Российский подход к качеству молочной продукции позволяет занять белорусским производителям уверенные позиции
Такие выводы сегодня делают представители молочной отрасли нашей страны. По их твердому убеждению, не случись летом 2009 года разногласий с восточной соседкой по аспектам качества, отрасль не смогла бы в краткий период совершить эволюционный прыжок в отношении усиления своих позиций в этом вопросе. Даже переход с января 2010 года на новые российские техрегламенты, согласно которым содержание антибиотиков в молоке должно быть равным нулю, пугает белорусских молочников куда меньше, чем, скажем, полгода назад.
Как сегодня вспоминает руководитель брестского предприятия «Савушкин продукт» Александр Савчиц, тема возможного содержания антибиотиков в молочной продукции некогда вызывала у отечественных производителей удивление. «Ну какие пенициллины — главное, что продукт вкусный!» — уверяли белорусы. Когда 7 лет назад во время поставки в Германию партии сухого молока европейский ветконтроль выявил содержание в продукте запрещенных местным законодательством препаратов, белорусские поставщики возмутились решением властей сжечь товар. «На самом деле этот инцидент многому нас научил, — вспоминает Александр Савчиц. — Белорусские производители тогда впервые поняли, что вопрос качества молока — не пустословие и для того, чтобы быть успешным экспортером, необходимо соблюдать даже самые жесткие техрегламенты стран-потребителей». В Беларуси тогда впервые заработала программа по качеству, отдельные представители молочной отрасли начали устанавливать на своих предприятиях специализированные лабораторные комплексы по выявлению в сырье антибиотиков.
Эксперты успокаивают: сегодня в Беларуси стандарты качества молока куда более жесткие, чем даже в странах Европы. Так, в государствах Евросоюза допускается содержание до 100 и более микрограммов на 1 килограмм молочной продукции антибиотиков (ограничение дозы зависит от вида препарата), у нас до недавнего времени — до 50, в США — до 1 тыс. Неужели европейцы меньше нас заботятся о здоровье своего населения? Конечно же, нет. Поэтому принятый в России регламент для молочной продукции местные производители воспринимают больше как рыночный ход. Специалисты уверены, что немалая доля российских предприятий самостоятельно не сможет поддерживать качество молока на уровне абсолюта. В настоящий момент в Государственной думе РФ лежит петиция российских производителей молочной продукции с просьбой снизить планку и установить для них стандарты качества хотя бы европейского уровня. Ведь на рынке сегодня нет абсолютно чистых от антибиотиков продуктов, поэтому трудно предположить, что национальный регламент по молоку и молочным продуктам будет выдержан российскими компаниями на 100 %.
Антибиотики в сельском хозяйстве сегодня применяются для лечения инфекционных заболеваний скота. И остатки этих веществ могут содержаться в коровьем молоке. Но вопросы лечения мало общего имеют с итоговым качеством продукции. В других странах коровы, которым дают антибиотики, обычно не доятся в течение нескольких недель, а тестирование на наличие этих препаратов в молоке проводят как сами фермеры, так и производители. При этом за продажу молока, содержащего остатки антибиотиков, предусмотрены немалые штрафы. В нашей стране, где не только крупные фермы, но и тысячи мелких хозяйств производят и сдают молоко, тестирование на антибиотики производителями проводится крайне редко. «В упущениях по вопросам качества вина лежит исключительно на персонале ферм, — уверен Александр Савчиц. — Неужели доярка в хозяйстве, зная, что корова больна и лечится медикаментами, не способна отвести ее в сторону и не сливать «больное» молоко в общую емкость? Ведь даже когда оно смешивается с чистым сырьем, то антибиотиками загрязняется вся партия. Ее придется утилизировать, а это колоссальные финансовые потери». По словам специалиста, молока с антибиотиками в белорусских хозяйствах получают немного: около 2—3 % в общем объеме производства. Но принцип подлива «ложки дегтя» в общую бочку можно искоренить исключительно контролем на местах. Тем более что это самый дешевый и рациональный путь. К примеру, одно лабораторное исследование молока на один вид антибиотика при проведении иммуноферментного анализа стоит порядка Br 100 тыс., самый дешевый прибор — витебский «Витязь» — около Br 12—13 млн. Так что дешевле: заплатить доярке премию за разделение чистого и загрязненного антибиотиками молока или покупать такие приборы и делать анализы?
Сегодня белорусские молочники, как ни парадоксально это звучит, благодарны своим российским коллегам, которые летом 2009 года ограничили поставки белорусской молочной продукции в Россию. Даже несмотря на то, что наши предприятия понесли тяжелые финансовые, моральные и материальные потери. Ведь, помимо прямого секвестра прибылей, белорусские молочные компании потеряли места в крупных российских розничных сетях, вход в которые, как известно, дешевым назвать нельзя. «На прибыль нам удалось выйти только к декабрю 2009 года, — констатирует Александр Савчиц. — Но коллизии на российском направлении помогли нам быстро переориентироваться на другие внешние рынки. Поставки начались в Азербайджан, Таджикистан и Узбекистан, работа идет с Казахстаном, с января отгрузка белорусской молочной продукции началась и во Вьетнам. Всего экспорт продукции предприятия увеличился на 3 %, и 47,8 % продукции отправляется за рубеж». При этом стремление достичь жестких стандартов качества помогает белорусским предприятиям усилить свои позиции практически на всех экспортных рынках. Пока белорусские производители ждут, что комиссия ЕС после проведенных в начале 2009 года сертификаций выдаст некоторым из них статусы номерного завода.
На снимке: в одном из цехов ОАО «Савушкин продукт».
Фото: Валерий ХАРЧЕНКО