сложилось, что в основном «Леприконсы» выступают на частных мероприятиях за пределами Беларуси. Но мы планируем провести серию клубных концертов в нашей стране.

Аня: Есть ли в райдере группы особенные требования к устроителям концертов? Ну там, кило пирожных на каждого...

И.М.: Особых, невыполнимых и чудных, требований в нашем райдере нет. Мы даже избавились от пункта про алкоголь. Главное для нас — это радушный прием зрителей. А на хорошем диване посидеть и поесть бутербродов я могу и во время отдыха в 5–звездочной гостинице.

Основным требованием является безукоризненное выполнение технической части райдера. То бишь установки и отладки аппаратуры для живого выступления.

Я полон желания и возможности помочь молодым

Ната: Как думаете, чего не хватает нашему отечественному шоу–бизнесу?

И.М.: Я считаю, что всем нам — артистам, зрителям — стоит успокоиться в вопросе обсуждения белорусского шоу–бизнеса. Что имеем, то и заслуживаем. Лично для меня в Беларуси есть ряд артистов, творчество которых мне, абсолютно честно, по душе. Например, Александр Солодуха, группа «Топлесс», J:Moрс, Анна Шаркунова и т.д.

Саша: А как твой продюсерский хлеб?

И.М.: Тут мне похвастаться нечем. Все мои поиски молодых и талантливых белорусских исполнителей и групп пока тщетны.

Н.Д.: С чем это связано?

И.М.: Ну они ведь необязательно должны появиться именно в моей студии звукозаписи. Так что, может быть, мне пока просто не везет их встретить или не везет узреть их потенциал. Приходят–то многие, только... Порой даже не знаю, что ответить, чтобы не обидеть, — надо быть настоящим дипломатом. Но я по–прежнему полон желания и возможности помочь молодым.

Леночка: Это у нас в принципе с талантами туго или ты каких–то особенных ждешь?

И.М.: У нас с талантами все в порядке. А вот с коммуникабельностью и со стремлением у талантов проблемы возникают. «Под лежачий камень вода не течет» — одна из моих любимых пословиц.

Н.Д.: А вообще, студия занята полностью?

И.М.: Нет, стоит колом. У нас же люди такие. Пришли, посмотрели, сколько это стоит, и ушли... Подумали: вот еще, Митько деньги платить, он и так меняет машины как перчатки. Поэтому и шоу–бизнес у нас такой. Потому что занимаются им дилетанты. Записываются, сидя дома. Вот такие песни и получаются.

Н.Д.: А вы, когда студию открывали, надеялись на прибыль?

И.М.: Что будут баснословные прибыли, я не рассчитывал. Хотел, чтобы моя студия просто окупала аренду. То, что вложил туда кучу денег, я уже не считаю. Для меня это не коммерческий проект — это моя творческая лаборатория.

Катя: У вас никогда не возникало желания играть серьезную музыку?

И.М.: Собственно, проект «Лавандос» — это и есть ответ на ваш вопрос.

Поддерживаю возможность свободного «скачивания» файлов в сети

Читатель: Что вы думаете о проблеме пиратства? Рискнули бы выложить свой новый альбом в сеть по примеру Radiohead, а теперь уже и «Ляписов»?

И.М.: Интернет сделал доступ к медиафайлам свободным. Поэтому вся отрасль продажи интеллектуальной собственности сейчас находится на стадии «что делать?». Лично я поддерживаю возможность свободного «скачивания» файлов в сети. Наверное, потому, что так и не почувствовал запах денег от продаж моих альбомов. Кстати, сам лично выкладываю клипы своих песен на YouTube. Заходите, слушайте, смотрите.

Блиц-опрос

— Ваш любимый цвет?

— Красный. А вообще, у меня много любимых цветов... Практически все. Я очень люблю цветность в жизни.

— Любимое блюдо?

— Каре ягненка. Дома не делаем, конечно. Заказываю в ресторанах.

— Любимая марка машины?

— Наверное, «Рэндж Ровер», поэтому у меня сейчас именно он.

— Любимый кинофильм?

— У меня их много. Один из любимых — «Призраки Гойи». «Укуренные» (Up In Smoke), «Черная кошка, белый кот», «Андеграунд» — Кустурицы все фильмы обожаю. Еще «Дневник памяти», «Полет навигатора», «Миллионер из трущоб», «Хон Гиль Дон» и др.

— Любимая театральная постановка?

— В театре не был лет 5 или даже 6.

— Любимая передача на ТВ?

— «ПрожекторПэрисХилтон». Там свежий юмор, импровизационный.

— Какие виды спорта вам нравятся?

— Мечтаю большим теннисом заниматься. И футбол обожаю, но люблю в него играть только на приставке.