Обжегшись на молоке…

Молочные скандалы помогли эволюции белорусского продукта

Российский подход к качеству молочной продукции позволяет занять белорусским производителям уверенные позиции

Такие выводы сегодня делают представители молочной отрасли нашей страны. По их твердому убеждению, не случись летом 2009 года разногласий с восточной соседкой по аспектам качества, отрасль не смогла бы в краткий период совершить эволюционный прыжок в отношении усиления своих позиций в этом вопросе. Даже переход с января 2010 года на новые российские техрегламенты, согласно которым содержание антибиотиков в молоке должно быть равным нулю, пугает белорусских молочников куда меньше, чем, скажем, полгода назад.

Как сегодня вспоминает руководитель брестского предприятия «Савушкин продукт» Александр Савчиц, тема возможного содержания антибиотиков в молочной продукции некогда вызывала у отечественных производителей удивление. «Ну какие пенициллины — главное, что продукт вкусный!» — уверяли белорусы. Когда 7 лет назад во время поставки в Германию партии сухого молока европейский ветконтроль выявил содержание в продукте запрещенных местным законодательством препаратов, белорусские поставщики возмутились решением властей сжечь товар. «На самом деле этот инцидент многому нас научил, — вспоминает Александр Савчиц. — Белорусские производители тогда впервые поняли, что вопрос качества молока — не пустословие и для того, чтобы быть успешным экспортером, необходимо соблюдать даже самые жесткие техрегламенты стран-потребителей». В Беларуси тогда впервые заработала программа по качеству, отдельные представители молочной отрасли начали устанавливать на своих предприятиях специализированные лабораторные комплексы по выявлению в сырье антибиотиков.

Эксперты успокаивают: сегодня в Беларуси стандарты качества молока куда более жесткие, чем даже в странах Европы. Так, в государствах Евросоюза допускается содержание до 100 и более микрограммов на 1 килограмм молочной продукции антибиотиков (ограничение дозы зависит от вида препарата), у нас до недавнего времени — до 50, в США — до 1 тыс. Неужели европейцы меньше нас заботятся о здоровье своего населения? Конечно же, нет. Поэтому принятый в России регламент для молочной продукции местные производители воспринимают больше как рыночный ход. Специалисты уверены, что немалая доля российских предприятий самостоятельно не сможет поддерживать качество молока на уровне абсолюта. В настоящий момент в Государственной думе РФ лежит петиция российских производителей молочной продукции с просьбой снизить планку и установить для них стандарты качества хотя бы европейского уровня. Ведь на рынке сегодня нет абсолютно чистых от антибиотиков продуктов, поэтому трудно предположить, что национальный регламент по молоку и молочным продуктам будет выдержан российскими компаниями на 100 %.

Антибиотики в сельском хозяйстве сегодня применяются для лечения инфекционных заболеваний скота. И остатки этих веществ могут содержаться в коровьем молоке. Но вопросы лечения мало общего имеют с итоговым качеством продукции. В других странах коровы, которым дают антибио­тики, обычно не доятся в течение нескольких недель, а тестирование на наличие этих препаратов в молоке проводят как сами фермеры, так и производители. При этом за продажу молока, содержащего остатки антибиотиков, предусмотрены немалые штрафы. В нашей стране, где не только крупные фермы, но и тысячи мелких хозяйств производят и сдают молоко, тестирование на антибиотики производителями проводится крайне редко. «В упущениях по вопросам качества вина лежит исключительно на персонале ферм, — уверен Александр Савчиц. — Неужели доярка в хозяйстве, зная, что корова больна и лечится медикаментами, не способна отвести ее в сторону и не сливать «больное» молоко в общую емкость? Ведь даже когда оно смешивается с чистым сырьем, то антибиотиками загрязняется вся партия. Ее придется утилизировать, а это колоссальные финансовые потери». По словам специалиста, молока с антибиотиками в белорусских хозяйствах получают немного: около 2—3 % в общем объеме производства. Но принцип подлива «ложки дегтя» в общую бочку можно искоренить исключительно контролем на местах. Тем более что это самый дешевый и рациональный путь. К примеру, одно лабораторное исследование молока на один вид антибиотика при проведении иммуноферментного анализа стоит порядка Br 100 тыс., самый дешевый прибор — витебский «Витязь» — около Br 12—13 млн. Так что дешевле: заплатить доярке премию за разделение чистого и загрязненного антибиотиками молока или покупать такие приборы и делать анализы?

Сегодня белорусские молочники, как ни парадоксально это звучит, благодарны своим российским коллегам, которые летом 2009 года ограничили поставки белорусской молочной продукции в Россию. Даже несмотря на то, что наши предприятия понесли тяжелые финансовые, моральные и материальные потери. Ведь, помимо прямого секвестра прибылей, белорусские молочные компании потеряли места в крупных российских розничных сетях, вход в которые, как известно, дешевым назвать нельзя. «На прибыль нам удалось выйти только к декабрю 2009 года, — констатирует Александр Савчиц. — Но коллизии на российском направлении помогли нам быстро переориентироваться на другие внешние рынки. Поставки начались в Азербайджан, Таджикистан и Узбекистан, работа идет с Казахстаном, с января отгрузка белорусской молочной продукции началась и во Вьетнам. Всего экспорт продукции предприятия увеличился на 3 %, и 47,8 % продукции отправляется за рубеж». При этом стремление достичь жестких стандартов качества помогает белорусским предприя­тиям усилить свои позиции практически на всех экспортных рынках. Пока белорусские производители ждут, что комиссия ЕС после проведенных в начале 2009 года сертификаций выдаст некоторым из них статусы номерного завода.

На снимке: в одном из цехов ОАО «Савушкин продукт».

Фото: Валерий ХАРЧЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter