Объективная реальность

Объективность. Пожалуй, именно это слово звучало вчера чаще других в моих беседах с участниками VI Белорусского международного медиафорума...

Объективность. Пожалуй, именно это слово звучало вчера чаще других в моих беседах с участниками VI Белорусского международного медиафорума. Первый день работы был протокольно–ознакомительным. Участники возложили цветы к монументу Победы, послушали концерт в Белгосфилармонии. Знакомились друг с другом. Делились первыми впечатлениями и ожиданиями от основных мероприятий форума.


Леонид Речицкий, секретарь Союза журналистов России, участвует в минском форуме впервые. Подход к его организации считает весьма интересным. Где еще, если не здесь, можно в одном месте и за короткое время прослушать мастер–классы серьезных и известных журналистов. Авторитетов профессии действительно международного масштаба. Мнения коллег по насущным проблемам всегда интересны и полезны. Ведь, как замечает Л.Речицкий, «журналистам сегодня работать очень сложно». По его мнению, сегодня достаточно высока степень недоверия к информации, распространяемой СМИ. Есть на то и объективные причины, но часть ответственности лежит и на журналистах. И с этим трудно не согласиться. Слишком вольно многие из нашего цеха относятся к факту, его анализу и интерпретации. Тем и воспитываем в зрителе и читателе естественную настороженность. «Мир глобализируется, и обмен информацией должен быть объективным», — подвел черту нашему диалогу гость.


Примерно в этом же ключе пошел и наш разговор с заместителем главного редактора газеты «Бакинский рабочий» Ильгаром Исмаиловым. На медиафоруме он работает во второй раз, и к нынешнему у него особый интерес: «Нужно лично увидеть то, чем сейчас живет Беларусь. А потом донести до своей аудитории правду, а не только то, что мы видим иногда в западных СМИ».


Знакомясь с первыми наблюдениями азербайджанского журналиста, как бы бросаешь взгляд на себя со стороны: «Я смотрю на улицы. Из тысячи машин с трудом найдешь хоть одну времен бывшего Советского Союза. Это ведь тоже о чем–то говорит. Об уровне жизни народа». Словоохотливый собеседник приводит еще несколько ярких житейских примеров и подводит первый итог: «Проблемы иногда случаются везде. Не может быть постоянно все гладко. Беларусь самодостаточная страна. Она все производит сама. А то, что не хватает энергоресурсов... Поможет Азербайджан. И уже помогает». А коллегам Ильгар Исмаилов пожелал тоже объективности. Донести почерпнутую в Минске информацию до своих зрителей и читателей непредвзято. Без политической окраски.


Составить для себя реальное представление о Беларуси стремится и Наталья Узун, главный редактор газеты «Молдавские ведомости»: «Очень интересно открыть для себя страну, которая у нас в Молдове овеяна самыми разными слухами». И вот первое открытие: «С удивлением узнала, что у вас существует целый Институт журналистики. В Кишиневе, да и во многих других странах от такого фундаментального журналистского образования уходят. Считается, что журналист — прикладник. А здесь обучают всесторонне и глубоко. Это очень интересно». Ну и польза профессионального обмена мнениями: «Мы создаем свободную площадку для информационного обмена. Рисуем реальную картину развития наших стран. Когда мы общаемся — помогаем друг другу понять наши проблемы и достижения. Порой гораздо лучше, чем это делают политики».


Что ж, за следующие два дня работы в этом смысле можно еще сделать очень много.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter