"Одноразовый" завтрак

Жизнь хороша, когда ешь не спеша.
Жизнь хороша, когда ешь не спеша. Само собой, в приятной обстановке, вкусную и полезную пищу. Впрочем, это не про школу. Съеденный наспех в столовке пирожок и с большой натяжкой не может сойти за здоровое питание. Медики решили в корне изменить ситуацию.

Основные пункты концепции школьного питания подкупают оптимизмом. В частности, предлагается новый подход к буфетному питанию. Сегодня школьные буфеты завалены "колой", другими разноцветными напитками и сухими булками. Минздрав же рекомендует ввести в ассортимент соки, йогурты, овощи-фрукты, зерновые хлебцы. В каждой школе должна быть подробная информация о предлагаемых детям продуктах (сколько белков, углеводов, жиров содержится в пище, какова ее энергетическая ценность). А на прилавках - очищенная морковь и капустные листья. Чтобы формировать культуру питания школьников, предлагается ввести "шведские столы".

Идеи, что и говорить, заманчивые. Насколько осуществимые - вопрос. Тем, кто успеет добежать до "шведского стола" первым, еда, конечно, достанется. Ну а как быть остальным? Главный государственный санитарный врач республики Валерий Ключенович пессимизма не разделяет. "Это не такая уж невыполнимая идея, как кажется на первый взгляд, - говорит он. - Конечно, поначалу дети наваливаются на эти столы, сметая все подчистую. Но постепенно "шведский стол" становится привычным. На Западе такая форма питания очень распространена, опробована она уже и в Беларуси". Сейчас просчитывается, во что обойдется государству использование в школьных столовых одноразовой посуды. Это, кстати, может оказаться даже выгодно: не понадобится тратить время и деньги на ее мытье и хлорирование во время эпидемий.

Но планы совершенствования системы питания могут разбиться о школьные реалии. А они таковы: 70 процентов всего оборудования пищеблоков пришло в негодность - ему уже по 20 - 25 лет. Найдутся ли средства на замену изношенных кухонных агрегатов, если их не хватает на самое основное - на питание? По итогам проверки в прошлом учебном году, почти 13 процентов суточных рационов не соответствовали норме по физиологическим требованиям, около 8 процентов - по энергетической ценности. В школьных группах продленного дня дети съели меньше нормы в общей сложности: фруктов - на 40 - 70 процентов, овощей - на 30 - 55, мяса - на 30 - 65, рыбы - на 45 - 75 процентов. В детских садах ситуация лучше, но ненамного. Дошколята недополучают около трети положенных мяса, фруктов и овощей и съедают рыбы вполовину меньше нормы.

И это еще не предел. Как сказали мне в комбинате межшкольного питания Первомайского района столицы, сумма, выделяемая на бесплатный завтрак, по сравнению с прошлым годом не увеличилась ни на копейку: 400 рублей на человека в день. За эти деньги раньше умудрялись накормить детей йогуртом или творожком. В этом году, естественно, меню станет более скудным: чай будет чередоваться с самым дешевым соком, а пирожки - с булочками. Вот и все разнообразие.

Еще одна "новинка", которая заставляет задуматься о будущем школьного питания. В прошлом году бесплатными завтраками обеспечивались все школьники республики, в этом государство будет оплачивать "экспрессы" только для учеников начальной школы и тех, кто учится в сельской местности. Остальным придется перекусывать за родительские деньги.

Что же касается "шведских столов", то в столице некоторые комбинаты межшкольного питания их уже опробовали. Как и меню по заказам старшеклассников. Говорят, неплохо. Правда, не все руководители школ, где проводились эксперименты, согласны с тем, что идея прижилась. Вводилось такое питание лишь как альтернатива привычным горячим обедам. Если же перевести на него всю школу - еще неизвестно, что получится. Когда дети едят вместе, существует хоть какая-то уверенность, что ни у кого не случится голодный обморок. А так - кто поручится, что школьники истратят родительские деньги в столовой, а не сэкономят на своем желудке?
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter