Фитофтора может не только значительно снизить, но и погубить весь урожай картофеля

Огородная обжора

О том, что такое фитофтороз, огородникам объяснять не надо. Каждый с ним сталкивается — кто реже, а кто и каждый сезон. Фитофтора может не только значительно снизить, но и погубить весь урожай картофеля.



В Европу фитофтороз был завезен с посадочным материалом из Южной Америки, и в 1845 году болезнь уже охватила все государства. О вредоносности же этого заболевания можно судить по тому, что во многих странах, в том числе и в Беларуси (в зависимости от климатических условий), потери иногда доходят до 50%. Если заражено 75% ботвы картофеля, то урожай будет в 2 раза ниже ожидаемого, а товарность клубней — в 4 раза хуже. При поражении ботвы на 25 — 50% недобор урожая составляет 11 — 25%, а товарность уменьшается в 2 раза. Пораженные фитофторой клубни плохо хранятся, а те, что и «доживут» до весны, хуже всходят.

— Время появления фитофтороза зависит от почвенно–климатических условий, вегетационного периода, сроков посадки, внесенных удобрений и т.д., — вносит ясность в развитие заболевания младший научный сотрудник лаборатории технологии производства и хранения картофеля РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Дмитрий Гастило. — В южных областях (Гомельская, Брестская) болезнь появляется немного раньше, чем в северных. Это объясняется более ранним наступлением тепла и ранними сроками посадки картофеля.

Более благоприятные условия для проявления заболевания складываются в районах с тяжелыми глинистыми почвами, а на легких и супесчаных — только в годы с прохладным летом и обильными осадками. Выше заражение и на торфяно–болотных землях.

Благодаря потеплению климата в последние годы фитофтороз стал заявлять о себе все раньше и раньше. Усугубляет развитие болезни влажная и довольно теплая погода.

Возбудитель фитофтороза поражает листья, стебли, клубни, ростки, бутоны и ягоды. Первые признаки чаще всего обнаруживаются на листьях и стеблях верхнего яруса. На листьях появляются единичные округлые бурые пятна некротической ткани, которые быстро увеличиваются в размерах и распространяются на весь куст и другие растения. По утрам и в сырую погоду на нижней стороне пораженного листа по краям отмирающей ткани можно увидеть белый налет. Это споры возбудителя болезни. В сухую погоду пораженные листья засыхают, но не опадают, а если влажно, то обычно загнивают, распространяя характерный затхлый запах.

На стеблях и черешках листьев образуются полосы коричневой отмирающей ткани. В затяжную сырую погоду ботва поражается настолько сильно, что превращается в сплошную черную массу с торчащими стеблями и свешивающимися остатками отмерших листьев, которые, высохнув на солнце, шелестят, распространяя вокруг запах гниющей ботвы.

На клубнях фитофтора оставляет свои метки в виде слегка вдавленных, твердых, резко очерченных бурых пятен с различными оттенками. Если разрезать клубень, то можно увидеть продолжение пораженной ткани.


Благоприятными для фитофтороза считаются годы, когда очень часто минимальная температура воздуха опускается ниже плюс 10 градусов (это нижняя граница оптимальной для гриба температуры), а максимальная редко доходит до плюс 25. Температурные максимумы задерживают развитие и распространение фитофтороза, в то время как температура воздуха ниже плюс 10 градусов (до плюс 6) не только не тормозит болезнь, но и даже ускоряет ее. В годы эпифитотий, как правило, в большей части дней всего вегетационного периода температура воздуха была ниже плюс 10.

В последние годы активно ведутся поиски природных веществ, способных уничтожить фитофтороз, не навредив человеку. Поэтому урожай без ядохимикатов все еще мечта огородника.

Как известно, возбудитель болезни зимует в зараженных клубнях, которые, как посадочный материал, и являются основным источником инфекции.

Поэтому так важно закладывать на хранение здоровый картофель (особенно семенные клубни) и обязательно перебирать его перед посадкой. Позднеспелые и ранние сорта лучше всего высаживать на полях, отдаленных друг от друга, так как ранние сорта могут стать источником инфекции для поздних.

Лучшие предшественники для картофеля — озимые зерновые, многолетние травы, бобово–злаковые смеси и другие пропашные культуры. Значительно снизить зараженность фитофторозом могут и агротехнические приемы: форма и высота гребня, форма самого куста картофеля. Самая лучшая — пирамидальная. Высокое и своевременно проведенное окучивание эффективно защищает клубни от фитофторы.

Сорта, у которых на растении листья отходят под острым углом, требуют более тщательного проведения

химических обработок и использования фунгицидов, обладающих хорошей прилипаемостью. Лучше высаживать сорта с горизонтальным расположением листьев. Например, сорт «Журавинка». У большинства сортов в начале роста листья отходят под острым углом, но к периоду бутонизации выравниваются.

Применение удобрений для повышения болезнеустойчивости картофеля — одно из основных звеньев в системе его защиты. Бульба, как известно, очень требовательна к питательным веществам. Азот необходим для роста и развития, к тому же он входит в состав белков и хлорофилла. При его дефиците рост замедляется, листьев становится меньше, что снижает не только поступление углеводов в клубни, но и содержание в них крахмала. Резко падает и урожайность. Избыток же азота чреват чрезмерным ростом побегов с тонкими клеточными оболочками тканей, по которым гриб–патоген легко проникает в клубни.

Калию отводится важная роль в метаболизме сахаров, аминокислот, в механизме образования покровных тканей и работе устьиц. Поэтому его недостаток значительно снижает устойчивость растений к болезням.

Фосфор ускоряет развитие корневой системы и созревание картофеля, защищая растения от болезней.


Только правильное и грамотное внесение удобрений способно снизить риск появления фитофтороза, неправильное же может вызвать обратную реакцию, в 1,5 — 2 раза увеличив степень поражаемости болезнью.

Хорошие защитники и микроэлементы. Растения, обработанные микродозами меди (50 г медного купороса на 10 л воды), дольше сохраняют зеленую окраску и позднее отмирают. Медь стабилизирует хлорофилл, замедляя физиологическое старение растения и удлиняя жизнедеятельность листа. Двукратное опрыскивание картофеля (после появления всходов и через 15 дней) показало, что на таких участках фитофтора появляется на 5 — 15 дней позже. Также снизилось количество больных клубней, урожай повысился на 25%, а содержание крахмала — на 2%. Кроме меди, устойчивость картофеля к фитофторозу увеличивают бор, марганец, цинк, магний.

К сожалению, химический метод пока остается наиболее эффективным средством защиты картофеля от этого заболевания. В перечне фунгицидов, разрешенных для применения в Беларуси, около 40 препаратов, отличающихся по химическому составу, активности действующих веществ, механизму действия и эффективности. Очень важно чередовать препараты комбинированного и контактного действия. Из разрешенных можно назвать «Акробат МЦ», «Ридомил Голд», «Орвего», «Дитан Нео Тек», «Трайдекс», «Танос», «Зуммер», «Синекура», «Метаксил», «Ширлан» и др.

Отличной защитой картофеля от фитофтороза может стать и предпосадочное протравливание клубней. Для этого можно использовать такие препараты, как «Эместо квантум», «Селест топ», «Максим», «Протект» и др. Также эффективны в борьбе с фитофторозом и биопрепараты — «Бактофит СК», биопестицид «Ксантрел». Важно соблюдать нормы расхода, кратность и сроки обработок в соответствии с рекомендациями по периоду действия.

Один из приемов, препятствующих заражению клубней фитофторозом, — десикация, или скашивание ботвы. Он ограничивает попадание инфекции в почву с пораженных листьев и стеблей. Кроме того, ускоряет созревание клубней, способствует образованию более плотной кожуры, защищающей картофель от травмирования при уборке. В результате он лучше хранится. Кроме этого, вместе с ботвой уничтожаются и сорные растения.

Оптимальные сроки для проведении десикации ботвы — когда она заражена фитофторой не более чем на 15 — 20%. Но проводить ее надо не позднее чем через 10 дней после последней обработки фунгицидами, чтобы исключить риск накопления инфекции в клубнях. Календарно этот момент, как правило, приходится на вторую половину августа — начало сентября, когда погодные условия благоприятствуют развитию фитофторы.

Факт

Фитофтороз развивается не равномерно, а отдельными вспышками. Благоприятные условия развития: влажность воздуха — 75% с выпадением фронтальных осадков, среднесуточная температура воздуха в пределах плюс 10 — 20 градусов, минимальная — часто ниже плюс 10.

Справка «СБ»

Сорта картофеля, наиболее устойчивые к фитофторозу, — «Лилея», «Атлант», «Рагнеда», «Акцент», «Здабытак». Большинство других сортов среднеустойчивы к патогену.

Народные средства, используемые для борьбы с фитофторозом на пасленовых культурах


Молоко и йод

В 10 л воды влить 1 л свежего обезжиренного молока или кефира, добавить 20 — 25 капель йода и хорошо перемешать.

Йод

В начале заболевания обработать растения йодным раствором — 10 мл 5–процентного йода на 10 л воды. Повторить опрыскивание через 3 дня. Этот состав эффективен против всех грибных заболеваний на других растениях.

Соль

При появлении пятен оборвать все поврежденные листья и плоды, кусты опрыскать солевым раствором: 1 кг на 10 л воды. Соль образует на поверхности здоровых листьев тонкую пленку, препятствующую распространению инфекции.

Чеснок

1) 500 г чеснока размолоть, залить 3 л воды, настаивать в темном месте 5 суток. 60 г настоя развести в 10 л воды, добавить 50 г хозяйственного мыла для лучшего прилипания, опрыскать кусты.

2) 150 г чеснока или 300 г его отходов (шелуха, стрелки, желтеющие листья) пропустить через мясорубку, размешать в 10 л воды, сделать суточный настой, процедить, опрыскать кусты.

3) 1,5 стакана чесночной кашицы и 1,5 г марганцовки (разводят в горячей воде) на 10 л воды. Растения опрыскивают через 2 недели после высадки рассады, а затем с интервалом в 10 дней.

Навоз

1/2 л свежего коровяка развести в 10 — 12 л воды. Раствором опрыскать картофель, томаты и, при необходимости, перец и баклажаны.

Зола

Просеянной печной золой каждые 3 — 5 дней опылять растения, стенки теплицы и почву.

Гриб-трутовик

Гриб измельчить, залить кипятком (1 л на 100 г гриба), настой остудить, процедить, опрыскивать растения с интервалом в 10 дней.

Дрожжи

Настой дрожжей (100 г на 10 л воды) использовать для опрыскивания. Дрожжи подавляют рост других микроорганизмов.

Хлористый кальций

При сильном поражении фитофторой используют 1–процентный раствор хлористого кальция (в аптеках продается 10–процентный раствор во флаконах по 200 мл. Флакон на 2 л воды). Особенно тщательно нужно опрыскивать плодоножку, так как именно она является проводником инфекции от собственно куста к плодам.

Медная проволока

Тонкую медную проволоку нарезать кусочками по 3 — 4 см, зачистить наждачной бумагой. Стебель каждого растения проткнуть насквозь в нижней части, концы проволоки загнуть вниз (но не обкручивать вокруг стебля!). Предполагается, что таким образом растение насыщается медью в количествах, достаточных для профилактики фитофторы.

Советская Белоруссия № 135 (24765). Суббота, 18 июля 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter