Обед и ужин из трех блюд за... 2,5 тысячи рублей

– КАЖДУЮ сельскохозяйственную кампанию, будь то весенняя посевная, заготовка кормов или уборка урожая, мы встречаем вместе с хлеборобами, — рассказывает председатель Кормянского райпо Валерий САДОВ. — Наши работники обеспечивают горячим питанием, товарами бытового спроса, словом, всем, что им необходимо. «Тылы» мы держим крепко, и еще не было случая, чтобы в наш адрес поступали нарекания.

Кормянские кооператоры кормят участников страды регулярно и по минимальным торговым надбавкам

– КАЖДУЮ сельскохозяйственную кампанию, будь то весенняя посевная, заготовка кормов или уборка урожая, мы встречаем вместе с хлеборобами, — рассказывает председатель Кормянского райпо Валерий САДОВ. — Наши работники обеспечивают горячим питанием, товарами бытового спроса, словом, всем, что им необходимо. «Тылы» мы держим крепко, и еще не было случая, чтобы в наш адрес поступали нарекания.

Между райпо и хозяйствами сложились здоровые партнерские отношения. И это идет на пользу обеим сторонам. В торговле успешно выполняется план товарооборота, а в хозяйствах без проблем  работники обеспечены горячим питанием.

— Райсельхозпрод и я как один из его представителей в сотрудничестве райпо и хозяйств принимаем самое непосредственное участие, — замечает главный госинженер-инспектор Гостехнадзора Степан Русый. — Согласитесь, что организовать доставку в поле горячего питания, как говорится, полдела. Необходимо проследить, чтобы соблюдались все санитарные нормы, чтобы не ущемлялись ничьи интересы, потому что хлеборобам некогда ходить по инстанциям и жаловаться.

— Обедами мы обеспечиваем только три сельхозпредприятия из семи, — продолжает Валерий Садов. — Остальные готовят пищу в собственных столовых. Но мы по заявкам снабжаем их необходимыми продуктами. Подчеркну: с минимальной торговой надбавкой.

В КСУП «Совхоз «Кормянский», где мы побывали, в день кормят до 200 работников: механизаторов, заготавливающих корма и убирающих зерновые, работников животноводства с непрерывным режимом труда, полеводов, занятых на зернотоках и других участках. Кормление двухразовое — летний день длинный, работать приходится от зари до зари. Стоят обед и ужин из полновесных трех блюд всего 2,5 тысячи рублей.

— Да таких цен давно уже нигде нет! — говорим главному экономисту хозяйства Артему Лашкевичу.

— В райпо мы покупаем только самые необходимые продукты, а мясо у нас свое, — поясняет он. — Работник платит за обед только 10 процентов от его фактической стоимости. Остальное берет на себя хозяйство.

— Не накладно ли это?

— Мы хорошенько все посчитали, — продолжает Артем Лашкевич. — Если сделать обеды дороже и немного снять финансовую нагрузку с хозяйства, то от них попросту откажутся. Станут ездить на обед домой, а это затраты времени, другие незапланированные отвлечения. Больше потеряем, чем найдем.

Мы поинтересовались: а как с оплатой горячего питания в других хозяйствах?

— В прежние годы подход был разный, — говорит председатель райкома профсоюза работников АПК Людмила Шатликова. — Но теперь мы специально прописали в колдоговорах, что цена горячего обеда для работника не должна превышать 10 процентов его фактической стоимости.

У работников столовых хозяйств в эти дни как никогда много работы. Приходится заступать на смену в четыре утра. Чуть задержишься — можно и не успеть с обедом. Повар столовой совхоза «Кормянский» Юлия Семченко это правило усвоила давно. Стряпает она не первый год и дело свое знает хорошо, обеды у нее получаются вкусными и калорийными.

— Покушаешь — и работается веселей, — улыбается победитель прошлогодней жатвы комбайнер Сергей Нестерович. — На свежем воздухе все кажется необычайно вкусным.

Хорошие отзывы у участников жатвы и о работе столовых в сельхозкооперативах имени Володарского, «Богдановичи», «Дубовица».

Своими соображениями об организации горячего питания мы попросили поделиться первого заместителя председателя райисполкома, начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Виктора Андрианова:

— У нас оно практикуется на протяжении почти всего года, — сказал Виктор Дмитриевич. — Главная цель, которую мы поставили перед руководителями хозяйств, чтобы обеды не были накладными для работников. Иначе теряется смысл этой затеи. Определенные указания даны райпо насчет расчетов за отпущенные обеды и продукты. Они производятся не позднее десятого числа каждого месяца. Этот вопрос у нас отработан достаточно неплохо, и особых трудностей мы не испытываем.

Что касается непосредственно жатвы, на Кормянщине она только еще входит в свою основную стадию. Практически закончен обмолот рапса, комбайны постепенно выходят на ячменные поля. Первые намолоты обнадеживают: с гектара на отдельных участках удается снимать до 50 центнера зерна. Это больше, чем в прошлом году.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Комментарий

Василий ЯЦЕВИЧ, председатель Гомельского обкома профсоюза  работников АПК:

— Обеспечение занятых на уборке горячим питанием — непременное условие для каждого района. На местах самостоятельно решают, как, чем и сколько раз кормить, во что обойдется это питание работнику и хозяйству. Главное, чтобы в этом деле было понимание сторон. До сих пор нам удавалось этого достичь. Думаю, что не будет разногласий и на этой жатве. А положительный пример из Кормянского района — еще одно тому подтверждение.

Кроме горячего питания, повсеместно в районах на жатве применяются и другие стимулы. Это и текущее премирование лучших работников, и награждение по итогам уборки, и чествование передовиков в кругу их семей, направление в их адрес благодарственных писем и многое другое. Уверен, при мощной идеологической и социальной поддержке тружеников села мы проведем эту уборку достойно.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter