Вы все еще кипятите? Тогда мы идем к вам
Прочитал в "СБ" от 28 апреля заметку "Сморчок, а уже такой злой!". Хотел бы уточнить рецепт, который дали врачи-гигиенисты для обезвреживания строчков и сморчков.
Сморчки действительно можно обезопасить двумя способами: либо несколько раз проварить грибы по 20 минут, сливая отвар, либо высушить их в течение 1 - 2 месяцев. При этом удаляется ядовитая гельвелловая кислота. Но в строчках, кроме нее, содержится еще смертельный яд гиромитрин, не разрушаемый даже длительным кипячением. В некоторых странах строчки считаются ядовитыми и сбор их запрещен. Гиромитрин выводится под воздействием кислорода. Обезвредить строчки можно только с помощью длительной (в течение 1 - 2 месяцев) сушки. Затем строчки нужно еще прокипятить и слить отвар.
А вообще, я бы советовал на всякий случай применять последовательно оба способа обезвреживания и для тех, и для других грибов. Ведь отличить сморчок от строчка неспециалисту очень сложно. Лучше лишний раз перестраховаться, чем стать жертвой "тихой охоты".
Анатолий ИВАНЧЕНКО, Минск.
Обратная связь
Вы все еще кипятите? Тогда мы идем к вам
Прочитал в "СБ" от 28 апреля заметку "Сморчок, а уже такой злой!".