От этих игр ребенок тигр...

Слух, что молочные кухни скоро закроют, не на шутку взбудоражил мам.
Слух, что молочные кухни скоро закроют, не на шутку взбудоражил мам. И то сказать: пункты выдачи молочных продуктов в столице по пальцам можно пересчитать. Что уж говорить про провинцию...

Это только слухи, заверяет начальник отдела материнства и детства Минздрава Лидия Матуш. Несмотря на то что молочные кухни постепенно себя изживают, во многом они остаются хорошим подспорьем для стационаров и детских садов. Правда, хорошие кухни с набором технологического оборудования, холодильных камер у нас редкость: есть такие в Могилеве, Бобруйске, еще в нескольких городах. В основном же оборудование изрядно изношено, а помещения не всегда соответствуют санитарным требованиям. Продукты зачастую производятся кустарным способом: творог, к примеру, перетирается... вручную. Так что, как бы ни следили санслужбы за состоянием молочных кухонь, вероятность попадания инфекции тут выше, чем на производстве. Вот и получается, что, с одной стороны, это - хорошее подспорье, особенно в районах, а с другой - вечная головная боль для медиков.

В Беларуси сейчас работают более 80 молочных кухонь. В регионах они обычно входят в состав территориального медицинского объединения. В Минске другая ситуация. Столичным мамам более доступны и различные смеси, и питание промышленного производства, поэтому государственные молочные кухни, которые работали при поликлиниках, вот уже несколько лет как закрылись. По причине нерентабельности. Продукты для грудных детей производит унитарное предприятие "Тотошка". Реализуется их кисломолочная продукция в 4 детских поликлиниках города. Конечно, это удобно: не нужно бегать по магазинам в поисках питания для малыша, пришел в поликлинику - и кефирчик купил. Да еще и консультацию получил, какой продукт лучше в том или ином возрасте.

В принципе, консультации и подбор питания для ребенка лучше доверить профессионалам-педиатрам. Но те порой ограничиваются советом... читать соответствующую литературу. Единственно правильным решением проблемы специалисты считают то, что все без исключения детское питание должно изготавливаться на промышленной основе. Но, по мнению Лидии Матуш, ситуация усугубляется тем, что наши смеси - как сухие, так и жидкие, - увы, не выдерживают конкуренции. А что касается адаптированных жидких молочных смесей, то есть приближенных по составу к грудному молоку, то в стране они вообще практически не выпускаются. "Детское" молоко и кефир в тетрапаках детям до одного года Минздрав рекомендовать не может: по своему составу они и близко не напоминают грудное молоко. Даже хорошего исходного сырья у производителей нет. Хотя в последнее время в магазинах все же стали появляться качественные детские продукты отечественного производства. Оптимизма прибавляет и то, что вопрос выпуска детского питания находится на контроле у правительства.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter