О том, что волнует

Итоги и материалы II Всебелорусского народного собрания продолжают вызывать пристальное внимание общественности.
Итоги и материалы II Всебелорусского народного собрания продолжают вызывать пристальное внимание общественности. Ведь на этом форуме шел принципиальный разговор о путях развития государства. Сегодня "СБ" предлагает некоторые выступления участников собрания.

А.И.Смыкова - студентка 4-го курса факультета иностранных языков Могилевского государственного университета имени А.А.Кулешова

: - Качественное образование традиционно является одной из высших ценностей и достижений белорусского народа. Нынешняя молодежь стремится к знаниям. Свидетельством тому - высокие конкурсы в высшие и средние специальные учебные заведения республики, введение новых специальностей, оптимизация и укрепление национальной системы образования.

Особенно важным, на мой взгляд, является то, что получение образования в нашей стране остается бесплатным, сохраняется справедливый и гарантированный доступ в учебные заведения для всех категорий молодежи. Сегодня можно с удовлетворением констатировать, что в государственных вузах не уменьшается число студентов, обучающихся за счет бюджета, а каждому выпускнику гарантируется место. Мы понимаем, каких усилий стоит такая политика нашему руководству и всему народу.

А то, что высшее образование в последние годы находится в динамическом развитии, можно подтвердить и на примере нашего Могилевского государственного университета им. А.А.Кулешова - одного из старейших вузов республики. За последние 5 лет в нашем университете открыто 7 новых специальностей, более чем на треть увеличилось число студентов, значительно возрос объем фундаментальных и прикладных исследований, в том числе направленных на решение первоочередных задач региона.

Только за два последних года сотрудниками университета подготовлено и издано более 200 учебников и учебных пособий для студентов и учеников школ. Успешно выполняется научно-исследовательская программа "Комплексное исследование истории и культуры Могилевской области". Особенно важно, что в проводимых исследованиях деятельное участие принимают студенты. Не случайно за последние 5 лет докторские и кандидатские диссертации защитили около 50 выпускников нашего университета.

Приятно, что в проекте Программы основных направлений есть положения, выполнение которых позволит к высшему образованию, к которому мы стремимся, гарантировать и перспективную работу, достойную зарплату.

Многие из присутствующих, особенно работники бюджетной сферы, имеют законное право пожаловаться на низкий уровень оплаты труда. А студенты вообще не в состоянии прожить на стипендию, потому вынуждены либо работать, что не на пользу учебе, либо урезать бюджет своих семей, хотя, по правде говоря, во все времена и во всех странах студенчество не относилось к самым обеспеченным слоям общества. Мы вполне понимаем сложность нынешнего этапа в жизни нашего государства. И это понимание привело нас к выводу, что мы должны посильно участвовать вместе со всеми в решении существующих проблем. Я с удовольствием констатирую, что дело идет. У нас в регионе самое большое число студенческих строительных отрядов, мы, студенты, участвуем в благоустройстве города, своего жилья, мест отдыха. Мы работаем с трудными подростками, помогаем сиротам, инвалидам.

Но, как говорится, не хлебом единым. Мне как будущему педагогу хочется попросить руководство республики остановить поток пошлости и эгоизма, что льется со страниц периодических изданий и телеэкранов. Мы устали от этого. Нам нужен положительный герой, патриот своей Родины, который умеет сопереживать и помогать людям. Может быть, было бы правильно создать в республике специальную комиссию по этим вопросам...

Ж.И.Алферов - вице-президент Российской академии наук, председатель президиума Санкт-Петербургского научного центра Российской академии наук, директор Физико-технического института имени А.Ф.Иоффе, лауреат Нобелевской премии

: - В послевоенные годы Беларусь стала одной из самых высокоразвитых республик СССР. В Беларуси - ее не зря назвали сборочным цехом - появилась мощная промышленность, основанная на наукоемких технологиях. В Беларуси выросла замечательная наука. Белорусская академия наук, созданная более 70 лет тому назад, сформировалась как один из мощных отрядов отечественной науки в таких чрезвычайно важных областях, как физика, биология, химия, материаловедение. И в Беларуси сформировались те отрасли промышленности, которые по-настоящему определяют научно-технический прогресс. Я буду говорить в первую очередь о белорусской электронике. Нужно сказать, что вообще вторая половина ХХ века - это в значительной степени развитие информационных технологий. И когда в последнем году ушедшего ХХ века была присуждена Нобелевская премия по физике мне с моими американскими коллегами, она была присуждена за исследования, приведшие к современному развитию информационных технологий, в основе которых лежит прежде всего полупроводниковая электроника.

Сегодня эта область промышленности в СНГ и в России находится в очень тяжелом состоянии. Но в Беларуси микроэлектроника сохранилась. И сохранилась прежде всего благодаря разумной политике руководства страны. Сегодня "Интеграл" и "Планар" - те предприятия, на которые и мы в России ориентируемся, для того чтобы поднимать это важнейшее направление современного научно-технического прогресса.

Сегодня экономическое состояние России очень непростое. Слава Богу, что сейчас наметился целый ряд положительных изменений. Я не экономист, я специалист по физике полупроводников. Я узнал от академика Дмитрия Семеновича Львова, академика-секретаря отделения экономики Российской академии наук, что структура доходов России сегодня представляется следующей: 75 процентов - это природная рента, это доходы от производства и продажи нефти, газа, металлов, леса; 20 - это капитал, это доходы от игры на акциях, гособлигациях, и только 5 процентов доходов страны - это труд, это поступления от того, что работают отрасли промышленности, не связанные с сырьевыми комплексами, и сельское хозяйство.

В Беларуси другая структура. И в этом отношении вы нам показываете пример. Несмотря на очень трудное положение, отсутствие природных ресурсов, вы развиваете именно ту модель экономики, которая является моделью для развитых стран, модель экономики, основанную на развитии и использовании наукоемких отраслей промышленности. Несмотря на трудное положение белорусской науки, я уверен, белорусская наука будет жить, развиваться и очень поможет в развитии республики.

БЕЛТА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter