Обида

Тяжело читать письма обиженных людей.
Тяжело читать письма обиженных людей. Обиды гложут, разъедают душу, лишают сна и покоя, доводят до болезней. Мы нередко списываем все проблемы на объективные трудности современной жизни, нехватку в ней то одного, то другого. Но среди дефицитов сегодняшнего дня есть тот, избавиться от которого не так уж сложно, было бы желание. Затраты на это в денежном выражении - сущие копейки, например, эквивалентные стоимости комплекта поздравительных открыток к празднику. Тем не менее не находится ни копеек, ни внимания, что со всей нелицеприятной прямотой и продемонстрировало содержимое почтового ящика "СБ" в первые дни октября, сразу после Дня пожилых людей.

Михаил Афанасьевич Кейзеров из Полоцка - наш читатель с 20-летним стажем. В своем письме ничего не просит, просто возникла необходимость поделиться с кем-то терзающими душу сомнениями и переживаниями.

15 лет проработал Михаил Афанасьевич на консервном заводе. Ему уже 70, здоровье неважное, не в состоянии ходить. Очень задело ветерана, что руководство предприятия, где, как он пишет, "не было работы, которую я бы не сделал", не сочло нужным в такой праздник позвонить и узнать, "жив ли их бывший работник". "Поймите меня правильно, - подчеркивает автор письма, - важна не банка борща, которую они дарят пожилым людям, хочется простого человеческого участия".

Анна Акимовна Губерская из Бобруйска тоже обижена. Стаж ее работы в народном просвещении - 43 года, из них 33 - в детском доме, награждена медалью "Ветеран труда". "Никогда нас, работников педагогического фронта, не баловали", - с горечью замечает она. А тут 1 октября, в День пожилых людей, ее лишили материальной помощи, воспользовавшись, по мнению Анны Акимовны, чисто формальным поводом: после ухода на пенсию А.Губерская "месяц проработала в охране на обувной фабрике". "Неужели я не заслужила иного отношения за столько лет работы?" - недоумевает она. И хотя несколько дополнительных тысяч в бюджете лишними для Анны Акимовны не станут, чувствуется, главная обида не из-за денег, больно ранит безразличие, с которым столкнулась пожилая женщина.

Читаешь такие письма и думаешь: ну почему бюрократизм настолько силен, почему так упорно уничтожает все живое на своем пути? Скорее всего, средства у администрации детского дома действительно ограниченны, даже очень ограниченны. Однако обязанность руководителя быть не только экономным, но еще и мудрым, ведь с него спрос особый.

О том, что можно поступать по-разному, свидетельствует письмо Н.П.Пекач из Могилева, жены пенсионера - офицера службы МЧС. "Выражаю сердечную благодарность Могилевскому областному управлению МЧС за то, что здесь не забывают своих пенсионеров, - пишет она. - К каждому празднику присылают поздравления, от которых делается легко на сердце, а ко Дню пожилых людей выделяют подарки. Я всегда читаю эти открытки, где и меня, как члена семьи, вспоминают, желают крепкого здоровья. И тогда мне становится горько и обидно за то, что я отработала в организации по государственному социальному страхованию и оздоровлению трудящихся при профсоюзах 30 лет и никогда оттуда не получила ни одной поздравительной строки. Мой муж говорит: наверное, ты очень плохо работала, что тебя похоронили заживо. А я ведь имею медаль и грамоты. Вот так доживаем свой век, никто о нас не вспоминает, и это просто морально убивает. Ведь так хотелось бы, чтобы в праздник на душе стало светло и радостно. Не мешало бы Федерации профсоюзов вспомнить о пожилых людях, когда-то работавших в фонде "Здоровье".

И в самом деле, не мешало бы...

Лидия Георгиевна Богнат из Столина рассказала в своем письме, что она - инвалид детства, 32 года работает оператором диспетчерской службы на автовокзале, до пенсии ей осталось 3,5 года и вот теперь она попадает в "первую волну" сокращений на предприятии. "Выбрасывают на улицу, даже не сказав доброго слова, которого я, думаю, заслужила", - пишет Лидия Георгиевна. Наша читательница уверена: с ней можно было обойтись иначе, подыскать здесь же, на предприятии, новое место работы. Этого не произошло, может быть, потому автор письма делает вывод: "Появилась возможность свести со мной счеты, так как я не умею молчать, иногда говорю вещи, не совсем приятные для иных начальников. Профсоюз у нас есть, но вступиться за человека не хочет: зачем ссориться с руководством, лучше согласно все подписать. А ведь от беды никто не застрахован".

Сокращение штатов сотрясает сегодня многие устоявшиеся коллективы. Мера вынужденная, процесс крайне болезненный. Администрация должна действовать осторожно, как минер, а не вести себя, подобно слону в посудной лавке. Никто не спорит: директор - не доктор и не батюшка в церкви. Но от него во многом зависит судьба конкретного человека. Взять ту же Лидию Георгиевну. И в самом деле, куда ей деваться в предпенсионном возрасте?

Но и сама Л.Богнат в порыве захлестнувшей обиды признается: "Если бы сокращение коснулось всех служб и я видела, что все сделано справедливо, может, не было бы так обидно".

Все мы очень ранимы. И если не беречь друг друга, хорошо не будет никому.

Каждый день приносит нам письма - "крик души", как охарактеризовал свое обращение в редакцию Михаил Владимирович Котовский из деревни Лошница Борисовского района. Проблемы в них поднимаются отнюдь не вселенского масштаба, но от этого не делаются менее важными для тех, кого они касаются. "У нас свой дом и участок шесть соток. Один сосед посадил яблоню у самого забора, другая соседка - в одном метре от него. Я сказала убрать и пересадить дальше. В ответ - оскорбления", - жалуется Е.И.Авсюкевич из Борисова. Кажется, ситуация - мельче не бывает, а ведь из-за нее людям нет житья. Тот же Михаил Владимирович Котовский не находит справедливости при определении границы между своим и соседкиным земельными участками. Ответственные лица, обязанные в силу служебных полномочий разрешить спор, по каким-то причинам этого не делают. Вот и спрашивает пенсионер: "Как попасть на прием к Президенту, может, он нас разберет". Думается, и соседка, втянутая в конфликт, могла бы поискать компромисс. Не для кого-то - для себя самой, своего собственного спокойствия. Неужели приятно иметь заклятого врага на отвоеванных метрах? Не захочешь ни участка того, ни дома. Ан нет, с упоением грызем друг друга, и побеждает вечное: пусть у меня корова сдохнет, абы у соседа - две.

Десять лет длится настоящая война в Орше. Камнем преткновения сделались козы, которых разводит на даче пенсионер Александр Макарович Костюкевич и которые словно кость в горле у другого пенсионера - его соседа. Он бьет палкой животных и третирует их хозяина за то, что козы "уничтожают зелень" и "загрязняют дорогу". Правление садоводческого товарищества, другие соседи, между прочим, 23 человека, живущие вдоль "загрязненной" дороги, ничего против рогатых не имеют, о чем было принято даже специальное решение. Но непримиримая сторона настаивает, чтобы "занесли эти разрешения козе под хвост". Вот так два пенсионера укорачивают себе жизнь. Два - потому что для борца с козами подобные баталии тоже не проходят бесследно...

Ну а где те, кто должен был бы и власть употребить? Александр Макарович Костюкевич пишет: 5 раз подавал он заявление в райотдел милиции, но защиты не нашел. Может быть, там посчитали, что козы - не в их компетенции? Так речь не о парнокопытных. Защиты просят люди, над чьей жизнью, по большому счету, нависла угроза, - ведь любой очередной скандал может завершиться для кого-то из его участников инфарктом...

Мне совершенно не хочется выступать в роли эдакого кота Леопольда, в миллионный раз романтично взывающего: "Ребята, давайте жить дружно". Хотя и это имеет определенный смысл. Дело, на мой взгляд, в другом. Любой костер, чтобы он не испепелил все вокруг, важно вовремя загасить. А потому не проходите равнодушно мимо. Особенно если вы и по должности - "пожарный".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter