О минском проекте "Живая библиотека"

Остановись, бегущая строка

— Вы книга или читатель? — спрашивают меня с порога. Значит, мне точно сюда. И это здесь, несмотря на не самый комфортный для чтения полумрак, я могу забронировать в своей читательской карточке (полученной сразу при входе) самые необычные книги из всех, с какими до сих пор приходилось встречаться. И тут же их прочитать.


Cлова «читать» и «книги» в «Живой библиотеке» фигурируют без кавычек. Хотя на обычную библиотеку это похоже меньше всего. Книжный каталог в данном случае — список совершенно реальных, живых людей с аннотациями их нестандартного опыта, читальный зал — помещение бывшего бара «ДК», а процесс чтения (то бишь общения) с каждой из книг ограничен 25 минутами. К тому же «живая книга» гораздо откровеннее привычной версии: ей разрешается задавать любые вопросы и не сомневаться в том, что ответ будет получен...

По сути, это что–то вроде реалити–шоу и социальной игры одновременно. Однако первые «живые библиотеки» возникли именно в библиотеках. Сначала в датских, а потом и по всей Европе. В большинстве случаев там они и остались — забронировать «живую книгу» почти так же запросто, как и бумажную, сегодня можно в библиотечных фондах уже в 50 странах.

Координаторы Марина Штрахова и Ольга Артемчик.

В стенах библиотек все начиналось и у нас. Но проект слишком быстро стал популярным (не в последнюю очередь благодаря информации в социальных сетях), и оказалось, что библиотечных пространств, способных разместить одновременно не десяток–другой читателей, а в разы больше, даже в столице почти что нет. По словам организаторов минской «Живой библиотеки», поддержать их нестандартный проект большинство традиционных библиотек были бы только рады. Если бы могли, но банально не хватает площадей.

Организаторы — это пять девчонок, студенток и вчерашних студенток, энергии которых хватает еще и на то, чтобы, например, уже 29 ноября провести «живые библиотеки» в Витебске, Гомеле и Могилеве одновременно. К слову, в Гомеле встреча «живых книг» с читателями пройдет как раз таки в местной Ленинской библиотеке. А в Минске, возможно, придется искать новый адрес — бар «ДК», где их «Живая библиотека» чувствовала себя в последнее время далеко не гостьей, закрылся. Сейчас там идет ремонт, и через несколько недель на доме № 4 по ул. Толбухина появится совсем другая вывеска. Но возможность посещения таких библиотек по–прежнему должна остаться бесплатной для всех, уверена координатор Марина Штрахова. Как это и происходит в Европе.


По сути, с Марины здесь все и началось. Три года назад она попала в одну из польских «живых библиотек». Идея показалась любопытной. Год с лишним ушел на поиск единомышленников и создание каталога первых нестандартных историй... Сегодня в этом каталоге — почти 80 «живых книг». Самые популярные темы — любовь и смерть. Как и в обычной библиотеке. Абсолютные «бестселлеры» — пациенты онкологических диспансеров, всегда и везде они собирают максимальное количество желающих поговорить с ними, рассказывает Марина:

— Одним удалось победить рак, другие еще борются с болезнью. Мы стараемся их беречь, после каждой встречи–сессии делаем долгие перерывы, но это очень сильные и позитивные люди... Вообще, на мой взгляд, «живой книгой» может стать любой человек, ведь в действительности все мы очень отличаемся друг от друга. Но, как ни странно, многие считают, что ничего особенного из себя не представляют. Порой мне рассказывают про невероятно, фантастически интересных личностей, я пытаюсь с ними познакомиться и часто слышу в ответ: мол, мне нечем вас удивить... Конечно, если человеку некомфортно рассказывать о себе, это другой вопрос.


Однако и такие становятся «книгами». Как, например, Алина, «трансгендерная девушка», как она сама себя называет. Каждая встреча со своими «читателями» дается ей нелегко, это видно. Но она снова и снова рассказывает о своем болезненном опыте, будто надеясь услышать толковый совет, как ей жить дальше. Алина не знает. И никто не знает. Но от первоначальной иронии некоторых уже не остается и следа... Зато фриган–вегетарианец Виталик хорошо представляет свою жизнь на десятилетия вперед. Оказывается, и в Минске не так уж сложно жить без денег, приличной еды и одежды. Этого добра Виталику и его друзьям вполне хватает и в «родных» мусорных контейнерах. Правда, на путешествия все же приходится зарабатывать — автостоп, это, конечно, весело, но не всегда быстро и удобно. По мнению Виталика, коммунизм — отнюдь не утопия, и люди станут гораздо счастливее, когда поймут, как много лишних вещей и эмоций производят... Наконец, встретившись с Екатериной, работающей в Центре помощи аутичным детям, разговор с которой пошел не совсем по заявленному сценарию, я вдруг поняла, чего не хватает моему маленькому сыну, когда мне кажется, что нет никаких причин для его капризов. И вечером применила Катины советы на практике — сработало! К слову, «бестселлером» неожиданно для всех стали и ее откровения.

В Древнем Египте библиотеку называли «аптекой для души». У нас прижилось, стало шаблонным другое — «хранилище знаний». Так или иначе, проект «Живая библиотека» этим определениям ничем не противоречит.

cultura@sb.by

Советская Белоруссия № 228 (24858). Среда, 25 ноября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter