Портреты ветеранов пронесут по улицам белорусских городов

Они сражались за Родину

"Беларусь помнит". Портреты ветеранов и героев Великой Отечественной пронесут по улицам белорусских городов
Время неумолимо — редеют ряды участников Великой Отечественной. Но в ближайший понедельник мы вновь увидим наших героев — и ныне здравствующих, и не доживших до 71–летней годовщины победы над фашизмом: они будут смотреть с портретов, которые понесут их внуки и правнуки. Благодарное молодое поколение — те, ради кого они и сражались. Идея вспомнить каждого, спустя годы пройти победным строем по центральным улицам Минска в память о людях, которым мы обязаны мирным небом над головой, напомнить об их подвигах и тем самым еще раз до земли поклониться сплотила тысячи человек.


Фото БелТА

Среди тех, кто освобождал нашу страну, — более пятисот Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. Портреты двух сотен из них, тех, чьи фотокарточки в хорошем качестве сохранились в архивах Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, встретятся в самом символичном месте — на минской площади Победы. Туда прежде многие ветераны, несмотря на преклонный возраст, прийти считали делом чести. Чтобы доказать себе и другим: они в строю. Праздник словно придавал им сил. Нынче же почтенным участникам войны предстоит другая, не менее почетная миссия — принять шествие «Беларусь помнит». По сути, вновь увидеть своих боевых товарищей. Пусть многих и на фотографиях.

— Портреты Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы и других известных участников Великой Отечественной войны понесут пионеры и суворовцы. Ветеранов, в чью честь названы минские улицы, — районные активисты. Кроме того, администрации районов предлагали всем желающим выйти на шествие с фотографиями своих воевавших родных, — дополняют в Мингорисполкоме. Однако оговариваются: колонна — дело организованное, поэтому решить вопрос об участии лучше все же заранее. Впрочем, отдать таким образом долг памяти можно и в качестве зрителя.

Это шествие развернет перед нами целую энциклопедию личных историй, калейдоскоп судеб тех, кто ковал победу. Сотрудник «Минскпроекта» Дмитрий Давыденко к площади Победы пойдет с портретом своего деда Дмитрия Харитоновича, участника московского Парада Победы, на планке которого — орден Александра Невского, два ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны II степени, «Знак Почета», медали «За победу над Германией», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга»...

— В детстве каждое лето я проводил у деда в деревне, без разговоров о войне, естественно, не обходилось. Нам с двоюродным братом он рассказывал о боевых буднях, трудностях, о сражении под Можайском, где он принимал участие... Захватывающе! Слушать могли часами. Дедушки нет уже 16 лет, он ушел в 88, и выйти на шествие с его портретом для меня — честь. Радует, что его подвигами интересуется и моя дочка. 9 Мая на площади Победы она будет со мной.


Дмитрий Давыденко
Фото Артура Прупаса


Этот победный строй пройдет не только в Минске, но и в райцентрах — от Верхнедвинска до Вороново. В Россонах — крае партизанском — шествие возглавит третьеклассница Кира Авласенко. Правнучка местного уроженца, Героя Советского Союза Степана Жукова, совершившего 138 боевых вылетов на разведку, штурмовку и бомбардировку скоплений боевой техники и живой силы противника, его важных объектов и коммуникаций. В результате было уничтожено 10 танков, 60 автомашин, 20 полевых и зенитных орудий, 1 паровоз, 10 железнодорожных вагонов, 2 склада с боеприпасами, 1 склад горючего, а также более 100 вражеских солдат и офицеров.

— Волнуюсь, конечно, и немного стесняюсь, — призналась накануне девчушка. — Что знаю о прадедушке? Пока немногое. Только то, что он — герой.

О своих дедах в эти дни нам рассказывают и медиаперсоны: спортсмены, артисты, врачи... Плакаты «Цветы Великой Победы», появившиеся на днях на минских улицах, — самые что ни на есть душевные фото из семейного фотоальбома. Вот биатлонистка Дарья Домрачева, а рядом — ее бабушка Ольга Афанасьевна и дедушка Филипп Иванович, вместе прошедшие войну. Вот хоккеист Алексей Калюжный и его еще молодой дед Иван Степанович, который освобождал Вену и Прагу.

— Мой дедушка Алексей Андреевич Грицук во время войны был пулеметчиком, — рассказала одна из участниц проекта телеведущая Марина Грицук. — В 1944–м дошел до Кенигсберга, где получил сквозное пулевое ранение. Спрятался в подвале одного из домов. Спустя время в том же подвале укрылся еще один солдат, танкист. У дедушки к тому времени совсем отказали ноги, и он попросил этого незнакомого ему человека, если тот сможет, помочь выбраться. Танкист ушел, но спустя сутки вернулся — забрать дедушку. Помог ему добраться до санчасти, и больше их пути никогда не пересекались. Но дедушка всегда помнил этого человека, благодаря которому наш род не прервался. Я была школьницей, когда дедушки не стало, но его рассказы о той страшной войне до сих пор хранятся в моей памяти... Еще помню, как каждый год на День Победы после парада и праздничных застолий дедушка долго и задумчиво сидел, глядя в одну точку, и вспоминал, вспоминал, вспоминал...

— Из рассказов моего деда Василия Тимофеевича Руммо в памяти всплывают лишь отдельные эпизоды, — признается руководитель РНПЦ трансплантации органов и тканей Олег Руммо. — Про авианалет, например. Дед рассказывал, как все вокруг побежали в бомбоубежище, а он решил: будь что будет. И остался жив. А в бомбоубежище попал снаряд. Вообще, он часто говорил, что ему везло. Ведь всю войну прошел. Принимал участие в войсковых операциях на Курской дуге, форсировал Днепр. Были ранения, контузия, какое–то время в госпитале провел. Потом вернулся в строй... У меня в кабинете и сейчас дедов портрет висит. На нем он — майор Советской Армии в 1945–м. На мундире уже ордена Отечественной войны I и II степеней, орден Красной Звезды и медаль за взятие Будапешта. А освобождение Белграда, где он закончил войну, еще впереди... Позабытую с годами информацию о подвигах деда искал уже взрослым человеком в архивах Министерства обороны России.

По окончании торжеств не все портреты ветеранов и героев вернутся в семейные и музейные архивы. Скажем, в Россонской средней школе имени Петра Мироновича Машерова, по словам ее директора Елены Морозовой, откроется целая экспозиция, которая пофамильно напомнит о тех, кто сражался за родную землю. Нечто подобное планируется и на Вороновщине. Там, говорит начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Елена Ястремская, тематическая фотогалерея будет присутствовать и на концерте в парке, обрамляя главную сцену с обеих сторон.

Увековечить память о ветеранах в Гродненской области предлагают, кстати, и посредством социальных сетей. Такой возможностью воспользовались уже тысячи людей. Только и нужно, что разместить фотографии воевавших родственников на стене в ВКонтакте и заполнить небольшую анкету.

— Таким образом группы в социальной сети становятся своеобразным виртуальным музеем памяти о людях, прошедших войну, — считают в областном комитете БРСМ. — Областная патриотическая акция продолжится в следующем году. Ее завершающим этапом 22 июля 2017 года станет создание памятной книги Гродненской области «И в памяти навеки имена...», в которую войдут представленные семьями сведения и рассказы о поколении Великой Отечественной.

Из истории

В современном виде акция «Бессмертный полк» возникла в 2007 году в Тюмени. Председатель совета ветеранов Геннадий Иванов организовал «Парад Победителей», на котором люди с портретами своих родственников–фронтовиков прошли по главной улице города.


Фото gazeta.spb.ru

Официальной же датой рождения акции считается 9 Мая 2012 года, когда во время празднования Дня Победы в Томске прошло первое шествие. Инициаторами выступили сотрудники местной телекомпании ТВ2. Дебютное шествие привлекло более шести тысяч человек, пронесших более двух тысяч фотографий своих родственников. В 2015 году «Бессмертный полк» прошел уже в 15 странах, в том числе по улицам Москвы и Красной площади после военного парада к 70–летию Победы. Участие в ней приняли более 500 тысяч человек.

deu@sb.by

Советская Белоруссия № 86 (24968). Суббота, 7 мая 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter