Оптимизм устал. Молодежь в "рыночных отношениях"

Мой сосед по даче, которого в нашем поселке называют "ударник комтруда", о своем 25-летнем внуке отзывается нелестно: "Оболтус! Жить хочет красиво, а вкалывать не любит.
Мой сосед по даче, которого в нашем поселке называют "ударник комтруда", о своем 25-летнем внуке отзывается нелестно: "Оболтус! Жить хочет красиво, а вкалывать не любит. Мы, бывало, в его годы...". Далее следует рассказ о трудовых свершениях, в которых принимал личное участие нынешний скромный садовод.

Ну насчет "вкалывать не любит" - не уверена. Да и нужен ли кому его трудовой энтузиазм - большой вопрос. К такому невеселому выводу многие молодые специалисты приходят уже через несколько месяцев после трудоустройства.

Как правило, без проблем устраиваются на работу те, кого приметили еще во время производственной практики, как, например, сына одной моей коллеги. На следующий день после церемонии вручения дипломов парень уже обустраивал свое рабочее место в проектном институте. А еще через неделю выпускник нархоза, освоивший за пять лет учебы современные экономические теории, понял, что тут применить их на практике вряд ли удастся. Одни сотрудники день-деньской вяло перебирали пыльные бумажки, другие, кто поразворотливее, не особо таясь, выполняли "левые" заказы. "Работы в институте нет, зарплаты - тоже. "Левак" - хоть какие-то деньги", - объяснили молодому специалисту.

Похожая участь постигла и одного знакомого инженера-конструктора. Через полгода после распределения в заводское КБ он не мог избавиться от навязчивой мысли: "А что я тут, собственно, вообще делаю?" Завод фактически простаивал. Для проформы заводчане выходили поприсутствовать на рабочем месте. Благо юридически режим неполной трудовой занятости теперь допускается. Заикнулся как-то молодой инженер про свою конструкторскую идею, которая может принести прибыль, а начальник бюро в ответ: "Предлагай ее, сынок, тем, у кого деньги есть".

На предприятии, где прозябал мой знакомый, инженеров моложе 45 лет уже не осталось. Молодые специалисты, отбыв по распределению двухгодичную повинность, приходят к выводу, что ловить в таких местах больше нечего. Нынче вовсе не редкость, когда, насмотревшись на своих более успешных в материальном смысле сверстников, мотающихся по маршруту Минск - Стамбул, молодые учителя, инженеры, агрономы забрасывают свой диплом подальше и начинают размышлять, что делать.

Можно, конечно, поменять завод или госучреждение на какое-нибудь малоинтеллектуальное, но прибыльное занятие вроде "купи-продай". Но здесь - свои правила игры. На собеседовании потенциальному сотруднику хозяин или менеджер частной коммерческой фирмы обычно обещает золотые горы, почет и уважение. Рекламируя свою контору, каждый "фирмач" считает своим долгом упомянуть, что более престижного места просто не найти. И вот новичок уже во власти заманчивых перспектив и готов трудиться на благо фирмы в поте лица.

Но проходит с полгода-год, и начинаются довольно типичные для коммерческой сферы проблемы. В один прекрасный день вдруг выясняется, что денег на зарплату сотрудникам нет. Зато у директора фирмы появляется новенький "мерс", его сын строит загородный коттедж, а жена чуть ли не круглый год поправляет здоровье на Лазурном берегу.

Выяснять отношения бесполезно. Тут нужно либо хлопнуть дверью, либо смириться. Любая попытка отстоять свои интересы априори закончится тем, что тебе укажут на дверь. Мол, желающих на твое место сколько угодно, а борцов за права трудящихся нам не нужно.

Бывает и так. Берет директор фирмы новичка на испытательный срок, по окончании которого выносится вердикт: вы, мол, уважаемый, нам не подходите. Краснея и заикаясь, молодой человек пытается выяснить, а как же с расчетом? В ответ обычно начальник отрезает: "Какие деньги! За то, что учили тебя, дурня, спасибо скажи. Потратились больше, чем ты стоишь". А через месяц те же приемчики руководитель фирмы испытывает на очередном новичке. Кстати, трудовой договор в таких случаях не заключается. Начальник не предлагает его оформить умышленно, а молодой работник - по неопытности.

Возможностей для карьерного роста в таких фирмочках никаких. Хозяин предпочитает назначать на руководящие посты своих людей, которые в нужный момент закроют глаза на что угодно. Знаю нескольких молодых бухгалтеров, которые вынуждены были уволиться из-за того, что их толкали на откровенные финансовые махинации.

Итак, куда податься способному молодому человеку без связей и начального капитала для раскрутки собственного дела? Выбор, увы, небогат. С одной стороны - бесперспективность работы на многих предприятиях, с другой - беспредел в частных фирмах. Вот и становятся безработными поневоле. Между тем, по данным соцопросов, 87,9 процента молодых безработных хотят иметь постоянную работу. Тунеядствовать, по выражению дачного соседа, желали бы совсем немногие. Но все имеет свою цену, в том числе - квалифицированный труд молодых специалистов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter