Осторожно, рынки закрываются…

Белорусским предприятиям необходимо преодолеть барьер техрегламентов

Товарам становится все труднее «передвигаться» по миру — на их пути встают технические барьеры

Уже простой обыватель освоил такой, казалось бы, узкоспециальный термин, как технический регламент. На практике его суть стала хорошо понятной: невыполнение хотя бы одного из требований документа – это фактически запрет на поставку продукции. А такие требования прописываются в техрегламенте очень детально, начиная с производственного процесса и заканчивая упаковкой, маркировкой продукции.

Процесс пошел…

Самое интересное еще впереди, уверены специалисты. «Сегодня в России ведется очень большая работа по созданию регламентов по мясо-молочной продукции, сокам, импортируемым автомобилям, лифтовому оборудованию, другим товарам», — рассказал на очередном заседании Республиканского совета директоров РОО «БНПА» заместитель начальника отдела защитных мер и доступа на рынки МИДа Беларуси Дмитрий Фомченко. По информации внешнеполитического ведомства, в первой половине 2009 г. ВТО получила от стран – членов организации 637 уведомлений о введении новых технических стандартов, в то время как за такой же период прошлого года – только 509. «И это, на наш взгляд, только начало, поскольку для разработки технических регламентов требуется некоторое время», — пояснил представитель МИДа. Примеров, когда белорусские производители попросту игнорируют подобные документы, а в результате грузы «застревают» в пути, предостаточно. Как избежать таких ситуаций? Очевидно, что самим предприятиям стоит активнее подключаться к процессу поиска и накопления информации об основных рынках сбыта, не ждать указаний сверху, детальнее прорабатывать условия поставки. По большому счету, техническое регулирование – это не новое веяние, просто в условиях финансовой нестабильности такой способ поставить заслон импорту стал применяться особенно активно. Между тем Европа идет по этому пути на протяжении двух десятков лет. «Техническое законодательство ЕС достаточно развернутое, — сообщил первый заместитель председателя Госстандарта Виктор Назаренко. – Оно включает более 3 тысяч различных регламентов, директив, решений, рекомендаций». Активно подключаются к процессу и страны СНГ: большое количество документов уже принято, многие из них гармонизированы с европейскими, другие построены по национальному принципу и создают очень серьезные трудности и для производителей, и для торговли. «Все наши поставщики сталкиваются с этими требованиями, — поясняет представитель Госстандарта. – На это нужны время, знания, ресурсы, поэтому на межгосударственном уровне для нас очень важно уйти от множественности документов, по максимуму гармонизировать требования, чтобы уменьшить количество барьеров». В частности, такая работа ведется в рамках ЕврАзЭС.

Союз трех

Определенные надежды специалисты возлагают и на Таможенный союз: Беларусью, Россией и Казахстаном принято решение переходить на единые техрегламенты. «Существует график, в который вошли 32 техрегламента, под их действие попадает почти вся наша основная экспортная продукция, — пояснил Виктор Назаренко. – Мы рассчитываем, что уже в 2010 г. появятся первые документы, которые страны Таможенного союза будут осваивать». Безусловно, единая нормативная база – момент весьма прогрессивный… Но возникает вопрос, что это будут за техрегламенты – действующие российские, белорусские, казахстанские либо еще какие-то другие. «Скорее всего, это будет российский вариант, и наши требования придется к ним подтягивать», — считает Дмитрий Фомченко. Проблема в том, что этот процесс затронет не только экспортеров: технические требования едины для всех… А это значит, что и поставщикам на внутренний рынок тоже придется играть по более жестким правилам: избежать этого в условиях формирования Таможенного союза практически невозможно.

Где нас ждут?

Белорусским экспортерам в условиях сокращения мирового спроса был дан четкий посыл: диверсифицировать рынки сбыта. Собственно говоря, о необходимости расширять экспортную географию говорилось уже очень давно, просто кризис выступил своеобразным катализатором этого процесса. Но как проникнуть туда, где нас не очень-то знают и ждут?.. Если видимых ограничений, например, пошлин, нетарифных барьеров, нет, то это вовсе не означает, что путь открыт… Сегодня с защитой рынков вполне успешно справляются так называемые скрытые ограничения – технические, санитарные, фитосанитарные требования. Причем «всплывают» в зону видимости они, как правило, на этапе, когда поставщик уже серьезно прорабатывает вопрос освоения нового рынка, а значит, пустил на эти цели некоторые ресурсы. На уже освоенных рынках легче привлечь к этому процессу своих партнеров, которым изнутри мониторить ситуацию проще. Готовы подставить плечо и белорусские загранучреждения, специалисты Госстандарта и профильных министерств… Но отсидеться с чувством гордости за свое незнание или в ожидании, что кто-то сверху отдаст команду, у отечественных предприятий вряд ли получится. Понятно, что до некоторых пор значительная часть промышленной продукции с высокой добавленной стоимостью уходила в основном на рынки СНГ. Стандарты были сопоставимы с нашими, а потому дополнительных усилий по их внедрению не требовалось. Недавний опыт молочных предприятий на рынке РФ разубедил большинство из тех, кто еще надеялся жить по старинке. И особенно остро технические вопросы выходят на первый план, если нужно перенаправить товар на рынки ЕС. «Около 90 % экспортируемого молока идет в Россию, а потому Европа не основной наш потребитель, — поясняет заместитель начальника Главного управления по интенсификации животноводства и продовольствия Минсельхозпрода Федор Ковалев. – Но мы работаем в разных направлениях». В ведомстве ожидают, что уже в четвертом квартале этого года три молочных завода смогут поставлять свою продукцию европейским потребителям. Два предприятия уже начали реализацию сухого цельного молока в Венесуэлу, хотя требования к продукту были очень жесткими. «Что касается России, то сегодня основная масса наших молочных заводов практически без ограничений поставляет свою продукцию в РФ, — рассказал Федор Ковалев. – Мы в курсе, что на соседнем рынке разрабатываются новые требования и по мясной продукции, и работаем над этим».

Конкуренция растет и на внутреннем рынке. К сожалению, импортеры гораздо быстрее наших производителей осваивают все новые стандарты, которые внедряются в Беларуси, констатирует Виктор Назаренко. Подводя своеобразную черту под дискуссией, представитель Госстандарта советует не забывать, что следование техническим требованиям и стандартам – обязательное условие присутствия на рынке, но отнюдь не гарантия успеха. А потому не стоит упускать из виду такой момент, как потребительские характеристики товара, которые не прописаны ни в стандартах, ни в регламентах.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter