Осторожно, двери закрываются...

Сотни тысяч сограждан ежедневно слышат фразу осторожно, двери закрываются в метро, электричках и воспринимают ее спокойно.
Сотни тысяч сограждан ежедневно слышат фразу осторожно, двери закрываются в метро, электричках и воспринимают ее спокойно. Для их же блага закрываются, чтобы не выпали на ходу. Но как же обидно, унизительно, когда дверь захлопывают с умыслом, c издевкой...

Отвори, председатель, калитку!

Осколок снаряда за малым не отсек старшему лейтенанту Семенову ноги на войне, подрезав сухожилия чуть выше коленных суставов. Год по госпиталям. Чувствительность ног вернулась лишь через несколько месяцев: Семенов даже не почувствовал, как во время одной из электропроцедур практически обуглилась пятка. Еще несколько месяцев ему распрямляли сросшиеся под прямым углом суставы и заново учили двигаться. Он до сих пор ходит с трудом. Впрочем, каково и на здоровых ногах в 84 года...

За войну - три боевых ордена, после нее - восстановление Беларуси, административно-хозяйственная и преподавательская работа, два высших образования. На пенсию Иван Семенович ушел в 72 года: достойная жизнь, с какой стороны ни взгляни.

Столь подробно описываю ее специально для Авенира Васильевича Леонова, полного сил председателя садоводческого товарищества Ветеранов труда и войны, что в Городищах (под Минском). Вместе с И.Семеновым письмо в редакцию с жалобой на председателя подписал Василий Андреевич Буланов, сосед по даче. Его военно-трудовую биографию опущу. Скажу лишь, что ему на 5 лет больше, то есть почти 90, а с ногами еще хуже.

За хлебом вышел, - сказала жена, когда я позвонил в их квартиру. - Это близко, но скоро не ждите! Василий Андреевич ходил за хлебом 2 часа! Устал настолько, что не смог даже сесть в машину, чтобы прокатиться со мной на дачу и показать злополучную калитку.

Так вот, председатель Леонов, как сетуют авторы письма, подвергает их физическим и моральным издевательствам.

Участки Семенова и Буланова расположены в сотне метров от конечной остановки автобуса 286-го маршрута Минск - Городище. Это важно для столь никудышных ходоков. Для них дача - уже давно не средство размяться физически (работают главным образом дети и внуки), а возможность отдохнуть на воздухе. Иван Семенович ездит сюда и зимой: за картошкой, которую в городской квартире не сохранишь.

Но участки отделяет от остановки забор, а калитку председатель Леонов намертво заварил. Мы с Иваном Семеновичем идем в обход, через центральные ворота, это около полукилометра. Больно смотреть, как мучается человек, ковыляя по глубоким сугробам...

Издевательство! Не могу не согласиться. Вернее, его физическая, так сказать, сторона. Моральная же вот в чем. Люди пользовались проходом 30 лет! 4 председателя сменилось, но никому в голову не приходило его перекрывать. Здесь самая короткая дорога к озеру, по ней топали дачники с окрестных участков и горожане от автобуса. И сам Леонов, став председателем, целых 2 года никак этим не тяготился.

Озаботился, как пишут ветераны, с того момента, как на самый крайний, прилегающий к калитке, участок устроил своего зятя. Строится человек основательно: его кирпичный сарай даст фору любому домику дачников-ветеранов. Выделяется еще основательный коттедж самого председателя. Словом, своей властью он калитку прикрыл.

Летом 1999 г. Минский райисполком обязал садоводческое товарищество восстановить проход. Но радовались ветераны недолго. Председатель обжаловал распоряжение и уже осенью опять закрыл проход. Минский облисполком стал на сторону... нет, не председателя, но как бы закона, то есть устава товарищества. Закрытие калитки обсуждалось на общих собраниях трижды, констатирует зав. отделом по земельным ресурсам и землеустройству В.Седин. Предложение по закрытию, дескать, принималось практически единогласно, обжалованию оно не подлежит. Так что, уважаемые ветераны, или в четвертый раз поднимайте вопрос на собрании, или обращайтесь в суд.

На садовую демократию по-леоновски, пишут наши авторы, рассчитывать, увы, не можем. Председателем собраний всегда оказывается Леонов, толком выступить нам не дает, а другие голосуют фактически по его повелению. Куда старикам деваться, если зять председателя - штатный электрик, сводный брат - сторож и сварщик. Иные садоводы прирезали себе участки за счет проездов, а председатель этого как бы не видит.

Самое обидное для ветеранов то, что как бы в насмешку отвергает председатель простой компромисс: Замок повесим, чтобы ломом не своротить. Всем хорошо будет: калитка закрыта, а мы со своими ключами пройдем. Но нет: сказал, что заварит, и заварил! Сам Президент с праздниками нас поздравляет, называет нашу Победу главным событием XX века. А Леонов, значит, плюет на нас, ни во что не ставит... Неужели правды не найдем? - недоумевают ветераны.

Полагаю, что найдем. Не воззванием к совести Авенира Васильевича и даже не цитированием президентского поздравления, в котором есть слова о нашем неоплатном долге перед победителями. Это, похоже, бесполезно. Но, к счастью, не все вопросы нашего жизнеустройства находятся в юрисдикции председателя-садовода.

Виктор Хрищанович, главный землеустроитель земельного отдела Минского райисполкома показал мне план участка, строжайше согласованный со всеми государственными инстанциями и утвержденный государственной властью. На плане предусмотрена калитка в том самом месте, где она и стоит. Возможно, именно для прогулок. Речь идет не о лесной тропинке. Калитка перекрывает фактически проезд, отделяющий наделы ветеранов от участка, выделенного когда-то работникам Совета Министров - метров 8 шириной. Куда бедным дачникам деваться? Странно, что областные землеустроители этим вопросом не задались. Или изменение генерального плана уже не требует властных согласований?..

Иные времена, иные песни

...Женщина устроилась в частный ресторан. Вернее сказать, решила, что устроилась. Ей предложили отработать смену, показать, на что способна. Не подошла. Может, кулинарными данными, может, характером. Заплатите за отработанное время! - На каком основании? Нет ни приказа, ни записи в трудовой книжке, ни контракта. Обращайтесь в суд.

Женщина приходит к директорскому кабинету, как на работу: платите! Тот распоряжается не пускать ее даже с улицы: частная собственность! Ах, так! В своей стране я уже не хозяйка! Пошла писать губерния...

Сцена не для слабонервных: мужчина и женщина с высшим образованием в зрелом возрасте разве что за грудки не берутся. Оба взывают ко мне: вы слышали оскорбление, вы готовы свидетельствовать? Еще как! Меняю на диктофоне вторую кассету, фиксирую каждое слово, подозревая, что и сам могу оказаться крайним. Вот оно: вы, журналист, не хотите стать на сторону простого человека! И вас купили?.. Но я этого так не оставлю, я до самых верхов дойду!

Представив, сколько людей в государственных инстанциях, в других редакциях или судах могут оказаться втянутыми в этот копеечный конфликт, хоть и не мое это дело, предлагаю сторонам образумиться и найти компромисс. Во сколько вы как работница оцениваете отработанное время? Вы как директор готовы заплатить, хотя бы за свою административную ошибку? Деньги, расписка - Расчет получила, претензий не имею, - в полуистерическом состоянии стороны расходятся...

Вроде бы, можно ставить точку.

Но не дает покоя мысль - уверен, конфликтов станет наполовину меньше, если люди научатся хотя бы отказывать как-то иначе. Сочувственнее, что ли, человечнее. Но, видно, улыбаться по-старому, по-коммунистически, когда человек человеку был друг, товарищ и брат, мы уже отвыкли. А по-новому изображать чи-ииз еще не научились. Охотнее и легче мы обнажаем зубы в виде оскала: не суйся!

Мораль будет неутешительной. Боюсь, что закрытых дверей перед нами с каждым днем будет все больше.

Во-первых, новые законы дают новым владельцам собственности права, которые прежде имели разве что оборонные заводы. Но вохровцы были какие-то свои, родные. А ребята-секьюрити возле снабженных видеокамерами евродверей за своего примут не каждого. Неопрятно одетого не пустят в частный ресторан или дорогой магазин. Даже одетого респектабельно - в офис, где вас не ждут, или в закрытый клуб, членом которого вы не являетесь. Надо привыкать.

Во-вторых, новые белорусы, оказалось, охотно приватизируют и те права, что им не принадлежат и принадлежать не могут. Как этого не допустить? В ответах, которые из различных ведомств получают обиженные граждане и наша редакция, все чаще звучит предложение: обращайтесь в суд! Далеко не всегда это отписка, но признание реальности. Сидящий в кабинете чиновник и даже выехавший в командировку журналист не всегда в состоянии справедливо и законно сопоставить взаимоисключающие аргументы сторон.

Так что надо привыкать и к этой практике, хотя воспитанным в советское время старым белорусам привычнее апеллировать к парткому, которого уже нет. Хотя старым буквально, то есть пожилым, трудно найти деньги на судебные иски. Именно их захлопнутая наглецом дверь, даже если не защемила руку, ранит особенно больно. И носить им эту боль уже до конца.

Впрочем, В.Буланов - возвращаюсь к калитке - пострадал и буквально: палец себе сломал, ковыляя по скользкой тропке в обход калитки. Вот и предъявить бы председателю иск: за палец, за форменное издевательство, за надпись Прохода нет!. И моральный ущерб взыскать в ощутимой сумме, чтобы расходы возместить и чтобы другим неповадно было!

...Большинство газет давно уже печатают уведомления такого примерно содержания: на письма редакция не отвечает, использует их по своему усмотрению. В СБ, как знают ее читатели, такого предупреждения нет. Наши двери открыты, особенно для тех, перед кем закрылись другие.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter