Остаться в живых

Хроники одного восхождения

Хроники одного восхождения


Наверняка каждый в своей жизни задавал себе какой–нибудь философский вопрос, на который сам пытался долго и упорно найти достойный ответ. Согласитесь, было ведь. Даже есть анекдот по этому поводу. Один человек рассказывал второму, что все в жизни ему понятно, за исключением одной вещи — не мог он догадаться, как повидло в конфету наливают. Повидло и конфеты меня нисколько не интересуют. Зато беспокоит другой вопрос: зачем люди идут в горы? Вот не понимаю, хоть убей. Некогда общался с нашим Снежным барсом Виктором Кульбаченко, царство ему небесное, и не мог понять: зачем молодой, талантливый, семейный человек, рискуя собой, ходит в горы? Намазано там, что ли? Ощущения иные? Все может быть. Но ведь есть и другие экстремальные развлечения, к примеру, страйкбол — этакая зарница. Или можно прыгнуть с парашютом, что гораздо безопаснее, чем альпинизм. Виктор Кульбаченко рассказывал, что в горах неописуемая красота. Но жизнь–то красивее, разве не так? А может, людям славы не хватает? Может, но ведь прославиться можно и на земле. Хотя я нисколько не умаляю заслуг альпинистов. И даже считаю, что это люди, которыми можно и нужно восхищаться и гордиться. Как я восхищаюсь смелостью Виктора Кульбаченко, сделавшего попытку, к сожалению, неудачную, взойти на самую сложную гору в мире — Чогори, больше известную как К–2. Также я восхищаюсь и белорусской экспедицией, взошедшей в прошлом году на гору Нанга–Парбат, носящую название Гора–убийца. Группа из 8 альпинистов больше месяца штурмовала капризную и опасную вершину. В конечном итоге 4 человека все–таки совершили восхождение, установив белорусский флаг на самой верхней точке Нанга–Парбат.


Об этом достижении, что естественно, писали много и интересно. Упоминали и мы. Но еще одним поводом вспомнить наших героев–альпинистов стали недавно врученные благодарности Президента Республики Беларусь «За мужество, проявленное при восхождении на технически сложную вершину Нанга–Парбат». А альпинист Анатолий Лутов получил медаль «За трудовые заслуги». Чем не повод вновь встретиться с руководителем экспедиции на Нанга–Парбат, председателем Белорусской федерации альпинизма Александром Годлевским. Встретились, но вопросов задавать не стали. Корреспондент «СБ» и Годлевский взяли по кружечке чая и совместно прочитали дневники, которые Александр Николаевич и Александр Максименя, еще один участник восхождения, вели по ходу всей экспедиции. А самые интересные выдержки из оных мы решили опубликовать. Читайте.


12 июня 2007 года. В 21.47 с минского вокзала отправились в Москву. Было очень много провожающих, человек 100. На прощание нам устроили салют из пробок от шампанского.


13 июня. Приехали в Москву. Хотели посетить Красную площадь, что уже является традицией, но нас туда не пустили. Была масштабная уборка после Дня России. Съездили в Новодевичий монастырь, где поставили свечи за удачное восхождение. Экспедиция началась, а проблем меньше не стало. Все время до вылета решали организационные вопросы. Купили радиостанции. С трудом нашли самые обычные спички — в эру зажигалок это большой дефицит. В аэропорту нас провожал Витя Кульбаченко. Пожелал нам удачи. В 16.00 вылетели по маршруту Москва — Дубай — Карачи — Исламабад.


14 июня. Глубокой ночью прилетели в Карачи. Нам долго и упорно не хотели отдавать багаж. Жара неимоверная — около 50 градусов. В аэропорту встретили белоруса, который частенько ездит работать в Пакистан. Он дал нам инструктаж — не пить спиртного, не пить воду из–под крана, не ходить поодиночке, так как воруют людей, не есть еду, купленную на улице. Вылетели в Исламабад. Нас встретили очень хорошо, с цветами. Позже вся группа собралась с принимающей стороной, чтобы обсудить все организационные вопросы. Хотя пакистанцев больше интересовали деньги, которые мы им должны заплатить за разрешение, так называемую лицензию, на штурм Нанга–Парбат. Другой фирме отдали 6.000 долларов залога, чтобы в случае трагедии к нам вылетел вертолет. Долго торговались за электрогенератор, газ и носильщиков.


15 июня. В 5.00 выехали из Исламабада в Чилас. Получили массу впечатлений от каракорумского хайвэя. До поездки на джипе мне казалось, что ходить в горы — это страшно. Только теперь поняли, что нет ничего страшнее, чем пакистанские водители на серпантинной дороге. Это ужас. С одной стороны — скальная стена, а с другой — обрыв. Дорога узкая — две машины проходят с трудом. Но эти «летчики» умудряются разъезжаться на огромной скорости. Когда мы летели в лоб грузовику, то закрыли глаза в ожидании чего–то ужасного. Обошлось. К вечеру приехали в Чилас. Это скорее не город, а большая деревня. До середины ночи паковали грузы. Носильщики берут максимум 25 килограммов. В итоге получилось 23 груза.


16 июня. Сегодня день отдыха. Решили прогуляться по Чиласу, чтобы сфотографироваться. Гид Суаль Факир покормил нас обильным обедом. Ели курицу — ели с трудом. Мы видели, как их перевозят. «Птичий грипп» — это детский лепет. Курицы выглядели очень плохо. Но кушать–то хочется. Докупили электрику к генератору. Также приобрели местные телефонные карты. Стоят они 4 доллара. Звонки в Беларусь обходятся по полдоллара за минуту. Слава Богу, что входящие бесплатно. Перед отъездом решили искупаться. Вода холодная, но по такой жаре в самый раз. Сейчас ложимся спать. Завтра стартуем.


17 июня. Елки–палки, за нами снова приехали эти страшные джипы. А в договоре написано: «Вас доставят на маршрут на комфортабельных джипах». Стоя в этом «комфортабельном» джипе и держась за поручень, боялся, что из него выпаду. Все–таки мы доехали до пешеходной части маршрута — деревни Бунердас. Высота где–то 1.400 метров. Дорога закончилась, дальше шли пешком. За день набрали высоту — 1.450 метров. Наконец–таки дошли до первого ночлега — деревни Сэр. Какая–то пакистанская деревня, где вместо домов глиняные лачуги. Единственное, что напрягает, так это местные жители. Они вооружены с ног до головы. У кого пистолет, у кого автомат. Так я и не понял, это наша охрана или надо держать ухо востро.


18 июня. Встали в 5.30 утра и сели завтракать. Кормили нас в деревне недоваренным рисом и рисовой водой. Выдвинулись в базовый лагерь. По дороге рассматривали гору Нанга–Парбат и прорабатывали свой маршрут. Гора очень сложная — много льда и отвесных участков. Наблюдали огромную по размерам лавину. Немного ужаснуло. Поделились с командой первыми впечатлениями — это хмурые бородатые мужики и полное отсутствие женщин. Пришли в деревню Куртагали. Сергей Белоус нарвал золотого корня и душицы и положил сушиться, чтобы вечером можно было попить чаю.


19 июня. Опять встали рано. Разбудили крики ослов. Не меньше кричали портеры, желающие получить оплату за доставку грузов. Носильщики долго делили деньги, полученные за работу. После завтрака все рванули наверх. Пришли в базовый лагерь. Это огромная зеленая поляна, по красоте напоминающая Луковую под пиком Ленина. Высота где–то около 4.000 метров. Когда солнце — можно загорать. Но сейчас идет снег. В базовом лагере уже недели две работает чилийская команда. Чтобы не терять времени, решили обустроить лагерь.


20 июня. Первое утро в базовом лагере. Гора сегодня пустует. От восхождения все отказались. Утром сошла лавина. Причем снежная пыль долетела аж до базового лагеря. Пришла еще одна чилийская команда. Причем две латинские команды друг о друге даже не знали. Мы собрались, чтобы обсудить все организационные вопросы. Договорились друг другу не мешать, а по возможности помогать. Наша команда презентовала чилийцам кучу всяких подарков, связанных с Беларусью.


21 — 22 июня. Сидим в базовом лагере, проходим, что называется, акклиматизацию. Хочется уже поскорее покорить Нанга–Парбат, но в таком деле спешить нельзя. Начали подготавливать грузы. Проверили и подогнали снаряжение. Все в норме. И все–таки не перестают меня удивлять местные красоты. Сегодня видел не картину, а шедевр — по зеленой траве бегали лошади, а вокруг ледовые горы. Хоть фильм снимай.


23 июня. Сегодня вышли в первый лагерь. Долго собирались, поэтому начали в часов 11.00. Поднялись в первый лагерь. Высота — 4.800 метров. Дорога заняла около трех часов. В первый лагерь могут подниматься и носильщики, чем мы без угрызения совести и воспользовались. Они нам затащили весь груз. Лагерь стоит под скалой и специальных площадок нет. Пришлось рубить склон. Вырыли место под палатки — поставили две. Ночевать будем в первом лагере.


24 июня. Саша Максименя и Сергей Белоус решили прогуляться в сторону второго лагеря. Поднялись на 400 метров. Спуск занял целый час. В первом лагере невыносимая жара, печет, как на сковородке. Пришлось выкопать небольшую пещеру. Там хоть прохладно.


25 июня. Сегодня решили сделать грузовую ходку под стену Киншофера (5.800 метров). Чтобы не толпиться на перилах, решили разделиться. Выходим по двойкам. Каждый берет по пять килограммов общего груза и свои вещи. Первая двойка Максименя и Каган поднимались под стену около 5 часов. Набор высоты где–то километр. Группа отдыхает через каждые 20 — 30 метров. Тяжело. Ни о какой легкости и речи быть не может, каждый шаг делается через «не могу». К вечеру всей группой спускаемся в базовый лагерь, где уже нас ждут горячая вода и чай.


26 июня. Сегодня решили отдохнуть. В лагерь пришли новые участники. Двое французов, один из которых, Ноэль Урбан, собирается спуститься с Нанга–Парбат на лыжах. Словаки Копольд, Хумар и поляк Моравски после Нанги собираются на К–2. Все очень интересные ребята. В лагере появились девушки — польки. Обе со своими кавалерами. В шутку обсуждаем, как их можно отбить. Кто–то предлагает попробовать ледорубом или поставить петли, как на сурков. Профессиональный юмор.


27 и 28 июня. Писать что–то лень. Целый день идет дождь. Не можем даже выйти из палатки. Как–то неуютно, когда сидишь без движения. Просматриваем фотографии. Есть шедевры. Говорим об истории Нанга–Парбат. За все время на нее взошло не более 150 человек, а треть пытавшихся — погибли. Наша главная цель — вернуться домой живыми.


29 июня. Третий день идет дождь. Мы решили себя немного развлечь. Саша Максименя и братья Лутовы начали барабанить в пластиковые бочки и канистры, при этом пританцовывая. Стали приходить гастролеры из других лагерей. Все в конечном итоге закончилось большим сборным концертом. Повеселились на славу и настроение себе подняли.


30 июня. Дождя, слава Богу, нет, но горы не видно — туман. После ланча собрались все команды, чтобы обсудить порядок восхождения. Перила достаточно круты и по двое виснуть на одной веревке крайне нежелательно. Нашей команде выпала возможность попробовать удачу послезавтра. Саша Максименя решил пока прогуляться в первый лагерь. После схода лавины там засыпало все палатки. Пришлось перенести их ближе к скальной стене.


2 июля. Погоды снова нет — идет дождь с градом. Наверх выйти не удалось. Опять отдыхаем. Гору попытались штурмовать чилийцы. Пришлось трудно. Покорить не удалось, теперь лежат в базовом лагере с гриппом.


3 июля. Вышли в первый лагерь. Распределяем грузы на завтрашний выход. Каждый несет по 50 метров веревки плюс личное снаряжение. По пути планируем забрать груз, оставленный ранее под стеной Киншофера. Решили выходить тремя группами: в 2.00 идут Максименя и Каган, в 3.00 — Витя и Толик Лутовы, в 4.00 — Миша Мельников, Сергей Стацевич и Сергей Белоус. Главное, как в той рекламе, толпами не ходить.


4 июля. Вышли по плану. Идем хорошо, но медленно. На стене многолюдно. Чилийцы совершают грузовые ходки. Первая наша группа поднимается во второй лагерь к 11.30. Высота — 6.100 метров. Лагерь представляет из себя снежно–ледовый гребень, причем довольно крутой. В этом гребне решили вырубить площадки под палатки. Нужно быть очень осторожными: шаг влево, шаг вправо — и прости–прощай. Решили от перил пока не отстегиваться.


5 июля. Ночевали во втором лагере. Сегодня пробудем целый день здесь — надо обжиться да пройти акклиматизацию на высоте. Одежда настолько мокрая, что ее придется сушить день, а то и два. Хотели дозвониться в Минск, но связь не работает. Днем сошла очень большая лавина, накрыв двух словенцев. Слава Богу, остались живы.


6 июля. Сегодня надо спуститься вниз, чтобы забрать груз, оставленный под скалой Киншофера. Спускаются все, кроме Влада. Этот «конь» умудрился забрать все вещи еще в первый раз. Теперь он хозяйничает во втором лагере. Под стеной сходят небольшие лавины. Ущерба они не наносят, но ощущение страха неповторимое. Для нашей команды пакистанцы притащили на убиение козу. Но сейчас не до нее. Со скалы напротив базового лагеря упал Алекс из команды «Чили–2». Не убился, но сильно побил спину и бедра, а также выбил палец.


7 июля. С утра берем все грузы и выходим наверх, чтобы поставить третий лагерь на высоте 6.800 метров. Погода странная — чем выше поднимаешься, тем больше метет. Решили спуститься вниз — прогноз неблагоприятный. Идется очень тяжело: 15 — 20 метров — и падаешь мордой в снег, чтобы хоть чуть–чуть отдышаться. А затем снова рывок. Мы были близки к цели, но лучше не рисковать. Вообще, маршрут поражает своей крутизной и бескомпромиссностью. Между первым и вторым лагерями реально нет мест, чтобы постоять, не говоря уже о том, чтобы посидеть. Спускаемся в базовый лагерь. День тяжелый. Сначала 600 метров вверх, а затем 3 километра вниз. Ледник изменился до неузнаваемости — весь почернел и осунулся. Гора опустела, так как все команды решили отложить восхождение.


8 июля. Отдыхаем. Смотрим кино, играем в карты. Состояние старой клячи. Икроножные мышцы болят, морда вся распухла. Высотный альпинизм, будь он неладен. Зато чилийцы ушли на штурм, устроив двухчасовую фотосессию около своего государственного флага.


9 июля. Опять отдых. Влад решил развлечься и пошел смотреть, как разделывают козу. Сходил. Теперь ходит хмурый и ни с кем не разговаривает. Думается, что и есть он не будет. Местные играли в футбол. Не мячом футбольным, а надутой козлиной кожей.


10 июля. Третий день простоя. Начинаем немного ругаться. Суть конфликта — теория и тактика восхождения. До драки дело не дошло. Решили работать не по группам, а все вместе.


11 июля. Саша с Владом решили выйти в первый лагерь. Это их право. Остальная команда планирует восхождение на завтра. Есть проблемы. У нас нет билетов на обратную дорогу. Наша пакистанская авиакомпания обанкротилась. В Минске помогают решить эту проблему.


12 июля. Первая группа поднимается во второй лагерь, вторая группа уже в первом. Но погода вновь испортилась — берем паузу.


13 — 14 июля. Два дня сидим без дела. Спускаться не хочется, подниматься не получится. Ждем–с, когда погода сжалится над нами.


15 июля. Группы решили продвинуться на ступень выше. Максименя и Каган обосновались в третьем лагере, остальная команда дошла до второго. Случился небольшой инцидент. Чилиец, спускающийся со второго лагеря, случайно задел Сергея Стацевича и вырвал ему крюк, на котором висела перильная веревка. Сергей вовремя успел зарубиться ледорубом. В горах надо продумывать каждый шаг.


16 июля. Погода не радует — сильный ветер и снег. Устали очень — ноги не работают, а руки не поднимаются. Зато все дошли до третьего лагеря. Настроение нормальное, признаков заболеваний нет. Очень хорошо.


17 июля. Из–за погоды опять пришлось сидеть вхолостую. К вечеру «поплыл» Саша Максименя. Движения у него стали заторможенными. Грустно было смотреть, когда Саша понял, что о вершине придется забыть. Он спустился во второй лагерь в надежде оклематься.


18 июля. Группа сегодня поднялась в четвертый лагерь. Высота — 7.150 метров. Сашке Максимене лучше не стало. Он остается во втором лагере. Борется с болезнью.


19 июля. Сашка все–таки не смог совладать с вирусом — спустился в базовый лагерь. А группа поднялась–таки на вершину. Ура! В 12.00 взошли Анатолий Лутов и Влад Каган, а в 14.00 — Сергей Стацевич и Михаил Мельников. Теперь главное — спуститься без проблем. Над горой село облако. С первого раза не смогли найти палатку в четвертом лагере. Особенно не по себе стало, когда на облаке команда увидела Будду! Что с нами? Нехватка кислорода? Но все пропало. Страх в горах присутствует всегда.


21 июля. Все собрались в базовом лагере. Экспедиция подходит к своему завершению. Собираем вещи, готовимся к спуску вниз.


23 июля. Покидаем базовый лагерь. Напоследок смотрим на гору. Кто с радостью, кто с грустью — каждому свое.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter