Офтальмолог рассказал о пользе субпродуктов для глаз

Субпродукты, в частности печень, богаты витамином В12, который препятствует снижению остроты зрения и развитию ряда глазных заболеваний. Об этом в эфире программы "Жить здорово" рассказал Михаил Коновалов, хирург-офтальмолог, профессор.


По словам доктора, витамин В12 необходим для глазного нерва.

– Витамин В12 участвует в процессе кроветворения и строении миелиновой оболочки нерва, который является самой главной частью глаза. Вся информация передается через глазной нерв. И если в этой части возникает дистрофия, то развивается так называемая оптикопатия. Это огромная проблема, потому что глаз может быть абсолютно нормальным, а зрение – нет, – обратил внимание Михаил Коновалов.

Офтальмолог сообщил, что чемпионом по содержанию витамина В12 является баранья печень.

– Витамина В12 много в субпродуктах, в частности в печени. На первом месте находится баранья – 15 суточных норм в ста граммах. В таком же количестве говяжьей печени – 14 суточных норм, – отметил Михаил Коновалов.

– В рыбе тоже содержится витамин В12. Скумбрия по этому показателю занимает первое место: три суточные нормы в ста граммах, – добавил офтальмолог.

К слову, ранее врач-офтальмолог Дмитрий Дементьев в эфире программы "О самом главном" рассказал, что недостаток витамина В1 в организме может привести к развитию глаукомы – хронической патологии глаз, характеризующейся повышением внутриглазного давления, развитием оптической нейропатии и нарушениями зрительной функции. Подробнее об этом можно узнать в материале по ссылке.

Фото: pixabay.com
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter