Охота на хутор

Коля всегда точно знал, чего хочет от жизни: удовольствий
Кажется, я знаком с ним лет сто. Или около того. Коля всегда точно знал, чего хочет от жизни: удовольствий. И желательно побольше. Эпикуреец по мировоззрению, он всегда был отличным человеком по сути. Редкое в наши дни сочетание. Пока искал себя, получил три высших образования. Со временем обзавелся семьей, кошкой и дорогой квартирой. В общем, удовольствий в его жизни стало явно меньше. И вдруг утренний звонок: приезжай ко мне на хутор, говорит. 


Я, конечно, поехал. Взглянуть на Колю, сидящего на пороге сельской хаты с самокруткой и в телогрейке, как минимум любопытно. Да и соскучился. В последний раз мы виделись года два назад при весьма странных обстоятельствах. Но о той встрече даже вспоминать не хотелось. Я чувствовал, что судьба мне готовит крепкий подзатыльник. Потому что стать дауншифтером, съехать из города и поселиться в сельской глуши мечтал я сам. Ровно с тех пор, как променял родительский дом на городской панельный пенал из стекла и бетона. Со скандалящими соседями, их вечно скрипящими полами и отсутствием парковочных мест во дворе. Но у жены разговоры о собственном хуторе и капустных грядках вызывают лишь снисходительную улыбку. Пока.

Коля выкатил мне навстречу на стареньком мотоблоке. «Вот это машина! Прокатить?» — смеялся он от души. А я никак не мог узнать в этом бородатом человеке старого друга, которого чаще можно было увидеть в баре, чем в университете. Курить он бросил, чтобы детям дурной пример не подавать. Во дворе, под старой яблоней, соорудил спортивный уголок. Рядом построил новый сарай, в котором живет Сэм — лошадь какой-то дорогущей породы. Коля привез ее из России. Там, на ипподроме, она серьезно повредила ногу, на животном собирались поставить крест.  Начинающий сельчанин коня пожалел, забрал к себе. Кажется, Сэм счастлив не меньше Николая.

Мой друг шутит, что теперь точно знает, сколько стоит счастье — 4,5 тысячи долларов. Столько он заплатил за свою хату на деревенском отшибе. Дом отремонтировал, сарай построил, воду провел. Завел овец, вьетнамских поросят и двух овчарок. А еще — новые привычки. Например, встречать рассвет, сидя с чашкой кофе на старой телеге, размышляя о будущем. Растут сыновья, подрастает молодой сад...

Жена Анна — верный спутник и помощник. Каждое утро на автомобиле она отвозит детей в школу. Они учатся в райцентре. «Здесь недалеко, километров 20», —  улыбается Аня.

Единственное, что расстраивает ребят — реакция на их решение со стороны родственников, друзей, бывших коллег. Переезд на ПМЖ в деревню сразу осудили даже родители. Теперь, полтора года спустя, они сами здесь частые гости. «Для многих лишиться работы, квартиры, уехать в деревню — это конец жизни. Для нас — это ее начало, — говорит Коля. — Раньше я возвращался домой, смотрел фильмы, играл с детьми. Но чувствовал, что жизнь проходит мимо, что в ней чего-то не хватает. Только оказавшись здесь, я понял, чего мне недоставало в городе: гармонии и удовлетворенности от того, как ты живешь. Теперь все это у нас есть».

Коля и Аня — не сбрендившие одиночки. Таких семей в нашей стране становится все больше. В поисках себя они не бегут в столицу, они бегут из городов. Да, они смельчаки, романтики, если хотите, авантюристы. Вот и жена говорит: поживи на хуторе хотя бы месяц — и от романтического образа сельской жизни не останется и следа. Это, прежде всего, изнурительный, тяжелый труд. Возможно. Я не спорю. Но что-то мне подсказывает: простое человеческое счастье прячется где-то здесь. Среди тихих полей и осенних туманов.

p.losich@gmail.com
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter