Один «серый», другой «белый»...

С октября ставки пошлин на импортную обувь изменены...
Пару недель назад я выбирал обувь. Признаюсь, мне очень хотелось поддержать своего производителя. Я потратил для этого три часа и обошел семь магазинов. Но напрасно. Все закончилось тем, что я купил пару российских туфель, сделанных в Калуге. Есть некоторое подозрение, что они все–таки китайские, — приехали в Калугу с рынка Ябаолу. Впрочем, претензий по качеству у меня нет: мягкая кожа, добротная выделка, стильный фасон. А вот цена — в полтора раза выше по сравнению с белорусским товаром — огорчает, конечно. В Пекине подобные туфли обошлись бы не дороже 25 долларов. Я же купил их за 150 тысяч рублей. Есть такое чувство, что на мне неплохо заработали. Похоже, так думаю не только я. Ведь примерно три четверти нашего обувного рынка — это туфли, сапоги и ботинки, сделанные не в Беларуси. И весь этот импорт, манящий прежде всего свежим дизайном и комфортом, обходится покупателям дороговато.

Но положение вроде бы меняется. С октября ставки пошлин на привозные башмаки изменены. Постановление Совмина № 1573 от 23 ноября 2006 года больше не действует. Это далеко не рядовое событие, как может кому–то показаться. Потому что за ним стоит торжество логики и законов рынка. Объясню, почему я так считаю.

...Все началось с тезисов о том, что своего производителя нужно защищать. Эти разговоры, которые вели представители концерна «Беллегпром», получили, как это порой бывает, весьма неожиданное продолжение. Чаяния белорусских обувщиков и концерна воплотились в любопытную инициативу. На свет появилось упомянутое постановление Правительства, смысл которого заключался в увеличении пошлин на импортную обувь до «30 процентов от стоимости плюс два евро» за каждую пару.

Новые правила игры, к сожалению, не принесли пользы ни бюджету, ни потребителям, ни отечественным производителям. Часть азиатских башмаков, которые раньше въезжали в нашу страну под оригинальными лейблами, вмиг потекла к нам окольной тропой, через Россию. Схема известная. На китайский товар крепится ярлычок «сделано в РФ», и далее обувь беспошлинно преодолевает российско–белорусскую границу. Что получается? Львиная доля разницы между пошлиной на импорт в России (до недавнего времени она составляла 10 процентов от стоимости пары) и пошлиной на импорт в Беларуси (30 процентов плюс два евро) оседала в карманах предпринимателей–«челноков» и организаций, работающих «по–серому». Эту разницу оплачивали мы, потребители.

Терял и госбюджет. Вместо 30 процентов, которыми планировалось охватить миллионы пар, он не получал ничего. Ведь «растаможка» азиатских туфель происходила на юго–востоке России. Разумеется, 10 процентов, которые перечислялись в российскую казну, — это не 30. Но если бы эта «десятина» оседала в белорусском бюджете, то — профессионалы уже подсчитали — суммарный доход составил бы несколько десятков миллионов долларов! Хватило бы на модернизацию наших обувных фабрик...

Конечно, даже в самых странных решениях при желании всегда можно найти определенный смысл. Я долго искал его в постановлении № 1573. Беседовал с обувщиками, импортерами, чиновниками. И наконец нашел. Оказывается, документ был принят «с целью улучшения внешнеторгового сальдо» по такой позиции, как обувь. Забавно то, что эта цель была достигнута. Импорт обуви из Италии, Германии, Польши, Финляндии, Китая (имеется в виду «белый» импорт китайской обуви), если верить официальным статсводкам, и впрямь несколько сократился. Зато «серые» поставки псевдороссийских башмаков увеличились. На прилавках это отражалось лучше, чем в бумагах...

Вопрос: зачем такое сальдо? Неужели корректировка неблагоприятной статистики важнее, чем доходы бюджета, не говоря уже о дополнительных затратах, которые несут потребители? Ответ уже озвучен официально: постановление признано нецелесообразным. Думается, из этой истории будет извлечен важный урок. Суть его проста и очевидна. Поддерживать своих производителей в любой отрасли следует осмотрительно и тонко...

Что же до обуви, то с октября начинает действовать новая ставка пошлины на импортные изделия — 15 процентов. Точно такая сейчас действует и в России. По логике вещей «серые» каналы потеряют свою привлекательность. Привозные «белые» башмаки, в том числе и из Китая, станут доступнее. Меня как потребителя это радует. Хотя, честно говоря, я не оставляю надежд, что во время следующего похода в обувной магазин мои запросы полностью удовлетворит наш, белорусский, товар.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter