На базе Дома-интерната для престарелых № 2 Минска открывается геронтопсихиатрическое отделение

Опасные игры разума

Завтра на базе Дома-интерната для престарелых № 2 Минска открывается геронтопсихиатрическое отделение. Здесь будут обслуживать престарелых с проблемной психикой. Таких пациентов в учреждении с каждым годом все больше, поэтому для этой категории отвели особое помещение. Главная цель нововведения — предоставить людям качественный социальный уход. Корреспондент «Р» отправилась в интернат, чтобы узнать, как устроились в новых палатах первые постояльцы.  

У пациента снижается познавательная деятельность. Он утрачивает знания и навыки. Происходит распад психических функций. Вот признаки деменции — заболевания, которое настигает людей чаще всего в старости. Среди причин раннего слабоумия — поражение мозга, алкоголизм. Число страдающих распадом психики с каждым годом увеличивается во всем мире. 

Заместитель директора по медицинскому обслуживанию дома-интерната Александр Глазко (на снимке) объясняет, как распознать деменцию: «Человек не может вспомнить недавно заученную информацию. Нарушаются речь и когнитивные функции. Пациент перестает понимать, где находится, не ухаживает за собой. К нам поступают люди с сильно выраженным слабоумием. В основном бабушки, которые плохо ориентируются в пространстве и времени. Не узнают родственников».

Увы, время этот недуг не лечит, а наоборот, усугубляет состояние. Золотую таблетку от старости пока не придумали. Все, что можно сделать для такого больного, обеспечить хороший уход. На это и направлена работа нового геронтопсихиатрического отделения. 

Участок интерната для пациентов с деменцией рассчитан на шестьдесят мест. Палаты двух- и четырехместные. Есть кровати с матрасами против пролежней и подъемником для больных, которым тяжело самим подниматься из положения лежа. Бабушек уже постепенно заселяют. По соседству будут располагать женщин помоложе, чтобы поддерживали престарелых. На этаже — удобная душевая комната. 

Захожу в одну из палат. Обстановка спартанская: белоснежная занавеска, спадающая на окно, две «отутюженные» кровати, стул. На столе ничего, кроме двух книг. Похоже, постоялица зачитывается бульварными романами. 

— Аня, — представляется по-простому бабушка. Женщина в интернате несколько лет. А вот сейчас заняла койку в новом отделении. Демонстрирует утварь помещения и приглашает присесть. Точно называет, откуда  родом, и перечисляет свои фамилии:  девичью, по первому и второму мужу. Рассказывает про сыновей. 

— А хотите узнать, почему я сюда попала? — с запалом в голосе вопрошает бабушка Аня. — Мне нечего скрывать. Выпивала я. Работала всю жизнь в торговле, как-то пристрастилась к выпивке... В интернате нравится. Тут у меня трезвая жизнь, и в голове прояснилось. Даже в хоре пою. 

Книги создают настроение.

Анна с задором напевает «Ой, цветет калина». Еще постоялица любит читать. В библиотеке интерната много книг, но женщина выбирает про любовь. 

— Романы семейные нравятся. Почитаю, за окно посмотрю. Вид хороший. 

Развлекают в интернате бабушек и дедушек не только песнями, но и танцами. Летом — дискотеки на улице, а зимой — в помещении. 

А вот Ольга скучает по чарке и шкварке: 

— Ни в какую не дают пригубить. Семьи у меня нет, аборты делала. По частным квартирам скиталась, прикладываться стала. Забрали в интернат. В гостях хорошо, а домой хочется. Дома работой больше занят. 

Александр Евгеньевич уточняет: «Поступают к нам на постоянное проживание, регистрируем их. Кормим, одеваем. Опекун — директор дома-интерната. Лежачих брать не планируем. Под опекой будут те, кто еще передвигается самостоятельно. Главное, чтобы они не сидели одни. Конечно, это не дом в полном смысле этого слова. В учреждении — режим, хотя мы и не придерживаемся его так строго. Если человек хочет посмотреть телевизор дольше, пусть посмотрит. Желает  полежать — пусть отдохнет в палате».

Одна из важнейших задач для сотрудников — занять людей. На это работают психолог, трудотерапевт, руководитель местного хора. Многие бабушки не помнят, что делали минуту назад, но легко подпевают песни своей юности.

Гертруда — бабушка тихая. Хотя здесь и давно, а выглядит, как новичок в детском саду: держится особняком при стенке. Почти не говорит. Да и мало что помнит: «Неплохо тут, кому-то очень хорошо. Меня брат часто навещает. Не бросают родные. Люблю вышивать. Работаю понемногу иголкой с ниткой». 

Постоялицы не скучают, когда рядом заботливый медработник.

Александр Глазко не осуждает родственников, которые привозят своих близких в интернат: «Очень непросто, когда дома человек с больной психикой. Если его родные работают, то, уходя, приходится завязывать все шкафчики, перекрывать газ и воду. Люди с деменцией беспокойные, что-то все время ищут, копошатся в вещах, плохо спят. Могут пустить воду и тут же забыть, что были в ванной. Разные бывают ситуации. Многих пациентов часто навещают, забирают на побывку домой». 

Дом-интернат для престарелых и инвалидов № 2 Минска отличается духом творчества. Сотрудники вдохновляют постояльцев. Одни создают картины, другие — отдельные элементы для больших работ. Все усилия направлены на то, чтобы ни один житель не ощущал одиночества.

drug-olya@yandex.ru

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter