Они были первыми

О них не слагают песни. Их имена не внесены в энциклопедии. Они скромные труженики, делающие свое дело на совесть...

О них не слагают песни. Их имена не внесены в энциклопедии. Они скромные труженики, делающие свое дело на совесть. На таких держится земля, они — совесть и оплот каждый своего дела. И Игорь Карпович Рябченко, которому 5 ноября исполнится 75 лет, в этом ряду фигура заметная.


Его можно назвать отцом современного белорусского гандбола. И это будет преувеличением лишь отчасти. Игорь Карпович не руководил большими командами мастеров, не выступал на чемпионатах мира и Олимпиадах, но через его руки прошли те, кто сегодня поднимает наш гандбол с колен. У Рябченко занимался главный тренер сборной Юрий Шевцов, у него играл и председатель федерации гандбола Владимир Коноплев. Рябченко — отец–основатель гандбола в Могилеве, он воспитал тысячи юношей и девушек, которые, может быть, не стали знаменитыми спортсменами, но выросли порядочными людьми. А это — большое дело.


— Игорь Карпович, вы родились в 1937–м — время очень непростое, а детство ваше пришлось на войну и голодные послевоенные годы. Часто вспоминаете те дни?


— Детство всегда вспоминается с удовольствием, каким бы оно ни было. Приходилось, конечно, тяжело. Нас в семье трое было, все мальчишки. Мать — учительница, отец — машинист. Жили на станции в Жлобинском районе. Потом — война. Отец ушел на фронт, всю войну был машинистом, подвозил к месту боевых действий боеприпасы и провизию, а мы с матерью отправились в эвакуацию. Горюшка пришлось хлебнуть изрядно. Я войну помню практически с первого дня. Холодно и голодно, часто — страшно. Осенью в лесу собирали желуди, перекручивали их и ели. Картошку подмерзшую с полей собирали, гнилую. Суровый был час. Но прошли через все трудности с честью. После войны вернулись на родину, а когда в 1947 году демобилизовался отец, стало легче. И веселее.


— Ваши братья тоже по спортивной стезе пошли?


— Нет. Старший — Роберт, инженером работал. Сейчас на пенсии, он на год старше меня. Младший жил в Магнитогорске, работал на металлургическом комбинате. Он умер.


— Вы, конечно, росли активным и здоровым ребенком.


— Тогда вообще дети и молодежь здоровее были. Соблазнов не было, все развлечение — улица, подвижные игры. Вот и росли тренированными и закаленными. Я, сколько себя помню, всегда занимался спортом. Участвовал в соревнованиях по легкой атлетике, в лыжных стартах. Но больше всего нравились игровые виды: волейбол, баскетбол, футбол.


— А свое первое знакомство с гандболом помните?


— Конечно! Это случилось во время моей учебы в институте. В Гомеле, на факультете физвоспитания. На дворе стоял 1956 год. Как сейчас помню: конкурс на поступление был просто огромный. Всего зачисляли 25 человек, а желающих было в разы больше. Конкурс — 8 человек на место. Сдавать пришлось три спецпредмета: легкая атлетика, гимнастика и плавание. С этими видами я был на «ты», а потому особых трудностей не испытал. Русский язык и химию тоже знал хорошо. На первом курсе занимался баскетболом, у меня очень неплохо получалось. А потом ребята пригласили поиграть в гандбол. Тогда еще выступали в составах 11 на 11. Посмотрели, бросок у меня был что надо, и взяли с собой на чемпионат республики в Минск. Мне понравилось, стало получаться. Так и закрепился на позиции правого полусреднего.


— Гандбол тогда был популярен?


— В те времена любой спорт имел большую популярность. Гандбол — в том числе. Выступали только на открытых площадках, и зрителей всегда собиралось очень много. Игрокам, конечно, никто никаких денег не платил, не то что сейчас — выступали за идею, ради здорового образа жизни. Ну и за питание еще. Талоны давали.


— Со Спартаком Мироновичем ваши гандбольные пути пересекались?


— Еще бы! Мы часто с ним на площадке встречались. Сперва на первенстве вузов, потом в чемпионате республики.


— Миронович был заметным игроком?


— Выступал на позиции разыгрывающего: умный, отменный тактик. Эти качества Спартак Петрович перенес и в тренерство. У него уже тогда все учились.


— Вас ведь можно назвать родоначальником гандбола в Могилеве?


— Да, так и есть. В Могилев я приехал по направлению из Гомеля, да так здесь и остался. Пришел вызов из Могилевского пединститута, им нужен был тренер–игровик. Мы с женой долго не рассуждали — собрались и поехали. И все наше богатство было: пару чемоданов да комната в общежитии.


— Сейчас многие начинающие тренеры жалуются на маленькую зарплату, что нет условий...


— Мы жили на 85 рублей в месяц. Не жаловались, а делали свое дело. В 1962 году в Могилеве открылась детско–юношеская областная спортивная школа, а в ней — отделение гандбола. Вот тогда и началась настоящая работа. С желающими заниматься проблем не было. В школу зайду, детишек сагитирую, на следующий день зал трещит по швам: по 60 — 70 человек приходило. Было из кого выбирать. Знаете, что я скажу тем, кто привык жаловаться? Мы занимались так. Нам зал предоставлял металлургический завод. Это километрах в двух от города. Время занятий было расписано буквально по минутам и на гандбол оставался лишь поздний вечер. Наша тренировка начиналась в 22.30. Мы собирались в городе и шли в зал пешком. Заканчивались занятия около полуночи. Пока помылись, собрались, добрались по домам — глубокая ночь. Но пропусков тренировок не было ни у кого! А в чемпионате республики мы были всегда в призерах.


— У вас ведь в команде играл и нынешний председатель федерации гандбола Владимир Коноплев.


— Да. Я тогда как раз тренировал сборную пединститута, а он здесь учился. Приходил, тренировался, я подключал его к играм за сборную области, на чемпионате страны выступал. Юра Кулаковский, который одно время руководил белорусским гандболом, тоже у меня играл, очень неплохим вратарем был. Володя Коноплев действовал в передней линии. Заметной фигурой был на площадке. Бросалась в глаза его целеустремленность и неуступчивость. Видно было, что парень с характером. Способных ребятишек тогда много было. Один из них — Павел Куявский. Тоже мой воспитанник. Выступал за сборную СССР, один из лучших линейных 1970–х. Участвовал в Олимпийских играх–1976 в Мюнхене.


— Ваш любимый игрок в минском СКА его золотых времен?


— Юра Шевцов. Он в Чаусах жил, а на спартакиадах школьников всегда за нас выступал. Приезжал ко мне на сборы, приятно было с ним работать.


— Как вы оцените его работу в качестве главного тренера сборной?


— Пока хорошо. Вышли на чемпиона мира, а это большое достижение. Жаль, что уступили исландцам в стартовом матче отборочного турнира первенства Европы, но еще ничего не потеряно. Хотя в поединке со сборной Словении в воскресенье отступать уже нельзя.


— Вы до сих пор в потрясающей спортивной форме. Есть какой–то секрет?


— Я все еще при деле, работаю на факультете физвоспитания Могилевского университета имени Кулешова. Веду занятия по баскетболу и гандболу. А секрет? Активный образ жизни — вот мой секрет. Занимайтесь физкультурой, поменьше употребляйте алкоголь, не курите. И будет все нормально.


— Как проходит ваш рабочий день?


— Подъем в шесть. Неизменно часик–полтора отдаю зарядке. Если в расписании стоит первая пара, то в 8.15 я уже в зале. Около 15 часов занятия заканчиваются. Начинается свободное время.


— Чем его заполняете?


— Летом — это дача, конечно. На воздухе люблю время проводить. В моем возрасте все чаще охота побыть в тишине. Могу на грядках покопаться, с топориком в руках что–то помастерить.


— Игорь Карпович, день рождения — грустный праздник?


— Сейчас–то, в мои годы, не очень веселый — это точно. С каждым годом он становится все грустнее и грустнее. Это в молодости годы летят и их не замечаешь, а сейчас дорожишь каждым днем, каждой минутой. Но я грустить не привык. Был и остаюсь оптимистом!


— Здоровья вам и всех благ!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter