Обратная связь

Вы все еще кипятите? Тогда мы идем к вам Прочитал в "СБ" от 28 апреля заметку "Сморчок, а уже такой злой!".
Вы все еще кипятите? Тогда мы идем к вам

Прочитал в "СБ" от 28 апреля заметку "Сморчок, а уже такой злой!". Хотел бы уточнить рецепт, который дали врачи-гигиенисты для обезвреживания строчков и сморчков.

Сморчки действительно можно обезопасить двумя способами: либо несколько раз проварить грибы по 20 минут, сливая отвар, либо высушить их в течение 1 - 2 месяцев. При этом удаляется ядовитая гельвелловая кислота. Но в строчках, кроме нее, содержится еще смертельный яд гиромитрин, не разрушаемый даже длительным кипячением. В некоторых странах строчки считаются ядовитыми и сбор их запрещен. Гиромитрин выводится под воздействием кислорода. Обезвредить строчки можно только с помощью длительной (в течение 1 - 2 месяцев) сушки. Затем строчки нужно еще прокипятить и слить отвар.

А вообще, я бы советовал на всякий случай применять последовательно оба способа обезвреживания и для тех, и для других грибов. Ведь отличить сморчок от строчка неспециалисту очень сложно. Лучше лишний раз перестраховаться, чем стать жертвой "тихой охоты".

Анатолий ИВАНЧЕНКО, Минск.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter