Острая врачебная недостаточность

Какие меры предпринимают на Минщине, чтобы удержать молодых медиков

В Минской области принимаются все возможные меры, чтобы удержать молодых медиков

— Нет, эти, кажется, тоже не подходят, — досадливо ворчит Михаил Петрович и аккуратно кладет очки в коробку. Затем с надеждой цепляет на нос следующие и вглядывается в газетную страницу, то приближая, то отдаляя ее от глаз. На мой вопрос о цели этих манипуляций дедушка отвечает:

— Окулист принимает раз в неделю. Очереди такие, что за рецептом можно целый день просидеть, а для меня это тяжело. Вот и подбираю уже готовые очки…

Своего окулиста в Березинской районной поликлинике нет уже давно. Как нет эндокринолога, врача функциональной диагностики… Все эти специалисты приезжают из соседнего Червенского района и принимают раз в неделю. Кадровая проблема, затронувшая всю республику, не обошла стороной и Березинщину. Сегодня укомплектованность врачебными кадрами здесь составляет 87,1 процента, что относительно неплохо в сравнении, например, с Клецким районом, где этот показатель равен 81,1, и не то чтобы хорошо в сравнении с показателем по Минской области — 93,6 процента.

— Дефицит кадров ощущается, — говорит Алина Жизневская, главный врач Березинской центральной районной больницы. – Если терапевтическая служба укомплектована врачами на 90 процентов, то хирургическая – только на 60. Пятая часть врачей – пенсионеры. Молодежь приезжает и уезжает, остаются единицы. В прошлом году четыре врача прибыли в район, двое, отработав, к сожалению, уехали.

Анализ закрепления молодых специалистов, прибывших на работу в 2006 году, проведенный управлением здравоохранения Миноблисполкома, показал: почти из двухсот молодых врачей после двух лет работы, в 2008-м, осталось 68 процентов, а через год – 55,6. Почти половина – уехали.

История первая. Испытание провинцией

В число уехавших в 2008 году как раз и попал Владимир. Коренной минчанин, получив диплом стоматолога в 2006-м, он, по его словам, изначально был не рад распределению в Березинскую ЦРБ. Опасения подтвердились по приезде на первое место работы.

— Нормального жилья мне не предоставили, поэтому пришлось снимать комнату, — рассказывает Владимир. – Небольшой зарплаты едва хватало на проживание и квартплату. А подработать не было возможности – попросту негде. К тому же материальная база оставляла желать лучшего. Сегодня, я знаю, в отделении стоят новые стоматологические установки, но мне пришлось работать на старом оборудовании, которое периодически выходило из строя.

Сюрпризом стал для парня тот факт, что за Минской кольцевой нет водопровода с горячей водой. Неприятно удивило и то, что в районном центре после работы негде провести свободное время.

Сегодня Владимир работает в государственной поликлинике столицы. Совмещает с подработкой в частной, планируя в скором времени полностью перейти в последнюю.

* * *

— Минчане у нас, к сожалению, долго не задерживаются, — вздыхает Алина Павловна. – По данным анкетирования, которое мы проводили среди молодых специалистов, минчане в числе пожеланий указали зарплату не менее двух миллионов и квартиру, оснащенную полным пакетом бытовой техники. Как бы мы ни старались, эти требования выполнить не можем.

А чтобы молодых врачей на рабочем месте закрепить, в Березинском районе стараются изо всех сил. Например, Алина Павловна для своей молодежи установила надбавку 50 процентов за расширение зоны. Есть еще надбавки по контракту (от 30 до 50 %). И если оклад врача здесь составляет Br 340 тыс., то со всеми стимулирующими выплатами, в том числе установленными указом Президента, зарплата молодого врача достигает 900 тысяч рублей.

Решающий фактор для молодого специалиста — жилищный. Жилье в районе предоставляется по мере возможности. А возможности в последнее время стараются изыскивать. Например, в прошлом году выделили коттедж для фельдшера в агрогородке Уша. Не так давно в две квартиры заселились кардиолог и терапевт. Многим больница оплачивает съем жилья. А в здании бывшего интерната подготовлен блок для 7 молодых специалистов.

— В этом году из Витебского университета приедет семья врачей – хирург и терапевт, — говорит главврач. — Для них уже приготовлены две комнаты в общежитии, но больница все же будет ходатайствовать о выделении полноценной квартиры. Хотя и с жильем не всегда угодишь. Не так давно молодому стоматологу, минчанке, выделили новый просторный дом в Богушевичах. Однако девушка отказалась от предоставленной жилплощади, мотивировав это тем, что не сумеет зимой топить в доме.

Но иногда именно предоставление жилья может повлиять на решение молодого врача: уехать или остаться. И подтверждает это следующая история.

История вторая. О карьере, которую делали проще

Наталья родилась в далеком Душанбе, школьницей переехала с семьей в Беларусь, где жили родственники по линии матери. Получив диплом Витебского медицинского университета, приехала по распределению в Березино терапевтом. Бойкую и инициативную девушку приметили сразу. Постоянная участница спортивных мероприятий, она к тому же организовала первичную ячейку БРСМ и стала ее председателем. Два года к Наташе присматривались, а потом предложили должность заведующей поликлиникой.

— Честно признаюсь: не собиралась оставаться в Березино, — говорит сегодня уже заведующая поликлиникой, участковый терапевт Наталья Плотникова. – В Минске меня ждало рабочее место после отработки по распределению. Что повлияло на мое решение? Служебное жилье, которое дали практически сразу, как я приехала. Пугала мысль о том, что в Минске придется опять скитаться по съемным квартирам. Да и здесь очень быстро подошла очередь на строительство своей квартиры как молодому специалисту.

У Натальи есть желание работать, стремление повышать свой профессиональный уровень. Привлекает перспектива карьерного роста. Ведь на периферии карьеру сделать легче, чем в центре, уверена она. Здесь, в районе, получаешь колоссальный опыт и практические навыки, так необходимые для начинающего врача.

— Но есть все же один недостаток, — признается девушка. — Не хватает цивилизации – некуда вечером выйти. Даже по магазинам не пройдешься, нет торговых центров или хотя бы просто крупных магазинов. А еще очень хочется спортивный центр в черте города. Любитель спорта с детства, я была бы постоянным посетителем.

* * *

— Молодым людям, которые не знают специфики проживания на периферии, сложно адаптироваться к условиям здешней жизни, — отмечает Алина Жизневская. – Выход вижу в том, чтобы готовить свои кадры. Сегодня 19 человек из Березинского района учатся в вузах страны. Нельзя дать стопроцентной гарантии, что, отработав, все они останутся на родной земле, но шанс велик. Я думаю, решить кадровую проблему можно с помощью выдачи большего количества целевых направлений.

К слову, в прошлом году по области заключено 104 целевых договора на обучение, что в 3 раза больше, чем в 2008 году. Уже распространенная практика – заключение договоров на обучение за счет средств райисполкомов. В прошлом году по области их заключено 35. Три врача приедут в Березинскую ЦРБ по условиям таких договоров из Гродненского медицинского университета.

Алина Жизневская делится хорошими новостями:

— С 1 августа у нас начинают работать свои окулист, психиатр, травматолог, терапевт, хирург и педиатр. Благодаря системе договоров в течение трех ближайших лет проблема с кадрами в нашем районе должна решиться. 

-----------------------------------

Прямая речь

Иван Липницкий, начальник управления здравоохранения Минского областного исполнительного комитета:

— Дефицит узких специалистов сегодня наблюдается не только в районных медицинских учреждениях, не хватает врачей даже в столице. Решают эту проблему совместно все отраслевые ведомства. В последние годы чаще стали практиковаться выезды на предварительное распределение в медицинские университеты: главные врачи беседуют с выпускниками, привлекают, убеждают, с помощью наглядных материалов знакомят с будущим местом работы. Привлечение выпускников других областей – потенциально эффективный шаг в решении кадровой проблемы в области. Если в Витебской и Могилевской областях в прошлом году кадровая заявка удовлетворена на 98 и 89 процентов соответственно, то Минск получил 49 процентов от требуемого количества медицинских работников, а Минская область и вовсе едва достигает отметки 40. Однако не могу не отметить, что в прошлом году столичная область благодаря волевому решению министра здравоохранения Василия Жарко получила рекордное количество молодых специалистов – 317 человек. Это на 112 больше, чем в 2008 году. Благодаря этому факту четко наметилась положительная динамика: если в 2009 году потребность области в кадрах составляла 807 единиц, то в 2010-м – всего 552. Но главная задача сегодня – закрепить молодых специалистов на рабочих местах. Я согласен с Алиной Жизневской. Целевые договоры помогают решить проблему, но лишь на время. Ситуацию должно коренным образом изменить увеличение срока отработки по такому договору до 5 лет. Но чтобы заинтересовать молодого врача, нужно выполнить четыре важных условия: предоставить жилье, достойную заработную плату, возможность профессионального роста и нормальные условия быта. Врачам предоставляется жилье, в том числе и дома, построенные по программе возрождения и развития села. В 2009 году жилье получили 208 врачей и 337 средних медработников, в том числе 97 врачей и 142 средних медработника из числа молодых специалистов. Существует система стимулирующих доплат, молодым специалистам предоставляются все льготы и гарантии, предусмотренные законодательством, возможность повышения квалификации. Также мы работаем над привлечением уже состоявшихся врачей на вакантные места. В качестве примера приведу Червенский район, по показателям кадровой обеспеченности часто фигурирующий на последних местах в области. Кадровая проблема серьезно затронула этот регион. К ее решению активно подключился Мин­облисполком. Сегодня жилье ждет каждого врача, прибывшего в район на работу. Уже готовы к заселению квартиры в Червене и домики в агрогородке Валевачи. Пользуясь возможностью, через газету приглашаю врачей на работу в учреждения здравоохранения нашей области. Каждому будет предоставлено все необходимое для нормальной работы и проживания. Будем бороться с кадровым напряжением сообща.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter