Из редакционной почты

О пенсиях

Уважаемая редакция, разрешите высказать свое мнение по поводу публикации дискуссии о возрасте выхода на пенсию и вопросу начисления пенсии («СБ» от 18.11.2015 г.).

Хотелось бы отметить вопрос по внесению платы в ФСЗН тети Мани (о ней говорится в публикации) или санитарки в больнице. Труд санитарки тяжелый. Результат труда очень хорошо виден, когда человек оказывается в беспомощном состоянии после операции. Спросите у больного, чей труд он больше ценит: конторского служащего или санитарки. О пользе стране здесь можно дискуссировать бесконечно. Я пишу это для того, чтобы было понятно, что они не виноваты, что их труд так низко ценится. Поэтому и плата в фонд ФСЗН из зарплаты невелика. Условия жизни кардиолога и тети Мани явно разнятся. Тетя Маня не живет в коттедже, в лучшем случае живет с семьей в двушке. Получается, что тяжелый физический труд не очень–то ценили, да еще и на пенсии человека обидели. Моя знакомая работает нянечкой в детском саду. Труд нелегкий, ответственность за детей огромная, а зарплата маленькая. Стаж работы почти 38 лет. Пенсия у нее на сегодняшний день 2.092.300 рублей.

Если к работе относиться ответственно, то любая профессия требует много сил, и люди рабочих специальностей, если можно применить такое слово, изнашиваются больше.

Потому люди рабочих специальностей, конечно, мечтают о пенсии. К 55 — 60 годам, работая в тяжелых условиях, уже нет ни сил, ни здоровья. После выхода на пенсию я тоже отработала один год, о чем очень сожалею. Командировки в загрязненные радиацией районы, проживание в неотапливаемых гостиницах, а также безотрывная работа на компьютере дали о себе знать. Почему безотрывная? Потому что если будешь делать перерывы, как это положено, то план не выполнишь.

Теперь, если позволите, выскажусь по поводу работы на 2 работах. Если добросовестно относиться к работе и работать полный рабочий день, на вторую работу человеку, имеющему семью, просто сил не хватит. Разве что спать на работе.

Пенсия, на мой взгляд, должна определяться из стажа работы, наличия вредных условий труда и особых заслуг: наличия медалей и орденов за доблестный труд, научных открытий, участия в боевых операциях, участия в операциях по обезвреживанию террористов и т.д. Вот это и есть социальная справедливость и оплата по результатам труда.

И.Н.КОЖЕМЯКИНА.
Гомель.

Взывая к справедливости


«7 июля 2011 года я потеряла сына. Недалеко от Гомеля водитель тяжелого грузовика не справился с управлением и практически раздавил легковой автомобиль. В нем было четверо парней и девушка, 19–летние студенты Гомельского университета им. Сухого. Все пятеро погибли на месте.

...Боль материнского сердца нельзя описать словами. Твой мир меркнет вместе с потерей близкого человека. А ведь ему еще жить да жить... Проходит время, и ты осознаешь, что человека не вернуть и виновные должны быть наказаны. По всей строгости. Сами они, конечно, не испытают той боли, которую причинили другим, однако в заключении у них будет достаточно времени, чтобы прочувствовать свою вину и научиться быть внимательнее.

Родители погибших детей согласились на довольно маленькую меру наказания, и водителя приговорили к пяти годам лишения свободы. Но каково же было наше удивление, когда его, забравшего жизни пятерых ребят, выпустили на свободу уже через два года! Сейчас он живет с семьей, работает. Разве это справедливо?

...Каждый раз, приходя на службу в церковь, нет–нет да и появляются мысли о смерти... Зачем жить, когда смысл этой самой жизни отняли? Зачем жить, если справедливости нет?

Наталья ШТУКАРЬ.
Лельчицы».

Водка, вино или ничего


С проблемой пьянства мы сталкиваемся постоянно. Из–за алкоголя распадаются семьи, страдают матери, снижается производительность труда на предприятиях, разрушается генофонд нации и т.д. Все мы видим, но не знаем или не хотим с этим бороться.


Считаю, борьба должна вестись в двух направлениях. Первое — воспитание и пропаганда здорового образа жизни, цивилизованного застолья. Второе — административные меры. За первые отвечает общественность, за вторые — государство.

Начну с того, что надо брать пример с тех стран, где с этой проблемой справились или она и не возникала. Обратим внимание на образ жизни и, главное, питание итальянцев. Бокал вина входит в состав комплексного обеда итальянца в ресторане или столовой. Не делается исключение и для тех, кто за рулем. И пьют они вино, как немцы, пиво — по 2 — 3 глотка, не спеша, получая наслаждение от аромата и вкуса благородного напитка.

У нас, к сожалению, большинство отдают предпочтение водке. От многих, в том числе и женщин, слышал: лучше сто граммов водки, чем это вино. Давайте разберемся, что на самом деле лучше? Вино — продукт естественного брожения сока и ягод. Водка — этиловый спирт, разведенный водой и некоторые добавки. Из курса химии мы знаем, что данный продукт является сильнейшим растворителем многих веществ, токсичен по отношению к микроорганизмам. Все знают, что систематическое применение водки ведет к циррозу, разрушению печени. Состояние опьянения — это токсическое воздействие этилового спирта на головной мозг.

Как часто можно наблюдать картину: детей вместе со взрослыми усаживают за стол, уставленный спиртным. Не раз доводилось видеть, как дети чокаются со взрослыми стаканом с соком. Получается, как в известном стихотворении: «Мама с папой от ужаса белые, что с ребенком улица сделала. А ведь улица дело десятое, ведь не улица виноватая...»

Надо изменить отношение к спиртному. Водку и другие высокоградусные продукты как сильнодействующие яды следует исключить или значительно ограничить в потреблении. С гостями лучше выпить хорошего вина. Слышу возражения: а где его взять и стоит оно дорого. Так вот это уже вопрос технический, вполне решаемый. В мире производится очень много хорошего вина. В той же Молдове. А насчет цен такая рекомендация: на водку ее повысить и за счет этого снизить на вино. И, конечно, следить за качеством, что вполне по силам нашим службам.

К счастью, сейчас появляется все более и более людей, которые совсем не пьют алкоголь. Молодцы! Спирт, как и никотин, не нужен нашему организму. К сожалению, отношение к непьющим оставляет желать лучшего. Многие им завидуют и позволяют себе оскорбительные высказывания. Да, численное превосходство на стороне пьющих. Но надо создать иную психологическую атмосферу. В Японии, например, некурящим и непьющим положена добавка к зарплате. В СМИ следует больше говорить о всех гранях вреда от пьянства. Пока этого не наблюдается. В сериалах с расстройства и радости, для снятия стресса сразу бутылку водки на стол.

По моему мнению, мало делается для борьбы с этой всеобщей бедой. В магазинах водочные и пивные отделы занимают 10 — 20% торговой площади. Нужно постепенно создавать образ успешного человека: непьющего, спортивного, здорового, хорошо зарабатывающего, увлекающегося искусством, умеющего красиво проводить свободное время с друзьями, с семьей без алкоголя. А если и выпить, то не для того, чтобы опьянеть, а для того, чтобы получить удовольствие и частичку здоровья от приятного напитка.

Василий МИХАЛЬЧИК, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент.
Гродно.

Советская Белоруссия № 238 (24868). Среда, 9 декабря 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter