Десант белорусских журналистов высадился в Рио: первые впечатления

Олимпийское время пошло!

Официальная церемония открытия XXXI Олимпиады состоится в два часа ночи с пятницы на субботу. Но вообще–то эти долгожданные Игры уже начались. Начались по традиции с футбольных турниров у женщин и у мужчин, где можно увидеть Неймара, братьев–близнецов Бендеров и других звезд. Нам, впрочем, мало только посмотреть, да? Еще нужно и себя показать. И в этом — никакой раскачки. Сегодня стрелок из лука Антон Прилепов еще до официального открытия Олимпиады попробует проявить себя в квалификации. Ну а завтра в борьбу вступят наши гребцы, теннисисты, велосипедисты, баскетболистки... В общем, для истинных спортивных болельщиков сейчас самое то — перевести свои будильники на шесть часов назад и начать жить по бразильскому времени. А уж спортсмены за дни и ночи у телевизоров наших любителей спорта постараются отблагодарить.


Сегодня вечером (по белорусскому времени ночью) в Рио–де–Жанейро состоится торжественное открытие Олимпиады. Для гулянья на широкую ногу в Бразилии сегодня не та экономическая ситуация, а потому организаторы обещают представить на зрительский суд церемонию скромную и милую, но совсем не тихую — с шикарным карнавальным оттенком. А вчера в Рио высадился наш журналистский десант — Сергей КАНАШИЦ и Дмитрий КОМАШКО. Взяв в компанию третьим корреспондента газеты «Спортивная панорама» Руслана ВАСИЛЬЕВА, они поделились своими первыми олимпийскими впечатлениями.


Сергей Канашиц: Я, признаться, не могу дождаться, когда уже Играм дадут официальную отмашку и наконец утихнут эти проклятущие разговоры о допинге, преступности в Рио и его неготовности принять Олимпиаду. Надоело до икоты. Лично у меня к этому чудному городу на берегу Атлантического океана пока только одна претензия: далеко добираться. Пока долетишь — состаришься.

Дмитрий Комашко: Перелеты, кстати, не одним журналистам да спортсменам головной боли добавляют. Организаторы, будь у них хоть теоретическая на то возможность, с радостью бы передвинули американский континент куда–нибудь поближе к основным потребителям стартующего в Рио праздника. Иначе вслед за карнавалом, который обещают «при любой погоде», неминуемо придет финансовое похмелье. Вирус Зика, мировой терроризм, с завидной регулярностью появляющиеся новости об организационных и строительных недоработках в столице Игр общими усилиями привели–таки к тому, что даже американцы, которым до Бразилии лететь, что в ту булочную, билеты покупают неохотно. Пока, по подсчетам аналитиков из «Уолл–стрит Джорнал», удалось с трудом продать чуть больше половины из 6,1 миллиона мест (о Паралимпиаде пока вообще скромно умолчим). Много ли это? Как посмотреть. В Лондоне и Пекине организаторам «план по билетам» удалось выполнить на 95%. Причем в основном за счет местных болельщиков. В Рио же признают, что рассчитывать на покупательную способность населения не стоит, и заявляют о готовности в лучших традициях соцреализма рекрутировать для заполнения брешей на трибунах школьников. Дескать, в стране кризис, и большая часть жителей Олимпиаду рассматривают как возможность не столько хорошо провести время, сколько заработать. Причем не особо привередничая в выборе средств и способов. Новости о пострадавших от чересчур «предприимчивых» мачо начали появляться уже за неделю до официального начала, а некоторые газеты даже публикуют не столько анонсы спортивных состязаний и анализ шансов их участников, сколько памятки поведения для туриста, с подробными разборами наиболее популярных в Бразилии «разводов».

С.К.: Да–да, советуют опасаться даже маленьких и забавных обезьянок. И не столько как разносчиков всякой заразы, сколько «уносчиков» непосильно нажитого: куртка кожаная, портсигар... Наша велоприма Алена Омелюсик, которая повстречала такую попрошайку прямо на олимпийской трассе во время тренировки, умилилась встречей, но отделалась легким испугом: угонять велосипеды местные макаки еще не научились. Но незабвенный Салтыков–Щедрин не только про Россию мог бы сказать свое фирменное: воруют...


Руслан Васильев: Прежде всего совершенно уверен: критика Рио не только не уменьшится, а даже усилится. Причем, скорее всего, в геометрической прогрессии. Об этом говорят хотя бы телевизионные работы наших американских коллег. Они очень показательны. Парни и дивчины идут в фавелы и показывают изнанку великолепного города, снимая крайне пикантные сюжеты. Например, явно давно страдающий наркоманией человек радуется старту Олимпиады, сопровождая эту эмоцию следующим текстом: «Приедут туристы, мы с ними покурим, обсудим мировые проблемы». Учитывая, что это — тенденция, легко можно предположить: атака на МОК со стороны заокеанских группировок будет проводиться на основе факта проведения Игр в Рио. Олимпийская независимость после того, как впала в зависимость от спонсоров, чья прописка есть США, уже понятие эфемерное, а вскоре может вовсе испариться. Вот только боюсь, что с большего критика Рио будет уместной и справедливой. Неужели вы по первому впечатлению от пребывания в великолепном городе считаете иначе? После всех коллизий? К слову, по этой причине участие в церемонии торжественного открытия любого спортсмена — шаг ответственный. Конечно, каждому, видимо, хочется погрузиться в ауру Игр. Но есть понятие целесообразности. А у нас произошла замена знаменосца, и им стал Василий Кириенко. Которому уже в субботу выходить на старт групповой гонки. Но! Здесь все не с бухты–барахты. Групповая гонка — тренировка для Васи перед разделкой, ради которой он и прилетел в Рио. Поэтому для него психологически нормально выступить в значимой роли Сергея Мартынова. Физически не утомится. Но, с другой стороны, то, что МОК влез со своим уставом в наш монастырь, никуда не годится! Но это тоже входит в тенденцию. С подачи своего президента Томаса Баха Международный олимпийский комитет начал огрызаться. На всех фронтах.

Д.К.: Не вовремя, кстати, начал. И междоусобица эта запросто может внести свой и далеко не самый малозаметный штрих в развитие событий и в вид итоговых протоколов. Заварушка–то и впрямь получается нешуточная. МОК обвиняет ВАДА в подмене понятий и стремлении не столько очистить спорт от грязи, сколько попиариться и нажиться на поднявшейся вокруг российской команды шумихе. ВАДА, в свою очередь, открыто предъявляет главе олимпийского комитета Томасу Баху обвинения ни много ни мало в сговоре с российским руководством. При этом большая часть российских спортсменов до последнего дня пребывали в неопределенности в отношении своего участия в Рио, а арбитражный суд в Лозанне неожиданно оправдал и допустил до Игр британскую велосипедистку Лиззи Армистед, пропустившую три допинг–теста в течение года. По кодексу ВАДА три пропуска — безальтернативный бан. Однако в отношении Армистед стороны сошлись на том, что «приехавший за пробой комиссар ВАДА позвонил, но не постучал в дверь спортсменки». Как на фоне всего этого раздрая избежать нарастания напряженности на спортивных аренах и неминуемых конфликтов, я, признаться, представляю слабо. И утешаю себя лишь тем, что, по убеждению аналитиков из агентства «Голдман Сакс», белорусские спортсмены завоюют–таки в Рио не менее 12 наград. Правда, их коллеги тут же «рисуют» награды штангистке Дарье Наумовой и борцу Александру Грабовику, вместо которого в Рио отправился Тимофей Дейниченко.

С.К.: Сути дела это не меняет, значит, медаль возьмет Тимофей. Пусть это будет для него реваншем за упущенную бронзу Лондона. А если серьезно, то все это возвращает нас к начале беседы — главные разговоры велись, ведутся и продолжают вестись не о спорте. Даже «Нью–Йорк таймс» передовицу давеча выделил под слезливую историю о сирийской пловчихе Юсре Мардини, убрав на газетные задворки священную корову — бейсбол. Еще раз предлагаю поставить Олимпиаду с головы на ноги. Руслан, как мыслишь, будет нам чему радоваться?

Р.В.: Будет! Но позвольте вернуться к быту, чтобы опустить занавес в околоспортивной части диалога. Меня во всей бразильской истории пока больше всего поражает следующий момент: зачем это надобно Бразилии и главным образом Рио — всем честным жителям, которые кличут себя кариока? Разумного ответа у меня нет. Но налицо то, что имела место переоценка сил и выдача желаемого за действительное. Ведь понятно, что общегражданское отношение к Играм, мягко говоря, страдает если не отторжением, то скрытым протестом. Выражение этого протеста наглядно можно зафиксировать на тех объектах, откуда ушли бригады обанкротившихся и потерявших подряды компаний. Как они мстили объектам, говорит о многом. И вы уже видели, как это отразилось на деревне для прессы. А раз так, то над принципом ротации континентов, который взят на вооружение не только МОК, но и ФИФА, нависли грозовые тучи. Его применять явно рано.

Тем не менее Олимпиада — это спорт высшего качества. Удастся ли на раз, два, три отвлечься от всех околичностей и сосредоточиться на том, чем ценны любые Игры — будем посмотреть. Возможно, начиная с субботы маятник качнется в позитив и мы по–настоящему заболеем Олимпиадой, а раз так, то выскажу свой прогноз на белорусские результаты в Рио: мы выступим лучше, чем это сейчас ожидается. Медалей будет больше десяти... Я поддержу прогноз чужаков, хотя они и плохо ориентируются в наших реалиях. Причем золотые награды тоже будут — и не одна. Мой фаворит — молотобоец Тихон. Уж очень хочется, чтобы Иван утер нос поляку Файдеку, который отказался пожимать белорусу руку на недавнем чемпионате Европы в Амстердаме. Следующие кандидаты в герои — батутисты.

Д.К.: Кстати, о батутистах. Пример Владислава Гончарова, которого, судя по всему, ни во что не ставят составители прогнозов, но который тем не менее с двух чемпионатов мира возвращался с медалями, очень показательно иллюстрирует наши перспективы. Давно ведь говорят, что молодых пора собирать в дорогу. Так почему не в Рио? Серьезно: по–моему, попытки угадать и открыть в рядах нашей сборной темных лошадок куда интереснее, чем даже ожидание выхода на старт штатных лидеров. Помимо Гончарова, например, можно вспомнить копьеметательницу Татьяну Холодович. Определенно стоит отметить в расписании выступления таэквондиста Армана–Маршалла Силлы. И уж точно держать пальцы за Диму Асанова. Возможно, никому из них так и не удастся подняться на пьедестал. Но именно в них надежда на то, что через четыре года мы будем говорить уже не о дрязгах, недоработках и прочем неспортивном антураже, а о перспективах наших ребят и девчат.


К СВЕДЕНИЮ

Сегодня, еще до официального открытия Олимпиады, в борьбу вступит наш лучник Антон Прилепов, которому предстоит квалификация (по ее итогам будет сформирована сетка, но никто из 64 спортсменов не отсеется). А начиная с 6 августа только успевай следить: академическая гребля, велоспорт, спортивная гимнастика... Накануне своих стартовых соперниц узнали наши представительницы в настольном теннисе: Александра Привалова сыграет против Неды Шахсавари из Ирана, а Виктория Павлович — против победительницы пары Йе Салли (Фиджи)/ Эдем Оффионг (Нигерия).

6 августа (по белорусскому времени уже 7–го) свой первый матч на турнире проведет единственная наша сборная в игровых видах: женская баскетбольная команда. В 1.45 ей предстоит первый матч группового раунда против соперниц из Японии. Помимо азиаток, дружине Анатолия Буяльского предстоит сыграть с Францией (7 августа), Бразилией (9 августа), Турцией (11 августа) и Австралией (13 августа) (это группа «А»). Пул «В» составили сборные Канады, Испании, США, Сенегала, Сербии и Китая. В плей–офф выйдут по четыре лучшие команды из каждой группы. Новость, непосредственно интересующая нас: лидер сборной Франции Селин Дюмерк пропустит Олимпийские игры из–за травмы, полученной на одной из тренировок в Рио.


МЕМОРИАЛ

В Олимпийской деревне состоялась торжественная церемония открытия мемориала спортсменам, погибшим во время Олимпийских игр. Участие в мероприятии приняли президент МОК Томас Бах, члены исполкома организации, а также делегации Беларуси, Германии, Израиля, Грузии и других стран. Участники церемонии оставили ленты на дереве памяти. Возле него установлен монумент, в основе которого камень, привезенный из греческой Олимпии.

Советская Белоруссия № 149 (25031). Пятница, 5 августа 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter